Alibaba делает ставку на трансграничную электронную коммерцию, открывая новую сервисную базу в Шанхае и увеличивая капитал для Lazada

Краткое содержание статьи

  • Alibaba.com запускает первую «базу услуг цифровой торговли» в Шанхае, чтобы предоставить «единое комплексное обслуживание» местным торговцам.
  • Alibaba также расширяет свое присутствие в Юго-Восточной Азии, вложив в Lazada 634 миллиона долларов США.

Подробности

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding предпринимает дополнительные шаги для расширения своего зарубежного бизнеса, конкурируя с быстрорастущими платформами, такими как Shein и Temu, чтобы стать мостом между китайскими торговцами и зарубежными потребителями.

Alibaba.com, трансграничная оптовая платформа с более чем 150 миллионами зарегистрированных участников, запустила свою первую «базу услуг цифровой торговли» в Шанхае, чтобы предоставить «единый комплексный сервис» для местных торговцев, по данным компании.

Alibaba обновила сайт Alibaba.com, добавив в него инструмент искусственного интеллекта (ИИ) для автоматизации листинга товаров и обслуживания клиентов.

По данным компании, внутреннее тестирование показало, что функция искусственного интеллекта помогла продавцам улучшить взаимодействие с конечными пользователями примерно на 19 процентов.

Этот шаг был предпринят после того, как Alibaba запустила грузовой рейс, предназначенный для перевозки посылок между Китаем и Мексикой через свое логистическое подразделение Cainiao и трансграничную розничную платформу AliExpress.

Согласно заявлению на официальном аккаунте Alibaba в WeChat, рейс между Шэньчжэнем на юге провинции Гуандун и Мехико, столицей латиноамериканской страны, позволит мексиканским покупателям получать товары уже через 10 дней после размещения заказа.

Alibaba также расширяет свое присутствие в Юго-Восточной Азии, вложив в четверг 634 миллиона долларов США в Lazada, одну из крупнейших онлайн-торговых площадок, которую компания приобрела в 2016 году, в результате чего с тех пор общая сумма денежных вливаний составила около 7,4 миллиарда долларов США.

В третьем квартале международные операции Alibaba зафиксировали 53-процентный рост доходов, самый быстрый среди всех ее подразделений, поскольку рост за рубежом опережает вялый спрос внутри страны.

Конкуренция за привлечение китайских торговцев растет. Amazon.com ранее на этой неделе представил множество инициатив, в том числе инновационный центр в Шэньчжэне, чтобы помочь продавцам «создавать бренды, продвигать продукты и оцифровывать операции». Он также добавил Бразилию в свой список направлений для китайских торговцев.

Между тем, короткий видеоролик ByteDance стал хитом TikTok, который развернул операции электронной коммерции на различных рынках, включая США, и планирует в ближайшие годы влить миллиарды долларов в Юго-Восточную Азию, заявил в июне исполнительный директор компании Чу Шоу Цзы.

Недавно компания инвестировала 1,5 миллиарда долларов США в GoTo Gojek Tokopedia, крупнейшую платформу электронной коммерции в Индонезии.

Индонезия была одним из наиболее эффективных регионов TikTok со 124 миллионами пользователей, хотя инвестиции представляют собой попытку перезапустить бизнес онлайн-покупок Tik Tok после того, как он был приостановлен регулирующими органами крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии.

Зарубежный рынок электронной коммерции набирает обороты для китайских операторов после сильного роста таких платформ, как Temu, платформа для зарубежных покупок от PDD Holdings, и приложение для быстрой моды Shein. Аналитики говорят, что Тему был основной движущей силой 94-процентного роста доходов PDD в третьем квартале.

Автор: Коко Фэн, SCMP

You might also like