В Китае опасаются безработицы из-за репрессий в технологическом секторе и встречных ветров в экономике. Alibaba и Tencent готовятся к сокращению сотрудников

Краткое содержание статьи

  • Технологический сектор, который был плодотворным сектором по созданию рабочих мест, теперь наводнен историями о замороженных штатах и ​​​​увольнениях.
  • Уничтожение рабочих мест, связанных с технологиями, от создания контента до частного репетиторства, приводит к страху перед цунами безработных.

Подробности

Годичная кампания Китая по подрезанию крыльев сектору больших технологий страны нанесла тяжелый урон и теперь отбрасывает длинную тень на рынок труда, что противоречит цели правительства по созданию экономического процветания.

Технологический сектор, который в последнее десятилетие был одним из самых сильных секторов по созданию рабочих мест во второй по величине экономике мира, теперь наполнен историями о замороженных штатах и ​​​​увольнениях, по словам инсайдеров отрасли, соискателей и сообщений местных СМИ.

Уничтожение рабочих мест, связанных с технологиями, от создания контента до частного репетиторства, выливается в опасения по поводу волны безработицы, которая может конкурировать со временем, когда миллионы сельских рабочих-мигрантов были уволены из-за глобального финансового кризиса 2008 года или когда миллионы должностей в государственном секторе были утрачены в ходе реформ конца 1990-х гг.

Около 10 миллионов новых выпускников выйдут на рынок труда этим летом, пополняя растущую армию молодых людей, ищущих работу в Китае, во время усиливающихся экономических препятствий на фоне украинского кризиса и очередного всплеска Covid-19 в стране. Это угрожает долгосрочным правительственным стратегиям, таким как «двойная циркуляция» — концепция стимулирования экономического роста в основном за счет внутреннего спроса, чтобы компенсировать неопределенность и потенциально враждебную внешнюю среду.

Массовые сокращения рабочих мест в крупных технологических компаниях могут привести к значительной экономической нестабильности, поскольку в последние годы цифровая экономика занимает большую часть ВВП Китая, сказал Ван Пэн, доцент Китайского университета Жэньминь.

Хотя точных статистических данных для определения точного количества потерянных рабочих мест за последние месяцы нет — официальный уровень безработицы в стране остается в основном стабильным — многочисленные источники сообщают, что картина довольно мрачная. Более ранний отчет, опубликованный китайским сайтом по подбору персонала Zhaopin.com, показал, что половина опрошенных заявили, что их компания уволила сотрудников в 2021 году, а четверть заявили, что они непосредственно пострадали.

Говорят, что две самые ценные крупные технологические компании страны, Alibaba Group Holding, в которой работает более четверти миллиона сотрудников, и Tencent Holdings, в которой работает 107 000 человек, находятся в процессе сокращения тысяч рабочих мест.

Сокращение расходов Tencent в первую очередь затронет бизнес-подразделения облачных вычислений и контента, поскольку облачные технологии не смогли противостоять конкурентам, в то время как контент был подавлен более жестким регулированием, по словам двух человек, знакомых с ситуацией, которые отказались назвать свое имя, поскольку информация еще не публична.

Между тем, в начале этого года Alibaba начала увольнять людей из своего убыточного подразделения местных услуг, которое управляет службой доставки еды Ele.me, сайтом отзывов о ресторанах Koubei и другими сервисами. По словам двух разных людей, знакомых с ситуацией, сокращение рабочих мест теперь распространилось на другие бизнес-подразделения.

Alibaba и Tencent пока не ответили на запрос о комментариях.

Немногие китайские технологические компании готовы признать сокращение рабочих мест, отчасти потому, что массовые увольнения из-за строгих законов о труде в стране требуют вмешательства органов по труду, поскольку потеря рабочих мест может указывать на слабость бизнеса. Вот почему сокращения рабочих мест часто маскируются под реструктуризацию или «оптимизацию», когда люди увольняются по одному.

Но знаки позволяют все увидеть.

Например, согласно опубликованным данным, общая численность персонала Alibaba увеличилась более чем вдвое в 2020 году, но практически не изменилась в 2021 году. ByteDance, самый ценный единорог Китая, вырос из жилой квартиры в Пекине десять лет назад в технологического гиганта с более чем 100 000 человек сотрудников, но в прошлом году он закрыл образовательные услуги и отступил по нескольким направлениям на фоне ужесточения регулирования.

«Интернет-сектор по-прежнему популярен среди молодежи», — сказал Ван Исинь, старший консультант Zhaopin. Опрос, проведенный компанией в прошлом году, показал, что более четверти выпускников по-прежнему хотят работать в ИТ-компании, намного опережая вторую по популярности отрасль — недвижимость, которую выбрали 10%.

За последний год Китай начал безжалостные репрессии против крупных технологических компаний, приняв ряд новых правил, направленных на пресечение нарушений прав потребителей, монополистической рыночной практики, нарушений конфиденциальности данных потребителей, защиты несовершеннолетних от игровой зависимости и ограничения контента, который считается социально опасным. Большая часть этого проводилась под лозунгом «обуздания иррационального расширения капитала».

