Китайские девелоперы падают из-за обесценивания облигаций Shimao, пугающих инвесторов

Краткое содержание статьи

  • Индекс высокодоходных долларовых облигаций упал на 2 цента
  • Торговля тремя облигациями в юанях Shimao остановлена ​​после обвала

Подробности

Внезапное падение облигаций Shimao Group Holdings Ltd. спровоцировало более широкую распродажу на фоне возобновления беспокойства по поводу состояния китайских компаний, занимающихся недвижимостью.

По данным кредитных трейдеров, китайские бросовые облигации упали на 2 цента после того, как долларовые облигации Shimao упали на 10 центов за доллар. Торги по трем юаневым облигациям компании были остановлены после резкого падения. Ее акции, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, упали почти на 14%, что является самым большим убытком с 2008 года.

Согласно полученному по электронной почте ответу на запросы от Bloomberg News, компания изучает рыночные слухи, которые вызвали распродажу.

Медвежьи настроения усугублялись тем, что высшие руководители Коммунистической партии повторили фразу о том, что «жилье предназначено для проживания, а не для спекуляций» в конце трехдневной ежегодной Центральной экономической рабочей конференции. Эта фраза не использовалась на подготовительном заседании Политбюро на прошлой неделе.

Добавление разъясняет «излишне оптимистичные взгляды» на полное ослабление политики в области собственности, сказал Брюс Панг, руководитель отдела макроэкономических и стратегических исследований в China Renaissance Securities Hong Kong Ltd. «Я не думаю, что Китай полностью ослабит политику в области собственности», – заявил он.

Shimao оказался в наибольшем проигрыше в индексе акций компаний по недвижимости Bloomberg Intelligence, который упал на 1,7%. Долларовые облигации компании со сроком погашения в 2022 году упали на 5 центов по отношению к доллару до 83 центов.

Падение сломало оптимистичное настроение, которое преобладало на торгах на прошлой неделе, когда доходность китайских мусорных долларовых облигаций упала больше всего за семь лет. Сдвиг Пекина в сторону политики роста помог противостоять долгожданным дефолтам со стороны China Evergrande Group и Kaisa Group Holdings Ltd.

Shimao является 13-м крупнейших девелоперов Китая по объемам продаж по контрактам и одним из крупнейших эмитентов долговых обязательств в сфере недвижимости с объемом находящихся в обращении местных и офшорных облигаций на сумму около 10,1 млрд долларов США. Компания имеет нежелательный долгосрочный рейтинг Ba1 от Moody’s Investors Service и находится на рассмотрении с целью дальнейшего понижения. Shimao потерял свой инвестиционный рейтинг в S&P Global Ratings в прошлом месяце, но имеет инвестиционный рейтинг BBB – в Fitch Ratings.

Согласно данным, на прошлой неделе облигации, выпущенные одним из местных подразделений Shimao, сильно пострадали на китайском рынке биржевого репо. Заемщики, выставляющие вексель Shanghai Shimao Jianshe Co. со сроком погашения в 2025 году в качестве обеспечения, получают только 35% от номинальной стоимости векселя в виде наличных средств по сравнению с 50% на предыдущей неделе.

Долларовые облигации компании со сроком погашения в 2022 году упали на 5,8 цента по отношению к доллару до 82,3 цента по состоянию на 13:17 по гонконгскому времени.

«Серьезный обвал цен или падение Shimao приведет к потере доверия к названиям перекрестных инвестиционных категорий в китайской собственности, которая выступает в качестве последнего прибежища для этого сектора», – считает Энтони Люн, глава отдела фиксированного дохода Metropoly Capital HK. По его словам, последствия могут быть более разрушительными, чем долговые кризисы в Evergrande или Kaisa, потому что они имеют гораздо более низкое кредитное качество.

Контрактные продажи Shimao будут слабее, чем ранее прогнозировало S&P, из-за «жестких» условий ведения бизнеса, в то время как компания может бороться с сокращением заемных средств в следующие 12 месяцев, заявил 10 ноября кредитный оценщик.

По мнению аналитиков Citigroup Inc., девелоперы Китая по-прежнему находятся под давлением из-за замедления продаж и надвигающихся выплат по облигациям со сроком погашения в январе. Это означает, что кредитный стресс еще не достиг максимума, а более слабые компании, скорее всего, объявят дефолт, считают аналитики.

Автор: Ребекка Чунг Уилкинс, Bloomberg

You might also like