Оценка китайских акций «слишком низкая», говорит стратег – вот почему

Краткое содержание статьи

  • Новые данные показали, что в Китае зафиксирован первый месяц инфляции в феврале после четырех месяцев дефляции: индекс потребительских цен вырос на 0,7% в годовом исчислении после годового снижения на 0,8% в январе.
  • Несмотря на скромное восстановление в прошлом месяце, гонконгский индекс Hang Seng по-прежнему упал более чем на 14% за последний год, и Рейн считает, что «оценки слишком низкие».

Подробности

По мнению Шона Рейна, основателя и управляющего директора China Market Research Group, оценки китайских акций «слишком низки», и инвесторам следует с осторожностью относиться к возвращению во вторую по величине экономику мира.

Новые данные показали, что в Китае зафиксирован первый месяц инфляции в феврале после четырех месяцев дефляции: индекс потребительских цен вырос на 0,7% в годовом исчислении после годового снижения на 0,8% в январе.

Однако Рейн объяснил это периодом Лунного Нового года и настаивал на том, что дефляция «все еще нависает над китайской экономикой».

«Однако мы все еще видим, что китайские потребители, особенно богатые, очень нервничают — они все еще торгуются с понижением и пропускают дорогостоящие товары», — сказал Рейн в программе «Squawk Box Europe» на канале CNBC в понедельник.

«Они с осторожностью относятся к тому, собирается ли правительство запустить программу стимулирования, подобную базуке, — очевидно, что они этого не сделают».

Он предположил, что в краткосрочной перспективе мировые люксовые бренды могут продолжать бороться с отсутствием спроса в Китае, и что отечественные производители электромобилей (NEV) могут столкнуться с тяжелыми трудностями.

Хорошо документированная экономическая борьба Китая привела к широкому падению на его фондовых рынках за последний год, поскольку рост был замедлен спадом в сфере недвижимости и экспорта. Китайское правительство планирует рост экономики на 5% в 2024 году, а в 2023 году он достигнет 5,2%.

«По общему признанию, отчет о работе NPC на прошлой неделе обязуется поддерживать «рост денежной массы и кредита в соответствии с реальными целевыми показателями ВВП и инфляции», что потенциально сигнализирует о том, что политики будут стараться немного сильнее повысить инфляцию до целевого показателя в 3% по сравнению с предыдущим годом. Цзычунь Хуан, экономист по Китаю из Capital Economics, заявил в исследовательской записке в понедельник.

«Но мы считаем, что низкая инфляция в Китае является симптомом его модели роста, основанной на высоком уровне инвестиций. Поскольку снижение зависимости от инвестиций еще далеко, мы ожидаем, что инфляция останется низкой в ​​долгосрочной перспективе».

«Слишком рано говорить о бычьем рынке»

Хотя краткосрочные препятствия означают, что инвестиционная ситуация остается сложной, Рейн утверждает, что меры, принятые для перенастройки китайской экономики и отказа от ее традиционной зависимости от недвижимости и инфраструктуры, начинают оказывать влияние, и долгосрочная картина является более многообещающей.

«Экономика Китая слаба, но она не настолько слаба. Если вы транснациональная компания и хотите стимулировать рост в течение следующих трех-пяти лет, следующим Китаем будет Китай. Это не Индия — Индия составляет лишь шестую часть ВВП Китая — это не Вьетнам. Это небольшие рынки, поэтому я считаю, что инвесторам следует снова обратить внимание на Китай в долгосрочной перспективе, он определенно пригоден для инвестиций», — сказал он.

«Еще слишком рано говорить о бычьем рынке, все равно нужно быть очень осторожным, экономика все еще слаба – не поймите меня неправильно – над Китаем снова нависло слово D (дефляция), рынок труда все еще слаб, но оценки слишком низкие».

Несмотря на скромное восстановление в прошлом месяце, гонконгский индекс Hang Seng все еще упал более чем на 14% за последний год, и Рейн сказал, что он лично начал инвестировать в акции класса А, котирующиеся в Гонконге, около месяца назад, полагая, что «Оценки слишком низкие».

Источник: CNBC

You might also like