Почему жесткие меры Китая в отношении технологий и образования не отпугнут глобальных инвесторов

  • Двойной удар торговой войны и пандемии заставил Пекин удвоить усилия по сохранению стабильности и поддержанию контроля.
  • Опасения по поводу таких интервенций не отпугнули иностранных инвесторов, а падение акций китайских технологических компаний создает привлекательные возможности для покупок.
Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Теряют ли международные инвесторы доверие к экономике и рынкам Китая? Регулирующее давление Пекина на технологический и образовательный секторы Китая сказалось на настроениях в отношении второй по величине экономики мира, которая уже вынуждена бороться с замедлением и дальнейшим ухудшением отношений с США после того, как Джо Байден стал президентом.

Последние репрессии – решение правительства на прошлых выходных запретить академическим учебным группам получать прибыль, привлекать капитал или выходить на биржу – рикошетом отразились на мировых рынках на фоне опасений, что усиливающееся нормативное давление пагубно скажется на настроениях в целом.

«Эффект DiDi» – последствия того, что Пекин начал расследование по делу о безопасности данных против группы Didi Chuxing всего через несколько дней после его первоначального публичного размещения в Нью-Йорке, что усилило обеспокоенность политическими и нормативными рисками в Китае, – уже нанес большой ущерб активам в Китае.

Индекс MSCI Emerging Markets Index – индикатор акций в развивающихся странах, где вес Китая составляет 37,5% – с 28 июня снизился более чем на 8%, в результате чего индекс за год оказался в отрицательной зоне.

Падение меркнет по сравнению с резким падением индекса Hang Seng Tech Index. Запущенный в прошлом году для отслеживания 30 крупнейших технологических компаний, котирующихся в Гонконге, включая Tencent Holdings и Alibaba Group Holding, индекс упал на 22% с 27 июня, принимая убытки начиная с середины февраля до ошеломляющих 41%.

Акции китайских компаний, котирующихся в США, также сильно пострадали после того, как 10 июля Пекин объявил, что почти все компании, желающие получить листинг за рубежом, должны пройти проверку на предмет кибербезопасности.

Индекс Nasdaq Golden Dragon China – индикатор китайских компаний, котирующихся в США, – снизился на 22% с 29 июня, что резко контрастирует с высокотехнологичным индексом Nasdaq-100, который торгуется чуть ниже своего исторического максимума.

Выбор времени для регулятивного наступления Пекина неподходящий, поскольку рынки все больше обеспокоены угрозами постпандемическому восстановлению, а также усиливается политическое давление на крупные технологии.

Некоторые инвестиционные стратеги считают, что Пекин перешагнул Рубикон в своем враждебном отношении к частному сектору и мировым рынкам капитала, подрывая инвестиционные аргументы в пользу владения китайскими активами. По крайней мере, инвесторы в акции должны получать более высокую премию за риск, чтобы компенсировать возрастающие политические и нормативные риски.

Тем не менее, опасения по поводу деспотичного вмешательства Пекина и острые проблемы управления, с которыми сталкиваются международные инвесторы в китайских компаниях, не являются чем-то новым. Хотя эти опасения усилились, они не помешали иностранным инвесторам покупать рекордные объемы китайских акций и облигаций.

В отчете, опубликованном в среду, 28 июля 2021 года, JPMorgan отметил, что иностранные закупки китайских акций в первой половине этого года были на удивление сильными, несмотря на низкую динамику акций материкового Китая, добавив, что иностранные инвесторы «структурно недооценивают как китайские облигации, так и акции».

Рынок государственного долга Китая, на который в меньшей степени влияет жесткое регулирование, привлекателен для иностранных инвесторов отчасти из-за его низкой корреляции с казначейскими облигациями США. Решимость Пекина удерживать жесткий контроль на рынке путем ограничения иностранного владения облигациями является источником устойчивости, учитывая опасность чрезмерного и нестабильного притока капитала в развивающиеся страны.

Что еще более важно, в то время как серьезность регулирующих действий Китая нервировала рынки, она показала, как иностранные инвесторы недооценили решимость Пекина сохранить финансовую и социальную стабильность и сохранить контроль над личными данными.

Жестокие меры отражают изменение экономического и геополитического ландшафта за последние несколько лет. Двойной удар торговой войны и пандемии Covid-19 заставил Пекин удвоить усилия по укреплению власти правящей Коммунистической партии.

Инвесторы не только неверно оценили реакцию Пекина, но и были слишком оптимистичны в отношении возможностей ослабления напряженности между США и Китаем после победы Байдена.

Решительно воинственная позиция новой администрации по отношению к Китаю не только усугубила политические и идеологические разногласия между обеими сверхдержавами, но и усилила борьбу за технологическое превосходство, лежащую в основе конфликта.

Попытки Пекина обуздать влияние своих технологических гигантов следует рассматривать через призму более широких регуляторных угроз, с которыми сталкивается отрасль. Хотя действия Китая на сегодняшний день являются наиболее агрессивными, правительства США и Европы также более жестко подходят к сдерживанию мощи больших технологий.

Резкое падение акций китайских технологических компаний начинает создавать привлекательные возможности для покупок, которые могут быть весьма убедительными при условии уменьшения опасений относительно регуляторных рисков.
В США, напротив, цены на акции технологических компаний по-прежнему высоки, несмотря на угрозы, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики и ужесточением нормативных требований.

Жесткие меры Пекина – суровый урок для мировых рынков. Тем не менее, нет никаких признаков того, что инвесторы в корне изменили свое мнение о Китае. Если недавняя распродажа заставит инвесторов более точно оценивать политические риски – как в Китае, так и в других странах, – рынки будут лучше подготовлены к следующему всплеску волатильности.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Автор: Николас Спиро, South China Morning Post

You might also like