Alibaba сообщит об устойчивом росте в третьем квартале, укрепив доверие инвесторов после тяжелых двух лет

Краткое содержание статьи

  • Аналитики ожидают улучшения показателей Alibaba в прошлом квартале после двух лет расследований, геополитической напряженности и неблагоприятного экономического климата в стране.
  • Ожидаемый рост примерно на 4% далек от двузначных цифр, о которых ранее сообщала Alibaba, но это воспринимается как хороший знак на фоне снижения доверия потребителей.

Подробности

Ожидается, что гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding сообщит об устойчивом росте выручки за предыдущий квартал, считают аналитики, что, возможно, укрепит доверие инвесторов после двух лет, проведенных под давлением пристального внимания Пекина к крупным технологиям и американо-китайской технологической войны.

Когда-то олицетворение технологического успеха Китая, превратившееся из доминирующего игрока в сфере электронной коммерции в крупного поставщика облачных вычислений и других услуг, Alibaba столкнулась с кризисом доверия со стороны инвесторов, поскольку ее дочерняя компания Ant Group, занимающаяся финансовыми технологиями, была вынуждена отказаться от того, что стало бы крупнейшим IPO в мире в 2020 году. Месяц спустя власти возбудили антимонопольное расследование в отношении Alibaba.

С тех пор цена акций Alibaba в Гонконге упала примерно до 80 гонконгских долларов (10,20 долларов США), что более чем на 70% ниже пикового уровня в 307 гонконгских долларов в октябре 2020 года.

Но есть признаки того, что внешние препятствия для Alibaba, возможно, закончились: Китай начал ослаблять определенные меры контроля Covid-19, что может увеличить внутренние потребительские расходы; Пекин ослабил свою кампанию по борьбе с крупными технологическими компаниями; аудиты со стороны регулирующих органов США были проведены, неопределенность нависла над китайскими предприятиями, зарегистрированными в США; а Ant Group завершила расширение капитальной базы для потребительского кредита.

Дни 30-процентного роста выручки в годовом исчислении, вероятно, прошли для Alibaba, но отчет, отражающий высокие показатели бизнеса, ожидаемые в четверг, может убедить инвесторов в том, что компания остается надежной ставкой для выхода на потребительский рынок Китая и будущего его технологического сектора, считают аналитики.

«Положительный рост выручки в сентябрьском квартале не должен стать проблемой для Alibaba. Даже если фактические результаты могут не превзойти ожидания, она, вероятно, вернется на путь роста», — сказала Кармен Чжу, старший аналитик исследовательской фирмы Leadleo.

Согласно опросу Bloomberg, выручка Alibaba за квартал, закончившийся в сентябре, достигла 209,2 млрд юаней (29,6 млрд долларов США), что на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Скорректированная чистая прибыль может упасть на 4%.

Акции Alibaba в Гонконге выросли почти на 30% по сравнению с минимумом в начале этого месяца. Но ее предыдущее снижение соответствует медвежьим настроениям, которые ударили по другим акциям крупных технологических компаний в Китае.

Акции Tencent Holdings, базирующегося в Шэньчжэне гиганта социальных сетей и видеоигр, также упали почти на 37% с начала года. Как и Alibaba, акции Tencent немного восстановились в этом месяце, увеличившись почти на 30% с 28 октября до 282 гонконгских долларов, что значительно ниже своего пика в 744 гонконгских доллара в январе 2021 года.

Настроения в технологическом секторе во всем мире также низкие, поскольку отраслевые гиганты готовятся к ожидаемой рецессии.

Владелец Facebook, компания Meta Platforms, объявила о крупнейшем сокращении сотрудников за всю историю, уволив 13% своих работников, или почти 11 000 сотрудников. Amazon также планирует уволить около 10 000 человек с корпоративных и технологических должностей, начиная с этой недели.

Поскольку Федеральная резервная система США борется с инфляцией, повышение ставок также способствовало опасениям рецессии. Ченг Ю, исследователь пекинского исследовательского института Kandong, предположил, что это может помочь некоторым аспектам бизнеса Alibaba.

«Сдерживающий эффект ФРС еще не проявился», — сказал он. «Это также хорошо для трансграничного бизнеса Alibaba».

Улучшение внутреннего потребления в третьем квартале также может помочь результатам Alibaba, отметил Ченг.

«Несмотря на то, что встречные макроэкономические факторы и подавленные настроения потребителей повлияли на рост розничной торговли Alibaba China GMV [валовой стоимости товаров] в первом полугодии 2022 года, мы ожидаем постепенного восстановления в 2023 году, что также обеспечит дополнительную поддержку для восстановления прибыли», — написали аналитики CMB International в исследовательской записке в конце октября.

«Несмотря на краткосрочные препятствия, международная экспансия Alibaba и долгосрочный облачный бизнес идут по плану», — отметили они.

Облачные вычисления остаются важным сегментом для Alibaba, которая сделала ставку на него как на драйвер будущего роста. Доходы от облачных услуг, за исключением продаж другим подразделениям Alibaba, выросли на 10% до 17,69 млрд юаней в июньском квартале, что является самым быстрым ростом среди всех бизнес-сегментов компании и составляет 9% от общего дохода. Тем не менее, это увеличение свидетельствует о замедлении роста по сравнению с 20-процентным ростом в декабрьском квартале и 12-процентным ростом в мартовском квартале.

Чжу из LeadLeo предположил, что Alibaba по-прежнему сталкивается с многочисленными рисками, несмотря на то, что фундаментальные показатели компании стабильны. «Риски связаны с неопределенностью, вызванной пандемией, замедлением роста [розничной] отрасли, а также с жесткой конкуренцией», — сказал Чжу.

«Обзор в США и оценка Ant Group, а также ее стратегические инвестиции — все это факторы неопределенности», — добавила она.

Авторы: Трейси Ку, Энн Цао, SCMP

You might also like