Однако теперь ясно, что эта кампания наносит ущерб рынку труда.
Например, решение Пекина объявить вне закона прибыль от частного репетиторства для учащихся начальной и средней школы уничтожило целую отрасль, которая ранее обеспечивала работой около 10 миллионов человек. Только New Oriental Education & Technology Group уволила 60 000 человек в 2021 году, сказал ее председатель и исполнительный директор Майкл Ю Минхонг.

Чен Жуй, исполнительный директор компании Bilibili, занимающейся потоковым видео, ориентированной на молодежь, заявил в этом месяце, что любое увеличение численности персонала в 2022 году будет «очень ограниченным». Это контрастирует с утроением размера заработной платы за три года до 2020 года. На конец 2021 года размер заработной платы еще не опубликован.

Kuaishou Technology, компания, управляющая второй по величине платформой коротких видео в стране, заявила в ноябре, что не планирует значительно увеличивать численность персонала в 2022 году, поскольку начала увольнять сотрудников, получивших низкие оценки в аттестациях. Это сильно отличается от 2020 года, когда количество сотрудников выросло на треть за шесть месяцев.

Влияние на рабочие места также распространилось на связанные компании.

Крупные интернет-платформы Китая находятся в центре гиг-экономики страны, и на карту поставлены десятки миллионов рабочих мест, таких как водители, бригада доставки, хосты для прямых трансляций и генераторы контента. Согласно полуофициальным данным Китая, в стране 200 миллионов человек — примерно каждый четвертый работник — имеют статус «гибкой занятости» без работы на полный рабочий день.

Гигант по доставке еды Meituan, который был оштрафован в ходе антимонопольного расследования, обеспечивает доход примерно 4 миллионам курьеров, в то время как гигант по пассажирским перевозкам Didi Chuxing, который подвергся расследованию на предмет утечки данных с момента его листинга в Нью-Йорке прошлым летом, имеет 13 миллионов активных  драйверов на своей платформе. Сектор электронной коммерции в прямом эфире, который в настоящее время подвергается критике со стороны властей за злоупотребления в отношении потребителей, обеспечивает доход как минимум 10 миллионам человек.

Эти рабочие места в гиг-экономике, которые расширялись вместе с ростом технологического сектора Китая, стали жизненно важными для групп населения с низким доходом в Китае, где 600 миллионов человек живут на средний ежемесячный доход в 1000 юаней. Официальная статистика Китая показала, что в 2020 году в сфере услуг было 358 миллионов рабочих мест, что на 5,3% больше, чем три года назад, в то время как рабочие места в обрабатывающей промышленности сократились на 1% до 215 миллионов за тот же период.

Есть свидетельства того, что сокращение рабочих мест в частном технологическом секторе, от маркетинга до управления клиентами и программирования, подталкивает молодых людей страны обратно к гарантированным рабочим местам в государственном секторе.

Согласно отчету, опубликованному Университетом Цинхуа в январе, одном из самых престижных университетов Китая, почти 70% выпускников, окончивших обучение прошлым летом, устроились на работу в государственные учреждения, учреждения, финансируемые государством, или на государственные предприятия.

Учитывая ухудшение ситуации, неудивительно, что прозвучали критические голоса в адрес жесткой линии Пекина.

В широко распространенной заметке «Luwei Investment Research» на китайской платформе социальных сетей WeChat автор рассказал, что пекинская концепция «иррационального расширения капитала» является «фальшивкой», потому что «капитал всегда рассчитывает затраты и прибыль, но власть всегда имеет тенденцию к расширению». Таким образом, у технологических компаний не было иной альтернативы, кроме как сокращать рабочие места и сокращать расходы перед лицом давления со стороны государства.

Обеспокоенность ситуацией с безработицей отражена в последнем отчете о работе правительства, в котором слово «занятость» упоминается более 30 раз. В качестве сопутствующей цели по росту ВВП на уровне 5,5% правительство заявило, что оставит официальный уровень безработицы, который всегда колеблется в узком диапазоне от 4,9 до 6,2%, ниже 5,5%.

Китайское правительство также опубликовало на этой неделе заявление, в котором говорится, что страна по-прежнему рассматривает экономический рост в качестве приоритета и примет меры, чтобы помочь рынку капитала, что помогло индексу Hang Seng Tech подняться на рекордные 22%.

Но уверенность на местах остается слабой.

Джулия Фэн, 23-летняя студентка бухгалтерского факультета, которая должна получить диплом в июне этого года, сказала, что, хотя она мечтала о работе в технологической компании в ведущем городе, будучи погруженной в «яркую культуру» интернета, социальных сетей и медиа-компаний, теперь она считает работу в государственном органе лучшим выбором, учитывая дополнительное чувство безопасности.

Авторы: Коко Фэн, Энн Цао, Трейси Ку, SCMP

You might also like