Alibaba: почему «Всеобщего процветания» Китая достаточно, чтобы аннулировать каждый «бычий» призыв к акциям

Краткое содержание статьи

  • При любых нормальных обстоятельствах сильные фундаментальные перспективы Alibaba привели бы к сильно заниженным оценкам, по которым в настоящее время торгуются акции, с непреодолимой возможностью для покупки.
  • Но «Всеобщее процветание», составляющее основу политической повестки дня Китая, в конечном итоге потребует от китайских крупных технологий сравняться с менее развитыми аналогами и уступить место новым участникам.
  • Хотя общее процветание не предназначено для убийства Alibaba, оно ограничит компанию более медленным ростом в будущем, превратив конкурентные преимущества Alibaba в общие преимущества.
  • Новые нормативные изменения в рамках общей риторики процветания могут означать, что текущая оценка Alibaba останется неопределенным фактом.
  • Думать, что акции могут вернуться к своей былой славе, было бы сродни безумной ставке, учитывая, что впереди во имя общего процветания, остается большой вопросительный знак.

Подробности

Цена акций Alibaba постоянно снижалась с тех пор, как IPO Ant Group было отложено в последний час в конце прошлого года. С тех пор стоимость акций снизилась вдвое, поскольку они по-прежнему обременены растущей неопределенностью, связанной с регулятивным ландшафтом Китая.

Опасение риска распространения, обострение долгового кризиса China Evergrande Group, замедление экономического роста в Китае, в сочетании с недавним решением Alibaba продать всю свою долю в местной медиа-сети, привело к еще более быстрому и резкому падению этой доли. После закрытия рынка 24 сентября Alibaba упала до нового 52-недельного минимума в 148,08$.

Мы понимаем, что покупка акций Alibaba действительно выглядит привлекательной на текущих уровнях цен, особенно с учетом перспективных фундаментальных показателей. И «быки» правы – поскольку это крупнейшая в Китае платформа электронной коммерции, с налаженными операциями в других быстрорастущих сегментах бизнеса, включая облачные вычисления, цифровые платежи и решения для кредитования, возможно, у акций есть шанс вернуться к своей былой славе после того, как нормативные ремонтные работы будут завершены.

В конце концов, цена акций Alibaba уже упала до уровня 152 долларов, который, как мы считаем, отражает внутреннюю стоимость Alibaba, учитывая неопределенную операционную среду, в которой она оказалась. Значит ли это, что пора покупать акции Alibaba?

Тем, кто все еще стоит в стороне и размышляет о возможных последствиях репрессивных мер Китая, не следует принимать поспешных решений и упускать из виду ключевую национальную цель Китая – всеобщее процветание – которая лежит в основе его политической повестки дня. Всеобщее процветание, термин, впервые введенный Мао Цзэдуном в 1950-х годах, был повторно введен и использовался снова и снова при правительстве президента Си в этом году, приведя в действие серию репрессий и нормативных изменений во имя риторики.

Хотя может быть множество веских причин для открытия длинной позиции по акциям Alibaba прямо сейчас, однако одного только общего процветания в Китае должно быть достаточно, чтобы держаться подальше. Думать, что Alibaba может вернуться к своей былой славе на уровне 300 долларов, было бы сродни безумной ставке, учитывая то, что впереди Китая стоит всеобщее процветание на первом месте, остается под большим вопросом. Также вероятно, что национальное движение к восстановлению общего процветания устранит растущую «поляризацию богатых и бедных», и Alibaba больше не будет выделяться как лидер отрасли, как только сектор выровняется.

Хотя акции Alibaba могут оспаривать новые минимумы и оставаться волатильными в ближайшем будущем в ответ на любые новости о регуляторных и экономических изменениях в Китае, наша позиция остается нейтральной. Когда продолжающееся фиаско будет установлено и завершено, мы думаем, что цена стабилизируется на уровне 150 долларов.

