JD увеличивает обратный выкуп акций, поскольку политика Китая оказывает давление на технологии

Краткое содержание статьи

  • Акции компании упали на 25% в этом году после тщательного внимания Пекина.
  • Гигант электронной коммерции увеличивает свою программу обратного выкупа до 3 миллиардов долларов.

Подробности

JD.com Inc. увеличивает свой план обратного выкупа акций на 50%. Этот шаг повторяет действия множества технологических компаний, выкупивших акции после того, как регулятивные меры Китая в прошлом году спровоцировали распродажу.

Интернет-магазин №2 в стране выделит 3 миллиарда долларов на программу обратного выкупа, которая будет продлена до марта 2024 года, говорится в заявлении в среду, 29 декабря. Это больше, чем 2 миллиарда долларов, которые компания собиралась выделить ранее, согласно плану, первоначально принятому в марте 2020 года. JD упал на 2,1% в среду, так как акции китайских технологических компаний в Гонконге продолжили падение.

Акции компании, занимающейся электронной коммерцией, упали в результате более широкого обвала технологических акций, поскольку Пекин усилил надзор за такими вопросами, как антимонопольное законодательство и безопасность данных, в то время как на прошлой неделе ведущий инвестор Tencent Holdings Ltd. сделал неожиданный шаг по распределению акций JD на сумму более 16 миллиардов долларов США, что также оказало давление на розничного продавца. Падение индекса Hang Seng Tech Index на 1,5% в среду добавило к спаду на 34% за год после того, как регулирующие органы на прошлой неделе предложили новые правила, которые повысят контроль над компаниями, стремящимися продавать акции за рубежом.

В ответ компании активизируют усилия по выкупу акций и вознаграждению инвесторов. Конкурирующий гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd. в августе объявила, что увеличит свою программу обратного выкупа на 50% до 15 миллиардов долларов, в то время как Tencent возобновила выкуп акций летом. Xiaomi Corp. в марте также объявила о плане обратного выкупа акций на сумму 10 миллиардов гонконгских долларов (1,3 миллиарда долларов).

В среду JD представила пятилетний «зеленый» кредит на сумму 2 миллиарда долларов, что стало ее первым подобным финансированием для новых и существующих «зеленых» проектов. При председателе Си Цзиньпине Китай сделал достижение углеродной нейтральности к 2060 году своим стратегическим приоритетом, и многие технологические компании рассматривают участие в экологических мероприятиях как способ вызвать большее доверие со стороны правительства.

Автор: Сара Я-Ру Чжэн, Bloomberg

You might also like