Китайская платформа электронной коммерции Temu привлекает покупателей из долларовых магазинов – данные

Согласно последним данным о доле рынка, Temu, быстрорастущая китайская платформа электронной коммерции, продающая домашний декор за 4 доллара и рубашки за 10 долларов, успешно конкурирует с магазинами, работающими за доллары США, включая лидера отрасли Dollar General.

По данным аналитической компании Earnest Analytics, по состоянию на прошлый месяц на долю Temu приходилось почти 17% доли рынка США в категориях дисконтных магазинов. Для сравнения: 8% у долларовой сети Five Below, 43% у Dollar General и 28% у Dollar Tree.

Temu был запущен в США в сентябре 2022 года и быстро стал популярным, благодаря использованию влиятельных лиц в социальных сетях, чтобы рекламировать свои товары как лучшие и более доступные, чем в традиционных магазинах.

«Низкие цены Temu на товары для дома и потребительские товары делают его большей угрозой для обычных дискаунтеров, таких как долларовые магазины, чем для других онлайн-торговых площадок», — сказал Майкл Малуф, руководитель отдела маркетинга Earnest Analytics.

Temu продает одежду, в том числе платья за 12 долларов и кроссовки за 20 долларов, а также предлагает аналогичный праздничный декор, контейнеры для хранения и игрушки, что и долларовые магазины. Аналитики ожидают, что в этом году выручка компании составит более 16 миллиардов долларов США по мере выхода на международный уровень.

«Temu обладает преимуществом новизны и азарта, которые трудно воссоздать для стабильных недорогих розничных брендов со скидкой», — говорит Майкл Эшли Шульман, директор по инвестициям в Running Point Capital Advisors.

Тему, Dollar General, Dollar Tree и Five Below не ответили на запросы о комментариях по поводу исследования. Магазины, работающие в долларах США, ранее заявляли, что не видят влияния Temu на свои продажи из-за относительно меньшего присутствия в Интернете и различий в покупателях.

В то время как долларовые магазины сохраняют силу среди покупателей, покупающих предметы первой необходимости, такие как продукты питания, напитки и такие товары, как моющие средства, они сталкиваются с изменением потребительского спроса, а также борются с операционными ошибками.

В этом году Dollar General трижды снижала прогноз годовой прибыли, поскольку экономные покупатели сократили расходы на более высокодоходные дискреционные товары и переключились на покупку более низкоприбыльных потребительских товаров.

Маржа долларовых магазинов также упала, потому что они уценивают товары, чтобы избавиться от излишних запасов, и, как и многие розничные торговцы, также страдают от воровства в розничной торговле.

По данным Earnest Analytics, компания Dollar General, базирующаяся в Теннесси, пережила самое резкое снижение доли рынка по сравнению с конкурентами. В ноябре она занимала 43% рынка по сравнению с примерно 57% в январе. Доля Dollar Tree упала почти на четыре процентных пункта с 32% в январе до 28% в ноябре.

Temu извлекает выгоду из усталости покупателей от высоких цен и инфляции, говорит Питер Эрл, экономист Американского института экономических исследований, либертарианского аналитического центра свободного рынка. Материнская компания Тему PDD Group сообщила, что выручка выросла на 94% до 68,84 млрд юаней (9,62 млрд долларов США) за квартал, завершившийся 30 сентября, по сравнению с прошлым годом.

Temu использует сеть китайских производителей дешевой персональной электроники, одежды и товаров для дома. Фабрики и торговцы на Тему отправляют товары непосредственно покупателям Тему, используя торговое освобождение, которое позволяет товарам стоимостью менее 800 долларов ввозиться в США беспошлинно.

«Temu со своим лозунгом «Покупай как миллиардер» освоил геймификацию и систему вознаграждений, чтобы сделать покупки в Интернете увлекательными, легкими и дешевыми, чем в долларовых магазинах», — сказал Шульман из Running Point.

Авторы: Ариана МакЛимор, Грант Ванайк, Reuters

You might also like