Gaotu Techedu: долгосрочное обоснование в условиях неразберихи

Краткие итоги статьи

  • Акции Gaotu, как и другие акции китайских образовательных компаний, резко упали после репрессий со стороны властей Китая.
  • Однако между жесткой риторикой в ​​проекте документа и его реализацией в большом Китае, вероятно, будет значительный временной лаг.
  • Кроме того, есть основания полагать, что окончательные положения не будут такими же твердыми, как проект предложения.
  • Теперь Gaotu остается ключевым инструментом онлайн-образования во время временного варианта COVID, вдали от подверженных инфекциям четырех стен школьных кабинетов.
  • Таким образом, выбор небольшой позиции стал иметь смысл.
Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

В то время как другие полностью отменили отчет о прибылях и убытках , Gaotu Techedu, китайская компания по онлайн-обучению, опубликовала последние новости через регистрацию SEC после репрессий со стороны китайских властей.

Тем не менее, это не помешало его акциям пострадать сильнее, чем акции компаний TAL Education Group (TAL) и New Oriental Education (EDU).


Данные YCharts

Рынок, похоже, отказывается от репетиторства, составляя часть индустрии образовательных технологий (edtech) Китая. Цена акций Gaotu сейчас составляет 3,5 доллара, что является выгодной сделкой и требует более глубокого анализа будущих перспектив.

Репрессии на сектор репетиторства в Китае и последствия

Во-первых, вопреки общепринятому мнению, истинная причина ужесточения китайских властей заключается в том, что некоторые известные онлайн-учебные заведения занимались «предполагаемым злоупотреблением». Считается, что они сделали необоснованные претензии в отношении качества и цен на онлайн-образование, которое они предоставляют учащимся K-12.

Для Gaotu, технологической компании, услуги онлайн-репетиторства для школьников до 12 лет приносят почти 70% общих доходов. Это меньше, чем у TAL 80%, но больше, чем у Oriental.

Тем не менее, тот факт, что цена акций Gaotu упала наиболее сильно, похоже, относится к максимальной сумме штрафа, которую он был оштрафован за ложное заявление о ценообразовании в отношении онлайн-курсов. В этом контексте компания предоставляет онлайн-услуги внеклассного обучения для большого класса.

Источник: данные SEC

Кроме того, считается, что edtech-компании пытаются предложить свои услуги, чтобы компенсировать дополнительное «свободное» время, доступное школьникам, после того, как китайские органы образования ранее приняли меры по снижению рабочей нагрузки, уменьшив количество учебных часов в общественных местах школы.

Теперь, согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам от 26 июля, Gaotu «продолжит соблюдать все применимые правила и положения при предоставлении образовательных услуг, включая те правила и положения, которые будут приняты в соответствии с директивами Мнения».

Здесь важно слово «Мнения», поскольку большинство новостей поступает из китайских СМИ после сообщений регулирующих органов Китайской Народной Республики. Впоследствии эти новости были воспроизведены другими новостными агентствами, а репортеры и аналитики добавили свои собственные интерпретации.

Примечательно, что «правила не были опубликованы, и компания не получила официального уведомления о правилах». При дальнейшем расследовании эти заключения действительно были выпущены Государственным советом, высшим руководящим органом Китая, но на данном этапе распространены в качестве проекта политического документа на китайском языке.

В переводе на английский язык документа, озаглавленного «Дальнейшее облегчение обязательного образования: мнения о бремени домашних заданий и внеклассных дополнительных занятий», предлагается 30 мер по контролю над сектором образования. Шаги варьируются от сокращения домашней нагрузки до повышения качества образования и стандартизации образовательных услуг. Некоторые из мер, в том числе принуждение компаний, занимающихся внешкольным обучением, к превращению в некоммерческие организации, по-видимому, относятся к крайнему пределу спектра.

Теперь эти правила, если они будут реализованы в их нынешнем виде, окажут существенное негативное влияние на услуги дополнительного обучения Gaotu по академическим предметам в системе обязательного образования Китая, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на результаты деятельности и перспективы компании.

В настоящее время компания внимательно изучает положения «Заключения» и оценивает меры соответствия. В документации SEC он добавляет, что «будет активно запрашивать рекомендации и сотрудничать с государственными органами в связи с его усилиями по соблюдению Заключения и любых связанных с ним правил и положений».

Идти вперед

Теперь полное соблюдение мер, предусмотренных в проекте документа, может повлечь за собой полный пересмотр самой бизнес-модели, при этом пункт о «некоммерческой деятельности» представляет угрозу для дальнейшего существования Gaotu как публично зарегистрированной организации.

Однако есть основания полагать, что окончательный регламент не обязательно будет таким же, как проект.

