Прибыль Alibaba упала из-за повышения налогов

Alibaba Group Holding Inc. сообщила о влиянии трехлетней высокой эффективной налоговой ставки на неутешительную прибыль в третьем квартале, что стало последним ударом по фискальным показателям гиганта электронной коммерции на фоне жестких мер регулирования, потрясших технологический сектор.

За квартал, закончившийся в сентябре, Alibaba уплатила почти 6,1 миллиарда юаней (954 миллиона долларов) налога на прибыль, что более чем в три раза превышает 1,9 миллиарда юаней за аналогичный период прошлого года. Таким образом, согласно ее квартальным результатам, эффективная налоговая ставка составила 24% без учета таких факторов, как расходы на выплату компенсаций на основе акций, переоценка прибылей/убытков и т. д.

Это изменение явилось следствием исключения «определенных дочерних компаний» из списка сокращения налоговых поступлений правительства в этом году, поясняет Alibaba в финансовой отчетности. Эти дочерние компании были одобрены для получения статуса Key Software Enterprise (KSE) в 2019 году, что дало компании право на снижение налоговой ставки в размере 10% в следующем году. Однако в 2020 году она утратила статус KSE.

Это повысило эффективную налоговую ставку технологического титана из Ханчжоу до самого высокого уровня за три года, в течение которых, как показывают цифры в прошлых заявлениях компании, она составляла от 17% до 18%.

«Поскольку льготные налоговые ставки, относящиеся к KSE, подлежат ежегодному пересмотру соответствующими налоговыми органами Китая, всегда существует риск того, что компании, которые обращаются за помощью, не получат налоговых льгот», – написала аналитик Citigroup Алисия Яп в исследовательской заметке в Август. «Основание для аргументации звучит разумно, учитывая ужесточение нормативной базы, недавнее антимонопольное расследование и штрафы в интернет-секторе».

Власти тем временем подняли планку, позволяющую технологическим компаниям претендовать на налоговые льготы в этом году. В записке, опубликованной в апреле Министерством промышленности и информационных технологий и тремя другими ведомствами, перечислено семь условий, в числе которых трата не менее 7% их годового дохода на исследования и разработки (НИОКР), штат НИОКР составляет более 25% от общей численности персонала, а выручка от программного обеспечения составляет более 55% от общей выручки.

В соответствии с политикой, опубликованной в августе, индустрия мобильного интернета, к примеру, компании, занимающиеся браузерами, навигацией и мобильными платежами, была исключена из секторов, имеющих право на налоговые льготы, поскольку правительство переместило политическую поддержку в отрасли интегральных схем и программного обеспечения для инфраструктуры Китая.

В соответствии с этой политикой, компании, которые соответствуют требованиям, смогут получить освобождение от корпоративного подоходного налога в течение первых пяти лет после получения прибыли. После этого им нужно будет заплатить только 10% ставку, что намного ниже стандартной ставки.

Фирмы также получат ряд других поддерживаемых государством льгот, таких как освобождение от импортных пошлин, поддержка листинга в стране и за рубежом, доступ к средне- и долгосрочным кредитам и усиленная защита прав интеллектуальной собственности.

С конца прошлого года Alibaba столкнулась с серией репрессивных мер со стороны регулирующих органов. В апреле компания была оштрафована наблюдателем рынка на рекордные 2,8 миллиарда долларов за монополистическое поведение. В последнем раунде антимонопольных штрафов Alibaba снова была наказана на сумму более 938 000 долларов за случаи, которые происходили почти десять лет назад.

18 октября технологический гигант снизил свой годовой прогноз выручки, опубликовав при этом более слабые, чем ожидалось, результаты за сентябрь, в которых чистая прибыль компании упала более чем на 81% в годовом исчислении до 5,4 млрд юаней (833 млн долларов США). Прибыль на акцию упала на 38% по сравнению с прошлым годом.

Согласно отчету Bloomberg, целевые цены Alibaba снижаются 18-ю неделю подряд, и на этой неделе как минимум четыре аналитика снизили свои целевые показатели.

Авторы: Ченг Сивэй, Манюн Цзоу, Caixin Global

You might also like