Что такое общее процветание для Китая?

Частота использования президентом Си фразы «Всеобщего процветания» в этом году более чем удвоилась, поскольку Коммунистическая партия спешит держать под контролем увеличивающееся неравенство в благосостоянии. Хотя экономика Китая за последние годы превратилась во вторую по величине в мире, разрыв в уровне благосостояния также значительно увеличился – 20% самых богатых в Китае в настоящее время зарабатывают более чем в 10 раз меньше, чем 20% самых бедных.

Общее процветание требует уравновешивания богатства, чтобы каждый имел справедливое и эффективное участие в экономическом развитии Китая. Повествование было реализовано в разной степени в каждом предшествующем китайском руководстве:

  • Мао Цзэдун: Общее процветание было впервые введено Мао Цзэдуном, отцом-основателем Китая, в 1950-х годах. Но тогда Китай был бедной страной, что резко контрастирует с его второй по величине экономикой в ​​мире сегодня.
  • Дэн Сяопин: Когда Дэн Сяопин правил Китаем в 1980-х годах, он утверждал, что для некоторых было разумно сначала разбогатеть и создать изобилие, необходимое для ускорения экономического роста страны. Тогда это поможет коллективной нации достичь «конечной цели общего процветания».
  • Си Цзиньпин: Перенесемся на 40 лет вперед, и этот термин всплывал под руководством президента Си – и чаще, чем когда-либо прежде. Эта фраза уже 65 раз использовалась в публичных выступлениях президента Си в этом году, по сравнению с 30 раз в предыдущем году. Хотя президент Си обычно придерживался философии Дэна, согласно которой некоторые сначала могут стать богатыми, он также призвал к созданию «научной системы государственной политики, которая допускает более справедливое распределение доходов», сославшись на необходимость обеспечения справедливого роста для всех. Задача также становится все более актуальной, поскольку Китай надеется создать к 2049 году «современную социалистическую страну, которая будет процветающей, сильной, демократической, культурно развитой и гармоничной».

Общее процветание, осуществленное под руководством президента Си, уже привело к новым налоговым реформам, социальной политике и пресечению «незаконных» деловых практик. Призывы были коллективно направлены на перераспределение богатства из карманов богатых обратно к лицам со средним и низким доходом, а также на создание возможностей для развития малых и средних предприятий.

Почему общего процветания достаточно, чтобы устранить причины для оптимизма по акциям Alibaba

Вот некоторые из главных причин, по которым стоит покупать акции Alibaba, которые мы узнали из бычих статей про Alibaba в последние месяцы. Хотя мы считаем, что это веские причины при любых нормальных обстоятельствах, инвесторы не должны упускать из виду роль, которую общее процветание должно играть в каждом из этих сценариев:

1. Сильные основы компании Alibaba

Alibaba построена на основе возможностей для быстрого роста, которые лежат в основе сильных фундаментальных показателей в будущем. Наши базовые прогнозы предполагают, что к 2026 финансовому году консолидированная выручка будет расти со среднегодовыми темпами роста (CAGR) более чем на 19% до 1,7 трлн юаней (268,7 млрд долларов США).

Большая часть этого роста будет обеспечена за счет основных коммерческих операций Alibaba, которые в настоящее время доминируют в секторе электронной коммерции Китая. Несмотря на общее снижение потребительских расходов в Китае во время пандемии, продажи электронной коммерции выросли на 14,8% за последние 18 месяцев, что свидетельствует о сохранении спроса на оцифровку потребительских привычек в растущей экономике.

Ожидается, что в течение следующих пяти лет спрос на электронную коммерцию в Китае вырастет со среднегодовым темпом роста более 12%, и на ее долю будет приходиться более половины доли мирового рынка электронной коммерции. Эти благоприятные рыночные тенденции будут по-прежнему оказывать сильное влияние на основной коммерческий бизнес Alibaba, который уже находится у руля более широкого китайского сектора электронной коммерции.

