Chalco: результаты третьего квартала 2021 года омрачены встречными политическими ветрами

Краткое содержание статьи

  • Последние квартальные результаты Chalco были хорошими, так как компания показала сильный рост выручки и чистой прибыли в третьем квартале 2021 года.
  • Но результаты Chalco за 3 квартал омрачены встречными ветрами политики в Китае, которые могут оказать негативное влияние на будущие финансовые показатели компании.
  • Chalco оценена на основе консенсус-прогноза рынка по нормированным мультипликаторам P/E на 2021 и 2022 финансовый годы в 10,3 и 9,4 соответственно.

Подробности

Я сохраняю рейтинг «Держать» или «Нейтральный» для компании Aluminium Corporation Of China Limited или Chalco.

Стоимость акций Chalco упала более чем на -10% после того, как компания опубликовала финансовые результаты за третий квартал 2021 года. Это говорит о том, что рынок смотрит не только на рост выручки и прибыли Chalco за последний квартал, но и на негативные стороны, связанные с контролем китайского правительства над ценами на сырьевые товары и ограничением использования электроэнергии в некоторых частях страны из-за нехватки электроэнергии.

С учетом недавней коррекции цены акций акции Chalco оцениваются примерно в 10 по форвардному коэффициенту P/E, что на первый взгляд кажется привлекательным. Но существует слишком много неопределенности, связанной с краткосрочным прогнозом цен на алюминий и будущим объемом производства на фоне нехватки электроэнергии в Китае, чтобы оправдать рейтинг «Бычий» или «Покупать». Вместо этого я оцениваю акции Chalco как нейтральные.

Хорошие результаты за 3 квартал 2021 года Aluminium Corporation Of China Limited

На  прошлой неделе Chalco опубликовала последние финансовые результаты компании за третий квартал 2021 года 26 октября 2021 года. Выручка компании выросла на +51% г/г и +9% кв/кв до 74,2 млрд юаней в третьем квартале 2021 года. Чистая прибыль Chalco, относящаяся к акционерам, выросла на + 430% г/г и + 6% кв/кв до 2,2 млрд юаней в последнем квартале.

Примечательно, что он также признал «резервы под обесценение активов» в размере 816 миллионов юаней в третьем квартале 2021 года в соответствии  с отдельным объявлением компании,  выпущенным в тот же день, что и финансовые результаты. Если исключить убытки от обесценения активов в размере 816 миллионов юаней, скорректированная чистая прибыль Chalco, относящаяся к акционерам, составила бы приблизительно 3,0 миллиарда юаней, что представляет собой рост на 31% по сравнению с предыдущим кварталом.

В своей предыдущей статье для компании от 30 марта 2021 г. я отмечал, что Chalco руководствовался указаниями, согласно которым к следующему финансовому году (2022 финансовый год) не должно быть таких значительных убытков от обесценения долгосрочных активов и дебиторской задолженности.

Короче говоря, финансовые показатели Chalco в третьем квартале были довольно хорошими, и ключевым фактором были высокие цены на алюминий. В недавней  новостной статье South China Morning Post от 29 октября 2021 года  подчеркивалось, что «дефицит предложения алюминия в Китае удерживает цены на уровне около 13-летнего максимума без особых признаков снижения на фоне отключений электроэнергии и целевых показателей выбросов». В случае с Chalco средняя отпускная цена электролитического алюминия компании увеличилась на + 11% кв/кв примерно до 20 529 юаней за метрическую тонну в третьем квартале 2021 года по моим оценкам, что помогло поддержать устойчивый рост выручки и прибыли компании.

Но рынок не отреагировал на финансовые результаты компании за 3 квартал 2021 года положительно, как можно было бы ожидать, и я расскажу об этом более подробно в следующем разделе данной статьи.

