Alibaba: лучший разворот акций в 2022 году

Краткое содержание статьи

  • Акции Alibaba упали почти на 50% в 2021 году
  • Однако 2022 год может быть намного лучше для Alibaba, если компания будет хорошо работать в сфере электронной коммерции и логистики.
  • Экосистема электронной коммерции Alibaba будет продолжать расширяться, и в следующем году может появиться до 250 миллионов новых клиентов.

После разрушительного года для инвесторов Alibaba 2022 год может стать отличным годом для розничного бизнеса, если он продолжит быстро расширять свою экосистему электронной коммерции и будет избегать проблем. Риск исключения из листинга ADR акций Alibaba переоценен, и акции созрели для фундаментального восстановления.

2021 год был ужасным для Alibaba

Плохие новости накапливались для Alibaba в течение 2021 года. КПК расправилась с Alibaba и наложила на компанию электронной коммерции многомиллиардный штраф. Сектор недвижимости Китая находится в упадке, что привело к снижению цен на недвижимость и беспрецедентному кризису ликвидности для девелоперов, что сказывается на доверии потребителей и розничных расходах.

Крупные китайские девелоперы, включая Evergrande, объявили дефолт по запланированным выплатам процентов или находятся на грани этого. Также растет опасение, что КПК заставит Alibaba отозвать свои акции ADR с NYSE. В совокупности эти факторы привели к падению цен на акции Alibaba почти на 50% в 2021 году.

Данные YCharts

Сосредоточение внимания на самом большом активе Alibaba: интегрированных операциях электронной коммерции

Пока рынок не готов оценивать бизнес электронной коммерции Alibaba так, как его следует оценивать: исходя из его перспектив ожидаемого роста. Но если отбросить весь шум 2021 года о репрессиях и штрафах, бизнес электронной коммерции Alibaba процветает. Особенно многообещающим является то, что во время пандемии Alibaba выстраивала свой логистический бизнес, который легко интегрируется с его внутренними и международными операциями электронной коммерции.

Показатели электронной коммерции Alibaba в 2021 году были очень высокими, хотя Alibaba ожидает замедления роста выручки до 20-23% в 2022 финансовом году. Тем не менее, долгосрочные перспективы продаж электронной коммерции в Китае очень позитивные: ожидаются, что розничные продажи электронной коммерции вырастут с 2,6 трлн долларов в 2021 году до 3,8 трлн долларов в 2025 году, что соответствует годовому приросту в 10%.


(Источник: eMarketer)

Во время пандемии Alibaba вложила значительные средства в возможности электронной коммерции. Cainiao, логистическая платформа Alibaba, доставляющая посылки из Китая в остальной мир, за первые шесть месяцев 2022 финансового года увеличила трансграничные доходы на 40%. Другие стратегические инвестиции в бизнес электронной коммерции, такой как Lazada на юго-востоке Азии и Trendyol в Турции привели к значительному увеличению количества клиентских счетов, валовой стоимости товаров и объемов заказов.

Значительный потенциал роста клиентских счетов

Alibaba добавила 62 млн новых клиентских счетов к своей платформе во втором квартале, квартал за кварталом, 20 млн на международных торговых площадках и 42 млн в Китае. По моим оценкам, в 2022 году Alibaba добавит 230–250 миллионов новых клиентских аккаунтов в свою экосистему, причем 30–40% этого роста придется на торговые площадки Alibaba за пределами Китая. К концу 2022 года в экосистеме Alibaba может быть 1,5 млрд клиентских счетов.

Благодаря этим стратегическим инвестициям, общий рост доходов Alibaba от электронной коммерции ускорился во втором квартале 22 года до 31% в годовом исчислении.

(Источник: Alibaba)

Alibaba: 10 P/E на основе EPS на 2024 финансового года

Бизнес электронной коммерции Alibaba прибыльный и в 2022 году компания настроена на устойчивый рост, поскольку новые продавцы и клиенты будут продолжать подключаться к платформе. За первые два квартала 2022 финансового года Alibaba получила прибыль в размере 50,5 млрд китайских юаней, что эквивалентно 7,8 млрд долларов.

Несмотря на все штрафы и неудачи, с которыми Alibaba пришлось мириться в этом году, Alibaba по-прежнему зарабатывает много денег на своем бизнесе, особенно на операциях электронной коммерции. Чистая маржа Alibaba в 2022 финансовом году составляет 12,4%.


(Источник: Alibaba)

Стратегические инвестиции Alibaba в электронную коммерцию начинают окупаться, а рост прибыли на акцию компании недооценен. Ожидается, что прибыль на акцию Alibaba составит 8,56 долларов США в 2022 финансовом году и 9,79 долларов США в 2023 финансовом году, что означает рост на 14% в годовом исчислении, что дает акциям Alibaba коэффициент P/E 12 (2023 финансовый год). Исходя из EPS на 2024 финансовый год, коэффициент P/E снизится до 10.

Данные YCharts

Риски компании Alibaba

На мой взгляд, самый большой риск для компании, занимающейся электронной коммерцией в Китае, заключается в том, что КПК может наложить штрафы на технологические монополии за то, что они не сообщают властям о корпоративных транзакциях. КПК также может заставить Alibaba продать Ant Group или другие активы. По этой причине я считаю, что КПК – самый большой риск для Alibaba и других технологических компаний из Китая в 2022 году.

Я не вижу большого риска для Alibaba в том, что акции ADR будут исключены из листинга NYSE. Если бы коммунистическая партия Китая хотела, чтобы акции Alibaba были исключены из листинга, это уже произошло бы. Риск исключения из списка, вероятно, является наиболее переоцененным риском для Alibaba.

Выводы. Стоит ли покупать акции Alibaba?

Этот год был ужасным для Alibaba по многим причинам. Но 2022 год может стать заметно лучшим годом для компании электронной коммерции, поскольку мир выходит из пандемии и бизнес возвращается в нормальное русло.

Коммерческие перспективы Alibaba, несмотря на заниженный прогноз выручки, положительны. Инвестиции в логистику и розничную торговлю могут окупиться в 2022 году и привести к более сильному, чем ожидалось, росту доходов. Хотя в 2021 году акции сильно отстали от рынка, я считаю, что настало время, чтобы рынок снова начал ценить внутреннюю стоимость электронной коммерции Alibaba!

Автор: Азиатский инвестор, Seeking Alpha

You might also like