Участие Alibaba в облачных вычислениях является еще одним важным фактором ее сильного взгляда на фундаментальные основы, поскольку глобальные предприятия переходят от унаследованных ИТ-инфраструктур к облаку для повышения эффективности. Alibaba Cloud в настоящее время является третьим в мире поставщиком услуг «Инфраструктура как услуга» («IaaS») и ведущим поставщиком общедоступных облачных сервисов в Китае. Ожидается, что бизнес китайского технологического гиганта в области цифровых медиа и развлечений также выиграет от появления таких технологий, как мобильный Интернет и портативные интеллектуальные устройства, которые обеспечили онлайн-доступ в любом месте и в любое время.

Тем не менее, общее процветание потребует перераспределения этих выгод за счет пожертвований, налогов и непрямого изъятия активов. И Alibaba уже на ранних стадиях того, о чем мы говорим. В прошлом месяце Alibaba уже предупредила инвесторов, что льготная ставка налога в размере 10%, которой она пользовалась на протяжении многих лет, скоро вернется к стандартной ставке корпоративного подоходного налога в Китае, равной 25%. Объявление появилось после недавних публикаций государственных СМИ, призывающих местные органы власти сократить налоговые льготы для компаний-разработчиков программного обеспечения и игровых компаний, учитывая, что они выросли из-за необходимости в льготах.

Неоднократный призыв китайского правительства к общему процветанию также побудил Alibaba выложить 100 миллиардов юаней (15,5 миллиардов долларов) в течение пяти лет на «инвестиции в технологии и поддержку малых компаний». Обязательство в размере 15,5 млрд долларов, на которое приходится более 34% текущей денежной позиции Alibaba, оказывает прямое давление на баланс компании в будущем. И благоприятные перспективы Alibaba в отношении фундаментальных показателей, скорее всего, создадут лишь цикл «промыть и повторить», когда любое непропорциональное накопленное богатство необходимо будет повторно направить обратно в общество для обеспечения справедливого роста.

Недавняя проверка со стороны правительства Китая над сектором цифровых медиа и подавление социальных сетей, которые «культивируют поклонение звездам», также повлияли на деятельность Alibaba в сфере цифровых медиа. В этом нет ничего удивительного, поскольку общее процветание также связано с повышением благосостояния в культурном плане. Та же самая идеология стоит за недавним подавлением Китая в секторе мобильных игр, называя его «духовным опиумом», ведущим к гибели китайской молодежи. Последнее событие включает решение Alibaba продать свою 5,01% долю в Mango Excellent Media Co. вскоре после того, как она инвестировала в медиа-сеть чуть меньше года назад. А поскольку общее процветание требует более жесткого контроля над нездоровым влиянием цифровых медиа, существует разумная вероятность того, что Alibaba может полностью отказаться от этого сектора.

2. Дешевая оценка акций Alibaba

Да, оценка Alibaba сейчас настолько дешева, что делает ее практически неотразимой покупкой. И что бы там ни было, некоторые считают акцию достойной ставкой. В настоящее время Alibaba торгуется со значительным дисконтом по сравнению со своими американскими аналогами. Взяв Amazon в качестве примера для сравнения, учитывая схожесть операций обеих компаний (например, глобальная электронная коммерция, облако, цифровые медиа), Alibaba в настоящее время торгуется с форвардным коэффициентом P/E близким к 15x, в то время как Amazon торгуется в 65x. Мультипликатор Alibaba по прогнозному коэффициенту EV/EBITDA составляет 12x, в то время как Amazon торгуется на уровне, близком к 25x.

Но Alibaba стоит недешево. Сейчас Alibaba торгуется не только по более низким мультипликаторам, но и в ответ на более широкую неопределенность, касающуюся нормативной базы Китая и экономического будущего. Вместо этого Alibaba находится в центре этих воздействий, принимая прямое давление со стороны всех изменений, к которым призывает общая риторика Китая о процветании.

