JD.com прекращает продажу 86 игр от Call of Duty до Super Mario Maker 2 на своем сайте онлайн-покупок в связи с наступлением на игры в Китае

Краткое содержание статьи

  • С сайта онлайн-покупок JD.com будет удалено до 86 игр, сообщила вторая по величине платформа электронной коммерции Китая.
  • В игры входят такие хиты, как Super Mario Maker 2, FIFA21, The Last of Us Part 2, вся серия Call of Duty и вся серия Grand Theft Auto.

Подробности

JD.com, вторая по величине платформа электронной коммерции в Китае, заявила, что прекратит продажу нелицензионных видеоигр на своем сайте онлайн-покупок после того, как правительство Китая ужесточило игровое время для детей до трех часов в неделю в беспрецедентном преследовании.

До 86 игр, включая такие хиты, как Super Mario Maker 2, FIFA21, The Last of Us Part 2, всю серию Call of Duty и всю серию Grand Theft Auto, будут сняты с ее платформы, сообщает JD.com в 3 сентября в заявление.

Очистка, которую JD.com называет «нормой», проводится в соответствии с инструкциями от понедельника Национального управления по печати и публикациям (NPPA), регулирующего органа Китая по играм и онлайн-СМИ, чтобы ограничить время, которое могут проводить игроки моложе 18 лет. Теперь им разрешается только час каждую пятницу, субботу, воскресенье и во время государственных праздников, что является самой строгой мерой правительства по решению проблемы игровой зависимости среди молодежи.

Тем не менее, большая часть игрового рынка Китая работает в серой правовой зоне, где многие игроки покупают игры непосредственно в зарубежных магазинах в Интернете и через параллельных импортеров на сайтах электронной коммерции, далеко за пределами юрисдикции NPPA. Поскольку реализация нового правила зависит от регистрации настоящих имен в Китае, нелицензионные игры, не подключенные к системе, могут избежать ограничений.

Со своей стороны, JD.com заявил, что запретит любую игру, которая нарушает конституцию Китая или закон о национальной безопасности. Запрещены также те, которые пропагандируют пошлость, порнографию, азартные игры и насилие.

Запрет компанией нелицензионных игр является шагом вперед по сравнению с ее предыдущей стратегией игры в кошки-мышки с регулятором, когда поставщик удалял игры только тогда, когда они вызывали споры.

Аналогичная тактика использовалась на сайтах онлайн-покупок Alibaba Group Holding и крупнейшей в мире платформы для онлайн-покупок.

Когда в 2019 году Alibaba прекратила продавать популярную игру-стрелялку по зомби Resident Evil 2: Remake, продавцы продолжили продавать игру под кодовым названием с некоторыми нарисованными от руки изображениями в качестве плакатов. Код для игры был «Первый день на работе в полицейском участке: римейк», что отсылает к сюжету игры, где главным героем был полицейский-новичок, первый день которого совпал с зомби-апокалипсисом.

В последние месяцы Пекин также повысил ставки в отношении параллельного импорта видеоигр и консолей на материк. По данным Национального бюро по борьбе с контрабандой, в апреле полиция провинции Гуандун арестовала 54 импортера, конфисковав 78 миллионов юаней (11,9 миллиона долларов США) контрабандных игровых консолей, произведенных Nintendo, Sony и Microsoft. По данным местных властей, общая стоимость товаров, незаконно ввезенных подозреваемыми с 2018 года, составила 3,38 миллиарда юаней, что составляет 389 миллионов юаней в результате уклонения от уплаты налогов.

Автор: Джош Йе, SCMP

You might also like