Китай начинает зондирование партийного босса в родном городе Alibaba

Краткое содержание статьи

  • СМИ сообщают об утверждениях о покупках акций семьей Чжоу
  • Ant Group сообщает об отказе в передаче акций
Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Подробности

Китай расследует серьезные дисциплинарные нарушения высокопоставленным правительственным чиновником Ханчжоу, уделяя особое внимание городу, в котором расположены Ant Group Co. и Alibaba Group Holding Ltd.

Секретарь муниципального комитета партии Ханчжоу Чжоу Цзянъюн находится под следствием за серьезные нарушения партийной дисциплины и закона штата, говорится в заявлении Центральной комиссии по проверке дисциплины. Хотя агентство не уточняло предполагаемых правонарушений Чжоу, партийный надзор обычно использует такую ​​терминологию для описания расследований коррупции.

После объявления о расследовании дела Чжоу муниципальный постоянный комитет Ханчжоу в субботу,  21 августа 2021 года, провел заседание, подтвердив свою приверженность борьбе с коррупцией и ответственному управлению. В отдельном заявлении CCDI говорится, что город предпримет кампанию по искоренению ненадлежащих связей между правительством и бизнесом.

На выходных в социальных сетях было написано, что семья Чжоу покупала акции финтех-компании Ant Group перед ее первичным публичным размещением в ноябре, прежде чем планы листинга были отменены, согласно статье Chnfund. Согласно статье, сообщения, в которых не было названия компании, с тех пор были удалены.

Ant Group в воскресенье отрицала, что некоторые люди приобрели акции компании перед запланированным IPO в прошлом году, как предполагали «недавние онлайн-слухи». Компания не уточнила, кого она имела в виду, добавив, что она строго соблюдала все соответствующие законы и правила в процессе листинга. Регулирующие органы объявили о внезапной остановке IPO Ant на рекордные 35 миллиардов долларов за несколько дней до его дебюта в прошлом году после того, как его основатель публично раскритиковал финансовых регуляторов.

Акции Alibaba упали на 3,7% в Гонконге в понедельник, несмотря на рост акций других технологических компаний. Индекс Hang Seng Tech Index вырос на 2,1% после спада на прошлой неделе на 11%.

Ханчжоу превратился в один из самых богатых городов Китая во многом благодаря Alibaba и ее группе аффилированных лиц. Ведущий оператор электронной коммерции страны вносит миллиарды в местные налоги и является одним из ведущих работодателей в городе, расположенном в восточной провинции Чжэцзян. Он также привлек в город сотни и тысячи продавцов и торговцев, которые стремятся вести дела с обширной интернет-империей Ма.

Это огромное влияние в Ханчжоу способствовало установлению прочных отношений с местным правительством. В 2019 году Ма был удостоен награды «Заслуженный гражданин Ханчжоу» не кем иным, как Чжоу, местным партийным боссом, который чествовал магната-миллиардера за его вклад в экономическое и социальное развитие города, согласно заявлениям правительства в то время. Местные СМИ также опубликовали фотографии Чжоу, посещающего ежегодный торговый фестиваль Alibaba в честь Дня холостяков в 2019 году.

Китай под руководством Си Цзиньпина активизировал многолетнюю кампанию против взяточничества, который считается основной дестабилизирующей силой для партии, в результате чего несколько высокопоставленных чиновников оказались в ловушке от Чунцина до Шаньси. Под критику попали и руководители предприятий. В прошлом году Ху Сяоган, ветеран управляющей компании China Great Wall Asset Management Co., занимающейся проблемами безнадежных долгов, попал под расследование. Бывший председатель China Huarong Asset Management Co. Лай Сяоминь был казнен в январе за преступления, включая взяточничество.

Расследование дела Чжоу началось после того, как Чжэцзян был недавно назван правительством пилотной зоной для усилий Си по перераспределению богатства. Провинция, традиционно являющаяся центром быстрорастущих частных предприятий, объявила о планах повысить располагаемый доход на душу населения до 75 000 юаней (11 555 долларов США) к 2025 году, что на 45% больше в течение пяти лет. Он также хочет, чтобы заработная плата составляла более половины его валового внутреннего продукта. Си Цзиньпин в последние месяцы подчеркивал риторику об «всеобщем процветании», стремясь сократить бедность, обращая внимание на самых богатых граждан страны.

Предположения о причастности Муравья к расследованию Чжоу лишь усугубили и без того беспокойный год для Ма. После того, как в ноябре IPO было отменено, группе было приказано преобразоваться в финансовую холдинговую компанию, что повлечет за собой усиление государственного надзора. Alibaba также подверглась антимонопольному расследованию и была оштрафована на рекордные 2,8 миллиарда долларов за такие нарушения, как принудительное исключение прав.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Авторы: Чжэпин Хуанг, Лулу Илунь Чен, Лулу Шен, Чарли Чжу и Брендан Скотт, Bloomberg

You might also like