Хотя сейчас акции могут выглядеть как выгодная сделка, существует вероятность того, что текущие оценки могут стать постоянными после завершения регуляторных реформ. И продолжающаяся реструктуризация Ant Group предвещает такую ​​судьбу для Alibaba. По большей части нормативные изменения, предписанные для Ant Group, не повлияли на бизнес с фундаментальной точки зрения, но переход от финтех-компании к финансовой холдинговой компании существенно повлиял на ее оценку.

И даже в этом случае Ant Group еще не удовлетворила претензии китайских регулирующих органов, дав зеленый свет на предстоящее IPO. Последний призыв Ant Group о разделение Alipay и требование о представлении всех данных по кредитной заявке на рассмотрение и утверждение поддерживаемым государством совместным предприятием по кредитному скорингу также усиливают препятствия, которые ждут впереди Alibaba.

3. Китай не допустит поражения народного любимца Alibaba

Нет, Китай не допустит закрытия Alibaba, фаворита среди населения, и китайской технологической индустрии. Продолжающиеся репрессии, порождаемые национальным движением к общему процветанию, не предназначены ни для того, чтобы остановить рост в более широком технологическом секторе, ни «убить богатых, чтобы помочь бедным».

За последнее десятилетие Alibaba сыграла ведущую роль в развитии технологической сцены Китая. Начиная с платформы электронной коммерции между предприятиями, Alibaba в одиночку упростила международную торговлю, преодолев барьеры, которые когда-то мешали мелким поставщикам и производителям в Китае вести дела с зарубежными торговцами. На сегодняшний день Alibaba превратилась в глобальную платформу электронной коммерции и крупнейшую в Китае, на которую в 2020 году приходилось почти 70% внутреннего рынка электронной коммерции.

Alibaba в значительной степени была пионером в области технологий в Китае. С момента своего раннего пробуждения в интернет-секторе, Alibaba постепенно расширилась и на другие направления, которые включают цифровые медиа, облачные вычисления, мобильные платежные платформы, цифровое кредитование и другие инновационные технологические инициативы.

Но чем больше и богаче Alibaba, тем важнее она становится для населения и экономики Китая. Это подвергает общее процветание растущим рискам чрезмерной зависимости от продолжающегося успеха Alibaba и создает порочный круг, который идет вразрез с самой основной философией, которую проповедует риторика – равная возможность быть процветающим и богатым для всех.

Хотя для Китая было бы неразумно отказываться от Alibaba с помощью новой жесткой политики, общее процветание потребует сокращения растущего разрыва в благосостоянии и перераспределения власти. И это согласуется с недавним призывом регулирующих органов к технологическим гигантам, таким как Tencent и Alibaba, демонтировать невидимые стены вокруг своих платформ, введением цифрового юаня и ограничением использования «договоренностей об исключительности торговцев», которые ограничивали менее известные предприятия использовать возможности для быстрого роста в технологическом секторе. С этими новыми изменениями, а, возможно, и с другими, Alibaba больше не будет извлекать выгоду из благоприятных бизнес-стратегий и преимуществ первопроходца, на которые она когда-то полагалась для поддержки высоких оценок.

Заключение. Стоит ли покупать акции Alibaba?

Общее процветание в конечном итоге потребует от китайских крупных технологий сравняться с менее развитыми аналогами и уступить место новым участникам. Хотя общее процветание не предназначено для того, чтобы остановить рост Alibaba в целом, оно ограничит компанию более медленным ростом в будущем, превратив конкурентные преимущества Alibaba в общие преимущества, которые можно использовать для поддержки развития малых и средних предприятий. И это может означать, что текущая оценка Alibaba останется неопределенным фактом, когда реформы и репрессии будут установлены и осуществлены.

Автор: Livy Investment Research, Seeking Alpha

You might also like