Политические препятствия Китая – серьезная проблема

Цена акций Chalco упала на -11% с 16,80 долларов США по состоянию на 26 октября 2021 года (дата публикации результатов за 3 квартал 2021 года) до 15 долларов США по состоянию на 29 октября 2021 года. Фактически, акции Chalco скорректировались на -37% по сравнению с 52. -недельный максимум в 23,90 доллара США был зарегистрирован во время внутридневной торговли 13 сентября 2021 года.

[stock_market_widget type=”chart” template=”basic” color=”#5679FF” assets=”ACH” range=”6mo” interval=”60m” axes=”true” cursor=”true” range_selector=”false” api=”yf”]

Политические препятствия являются ключевыми причинами плохой динамики цен на акции Chalco по итогам последних двух месяцев.

В  новостной статье Seeking Alpha от 27 октября 2021 года  упоминалось, что «цены на алюминий резко падают», поскольку «государственный плановый орган Китая хочет, чтобы угледобывающие провинции исследовали незаконные хранилища и принимали меры по накоплению запасов», чтобы «сдержать рост цен на уголь». В другой статье, опубликованной  Bloomberg  29 октября 2021 года, опубликована цитата аналитика по продажам из Citigroup, который заявил, что «если (китайское) правительство намерено ввести контроль над ценами, оно, скорее всего, сможет это сделать»; это, безусловно, относится и к углю, и к другим товарам, таким как алюминий.

В моей предыдущей статье для Chalco от 18 июня 2021 года я обсуждал вмешательство государства на рынок алюминия, в частности, высвобождение государственных резервов на рынок для увеличения предложения и снижения цен на алюминий. Ранее в промежуточном финансовом отчете за первое полугодие 2021 года компания раскрыла, что были «совместные переговоры между пятью департаментами при правительстве Китая и ключевыми производственными предприятиями железорудной, стальной, медной и алюминиевой промышленности» в отношении «политики стабилизации цен».

Встречные ветры политики Chalco не ограничиваются только потенциальным понижательным давлением на цены на алюминий в результате вмешательства китайского правительства.

Сообщается, что «Southern Power Grid в провинции Гуйчжоу (в Китае) потребовала ограничить электроэнергию для местных производителей алюминия, начиная со вторника 19 октября», согласно статье, опубликованной в конце октября исследовательской фирмой  Fastmarkets  на своем   веб-сайте Metal Bulletin. Примечательно, что на предприятия Chalco Guizhou Huaren и Zunyi Aluminium, расположенные в провинции Гуйчжоу, по состоянию на конец 2020 финансового года приходилось 17% производственных мощностей компании.

Нет уверенности в том, что производственные предприятия Chalco, расположенные в других провинциях Китая, также будут затронуты аналогичной политикой в ​​будущем. Это означает, что существует значительный риск того, что объемы производства Chalco в 4 квартале 2021 года могут не оправдать ожиданий рынка.

Оценка и факторы риска

Рыночная оценка Chalco в 10,3 раза выше консенсусного форвардного нормированного P/E на 2021 финансовый год и в 9,4 раза больше консенсусного форвардного нормированного P/E на 2022 финансовый год, согласно последней торгуемой цене компании в 15 долларов США по состоянию на 29 октября 2021 года.

Хотя форвардные коэффициенты P/E для Chalco не кажутся высокими, будущие доходы компании во многом зависят от цен на алюминий и объемов производства. Как я подчеркивал в предыдущем разделе этой статьи, Chalco сталкивается с политическими препятствиями, несмотря на хорошие результаты в третьем квартале 2021 года. Китайское правительство, вероятно, будет осуществлять больший контроль над ценами на алюминий, и значительная часть производства Chalco может быть нарушена из-за ограничения на использование электроэнергии в некоторых частях Китая.

Ключевые факторы риска для ACH включают значительное падение цен на алюминий в ближайшем будущем и более низкий, чем ожидалось, объем производства в будущем.

 

Автор: The Value Pendulum, Seeking Alpha

You might also like