China Telecom готовится к IPO в Шанхае

China Telecom, один из трех основных операторов связи Китая, которые покинули Нью-Йоркскую фондовую биржу в начале 2021 года, в понедельник начал принимать подписки на листинг на Шанхайской фондовой бирже, что станет крупнейшим IPO в мире в 2021 году.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Это также сделало компанию одной из первых китайских компаний, ранее котировавшихся в США, которые вернутся на рынок А-акций на фоне “развязки” Вашингтона, которая распространяется от технологий до финансового сектора.

Инсайдеры отрасли заявили, что IPO China Telecom подчеркивает ускоренное «возвращение домой» среди китайских компаний, зарегистрированных в США, где растущая неопределенность в политике снижает привлекательность листинга там, в то время как глубокие карманы китайских инвесторов и улучшенная инфраструктура капитала указывают на эту тенденцию.

China Telecom намеревается привлечь 47,1 миллиарда (7,3 миллиарда долларов), согласно заявлению на Шанхайской фондовой бирже в пятницу. Стоимость акций составит 4,53 юаня. По словам рыночных аналитиков, если будет реализован опцион чрезмерного распределения, шанхайское IPO привлечет более 54 миллиардов юаней.

Это предложение стало крупнейшим новым листингом в мире за более чем год, превысив IPO на 6,3 миллиарда долларов, проведенное платформой коротких видео Kuaishou в феврале. Это также будет пятое по величине IPO в истории рынка акций категории А, что подчеркивает значительный объем внутреннего капитала, к которому имеет доступ оператор связи.

В 2002 году China Telecom стала одним из первых государственных предприятий США, котирующихся на листинге. В марте China Telecom сообщила, что будет добиваться IPO на рынке A-акций после того, как оператор связи вместе с China Mobile и China Unicom был исключен из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи в январе после подписания исполнительного распоряжения бывшим президентом США Дональдом Трампом по обвинению Вашингтона в связях операторов с китайскими военными.

В мае China Mobile также объявила, что планирует выпустить до 964,8 млн акций на рынке А-акций.

«Шанхайское IPO China Telecom проводится в непростое время, и оно должно сыграть образцовую роль для китайских компаний, зарегистрированных в США, которые уже были потрясены все более враждебным отношением американских фондовых регуляторов к китайским компаниям» и сохраняющейся политической напряженностью между «Двумя крупнейшими экономиками мира», – сказал в понедельник Global Times один из руководителей технологической компании, акции которой котируются в США, на условиях анонимности.

По словам руководителя, дискуссии о «возвращении на родину» ведутся в течение некоторого времени среди китайских компаний, котирующихся в США, в частности, в «чувствительных секторах», которые обрабатывают данные жителей Китая.

«Для нас слишком дорого и отнимает много времени, чтобы напрямую уйти с рынка США, поэтому более вероятным выбором будет хеджирование с помощью второго листинга в Гонконге, чьи обыкновенные акции класса A конвертируются с американскими депозитарными акциями на фондовых биржах США», – сказал представитель компании, охарактеризовав второй листинг как переходную стратегию и «выход».

В этом году группа китайских предприятий, зарегистрированных в США, включая производителей электромобилей Xpeng и Lixiang, видеоплатформу Blibli, технологический гигант Baidu, Autohome и Yidu Tech, запустила вторичные листинги в Гонконге.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила в июле, что для IPO китайские операционные компании должны предоставлять дополнительную информацию о рисках. Рейтер ранее сообщал, что регулирующий орган США по ценным бумагам прекратит обработку листингов китайских компаний.

В декабре 2020 года США приняли «Закон о привлечении иностранных компаний к ответственности», который содержит меры, которые заставят иностранные компании соблюдать закон США о ценных бумагах, в то время как часть содержания закона прямо нацелена на китайские фирмы.

Противостояние Китая и США, а также усиление надзора со стороны китайских регулирующих органов за технологическими фирмами, котирующимися за рубежом, привели к снижению стоимости многих китайских компаний, что, в свою очередь, побуждает их мобилизовать деньги на китайском рынке капитала, где по словам руководителя, рынки относительно стабильны, и инвесторы лучше понимают свои ценности.

«В прошлом многим жаждущим денег китайским стартапам не оставалось ничего другого, кроме как делать листинг акций за рубежом. Если они стремились провести IPO в Китае, они должны были показывать прибыль в течение трех лет подряд».

«Процесс принятия китайскими регулирующими органами документов IPO потребовал больше времени», – сказал в понедельник Global Times Ван Пэн, доцент Школы искусственного интеллекта Gaoling при китайском университете Жэньминь.

Но теперь финансовая инфраструктура Китая в основном созрела с запуском рынка ChiNext в стиле Nasdaq и рынка STAR, основанного на регистрации, что делает рынок более привлекательным для китайских компаний, сказал Ван, подчеркнув, что меняющийся прилив также отражает стабильный рост китайской экономики.

Согласно данным, опубликованным Комиссией по обзору экономики и безопасности США и Китая, по состоянию на 5 мая на биржах США было зарегистрировано 248 китайских компаний с общей рыночной капитализацией 2,1 триллиона долларов.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Источник: Global Times

You might also like