Реформа образования в Китае спровоцировала резкое падение цен на квартиры

Расширение школьных округов снижает стоимость домов рядом с элитными образовательными учреждениями.

Стремление Китая уравнять образовательные возможности неожиданно привело к падению цен на кондоминиумы в районах возле престижных школ в Шэньчжэне и других крупных городах, поскольку Пекин планирует расширить школьные округа, чтобы дети могли посещать школы за пределами ранее обозначенных зон.

Шэньчжэньский район Байхуа, расположенный в 20 минутах езды от главного железнодорожного вокзала Шэньчжэня, заполнен многоэтажными многоквартирными домами. Дети, живущие в этом районе, могут посещать Шэньчжэньскую экспериментальную школу, популярное государственное учреждение, предлагающее образование в классах начальной, младшей и старшей школы. Многие учащиеся школы потом поступают в престижные учебные заведения, такие как Пекинский университет, Университет Цинхуа и Университет Гонконга.

В соответствии с действующей в Китае системой школьных округов, дети могут записываться в школы только тех районов, где есть дома у их родителей. Люди, которые хотят, чтобы их дети ходили в определенную школу, соответственно, должны приобрести жилую недвижимость в пределах школьного округа. Многие семьи, покупали квартиры в домах школьного округа, чтобы позволить своим детям поступить в эти школы, что привело к резкому росту цен на жилье в некоторых районах этой одержимой образованием страны.

Большинство кондоминиумов Байхуа типичны для данной ситуации. В прошлом году, когда центральное правительство вливало огромное количество ликвидности в экономику, пострадавшую от пандемии, инвесторы ворвались на рынок недвижимости, доведя цены на квартиры до заоблачных уровней. В январе 2021 года одна из квартир была продана по цене более 300 000 юаней (46 800 долларов США) за квадратный метр.

Однако сейчас цены на жилье в престижных школьных округах начали падать. «В этом году цены упали на 30% и, возможно, будет происходить их дальнейшее снижение», – говорит сотрудник районного брокера по недвижимости, который отказался назвать свое имя. Падение цен в этом известном школьном районе не ускользнуло от всеобщего внимания.

 

Детская площадка в районе Байхуа в Шэньчжэне. (Фото Иори Кавате)

 

Реформа Пекина разорвала жилищный пузырь в районах вокруг таких престижных школ.

Правительство все активнее пресекает спекуляции в сфере недвижимости. Летом цены начали снижаться в ответ на меры по обузданию раздутого рынка, в частности, было ужесточено ипотечное кредитование.

Цены на жилье в районах вокруг популярных школ, которые, как считалось, будут только расти, снизились после того, как Политбюро Коммунистической партии на апрельском заседании пообещало пресечь спекулятивные сделки. Ну и последняя реформа в вопросе школьных округов, возможно, наконец обуздала безудержные спекуляции.

В апреле муниципальное правительство Пекина объявило о планах сделать более лояльными правила школьных округов, чтобы школы стали более доступными для детей из других районов. Цены на квартиры возле знаменитой начальной школы № 3 Чжунгуаньцунь, расположенной в районе Хайдянь Пекина, упали на 10% с марта по сентябрь.

Ряд квартир сюэцюфан в районе Хайдянь Пекина. Многие здания относятся к 1980-м и 1990-м годам, но по-прежнему популярны и дороги. (Фото Иори Кавате)

 

Еще один потенциальный удар по жилищному пузырю в школьных округах может быть нанесен новой политикой, согласно которой учителей и директоров будут регулярно переводить из школ в Пекин –  ожидается введение в текущем семестре. Традиционно учителя в китайских школах остаются на своих местах, если они не меняют работу, тогда как обязательные переводы сделают так, чтобы талантливые учителя и педагоги циркулировали по всей школьной системе.

«[Бизнес] какое-то время был вялым», – сказал сотрудник брокера по недвижимости в районе Сичэн в Пекине, недалеко от Чжуннаньхай, где находится штаб-квартира Коммунистической партии. «Люди ждут, чтобы увидеть, какое влияние новая политика окажет на рынок».

В районе Сичэн расположено множество престижных школ, в которых учатся дети партийных руководителей, отсюда и множество кондоминиумов сюэцюфан (школьных округов). Но неопределенность в отношении новой политики в области образования отпугивает инвесторов.

Последняя реформа, вероятно, также окажет серьезное влияние на сектор строительства нового жилья. «Продажа квартиры из-за ее близости к престижной школе больше не работает, – говорит Ян Юэцзинь, директор по исследованиям Шанхайского исследовательского института недвижимости Ицзюй. «Девелоперам придется подстраиваться под образовательную политику».

Многие застройщики испытывают нехватку денежных средств из-за ужесточения финансовых правил, принятых правительством. Их положение только ухудшается, поскольку сюэцюфан, некогда верная дойная корова, теряет свою привлекательность.

Автор: ИОРИ КАВАТЭ, NIKKEI Asia

You might also like