Во-первых, маловероятно, что правительство захочет уничтожить индустрию образовательных технологий с оборотом в 70 миллиардов долларов. Кроме того, пока власти хотят контролировать отрасль, было бы абсурдно полностью избавиться от участия частного сектора в образовательном процессе. С этой целью эти частные учебные заведения также преподают неакадемические или профессиональные предметы, такие как иностранные языки. Также частные учреждения вносят свой вклад в развитие ключевых компетенций для динамичной экономики Китая.

Gaotu, в дополнение к курсам K-12, также предлагает профессиональные курсы, в первую очередь предназначенные для работающих взрослых, готовящихся к профессиональным квалификационным экзаменам, включая квалификацию учителя, назначение дипломированного финансового аналитика, а также квалификационные экзамены по ценным бумагам. Это ключевые компоненты непрерывного обучения. Онлайн-обучающая игра также предлагает иностранные языки, такие как английский и японский.

Во-вторых, хотя государство нацелено на дорогостоящие уроки репетиторства в своих нововведениях, многим родителям они действительно нужны. В связи с этим многие семьи считают, что капитальный ремонт системы образования в конечном итоге поможет группам с более высоким доходом, которые могут уделять личное время своим подопечным или просто нанимать дорогих частных репетиторов.

Источник: ir.gaotu.cn

С другой стороны, это ограничит возможности необразованных родителей, мечтающих увидеть, как их ребенок выполняет работу белых воротничков. В отличие от богатых, они не могут отправлять своих детей за границу, в свою очередь, страдая от более ограниченных возможностей в семейной жизни.

Таким образом, нормативные акты могут усугубить неравенство между богатыми и средним классом, сделав систему более конкурентоспособной.

Наконец, с возрождением COVID в Китае власти могут дать передышку провайдерам онлайн-образования, поскольку они напоминают болезненные воспоминания о декабре 2019 года, когда школы были закрыты.

Оценка Gaotu и ключевые выводы

Объявление о смягчении мер китайскими властями маловероятно. Причина в том, что Китай остается коммунистической страной, где правительство гордится своей способностью самостоятельно удовлетворять потребности граждан, в отличие от США и других демократических стран, которые открыто признают роль государственного сектора.

Тем не менее, есть достаточно контраргументов против предложения в его фактической форме, которое, хотя вряд ли изменит точку зрения Госсовета в краткосрочной перспективе, потребует значительного времени для реализации. В этом отношении невозможно обратить вспять либерализацию рынка более чем за два десятилетия в течение одного года. Ожидается, что они также достигнут значительных результатов в снижении бремени внеклассных дополнительных занятий для учащихся в течение трех лет.

Это также означает, что местные органы власти будут по-разному интерпретировать и применять правила. По словам Ван Сюмин, бывшего представителя Министерства образования, в интервью South China Morning Post:

Снижение чрезмерной нагрузки на учащихся не означает, что учащиеся не должны заниматься после школы или делать домашнее задание, но что они должны выполнять свою домашнюю работу в научной манере. Итак, как они это делают? Эта политика, несомненно, ставит перед школой и родителями новые задачи, и я боюсь, что на ее реализацию уйдет довольно много времени».

Таким образом, время может быть на стороне Gaotu.

Располагая денежными средствами и эквивалентами в размере 444,2 млн долларов США на конец марта 2021 года, компания имеет финансовые возможности для проведения реформ. Тем не менее, это обусловлено резким сокращением операционных расходов по сравнению со средним квартальным показателем в 339 миллионов долларов США за последние четыре квартала. Теперь такое сокращение возможно, поскольку 87% операционных расходов по состоянию на последний отчетный квартал составили административные расходы, включая маркетинг.

Источник: таблица, построенная на основе данных Seeking Alpha.

Поскольку цена акций находится на самом низком уровне с момента IPO, инвестиции стали иметь определенный смысл с точки зрения соотношения риска и прибыли. Кроме того, учитывая возрождение COVID, которое приводит к повторяющейся потребности в социальном дистанцировании, интерактивная обучающая платформа Weishi Gaotu на WeChat и мобильное приложение Genshuixue являются ключевыми альтернативами цифровой трансформации по сравнению с четырьмя стенами классной комнаты.

Помня о количестве жертв в 2020 году и желая снизить риск заражения среди молодого поколения, о котором оно так заботится, китайское правительство могло бы снизить своё регулятивное рвение, по крайней мере, на время.

Наконец, многие сочтут Gaotu спекулятивной покупкой, поскольку существует риск дальнейшего падения акций, но, учитывая низкий коэффициент цены к продажам, составляющий всего 0,65x, или 52% недооцененный по сравнению с дискреционным сектором потребителей, выбирая малую позицию от вашего депозита, имеет смысл для тех, кто готов ждать.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Автор: Четан Вудун, Seeking Alpha

You might also like