Alibaba Q3: Джек Ма и Джо Цай преподают рынку урок

Краткое содержание статьи

  • Акции Alibaba упали на 6% после публикации результатов за декабрьский квартал, что вызвало обеспокоенность по поводу фундаментальных показателей компании, связанных с медленным восстановлением экономики Китая после пандемии.
  • Рост выручки замедлился в квартальном исчислении, но Международная группа цифровой коммерции продемонстрировала уверенную динамику, увеличив выручку на 44% в годовом исчислении.
  • Инсайдерские покупки Джека Ма и Джо Цая показывают инвесторам, куда текут умные деньги.
  • Alibaba объявила о выкупе акций на сумму $25,0 млрд, подчеркнув свой сильный свободный денежный поток.
  • Акции Alibaba торгуются с доходностью 13%.

Подробности

Акции Alibaba Group Holding Limited упали на 6% после того, как компания электронной коммерции сообщила о результатах за декабрьский квартал, что вызвало новые опасения по поводу фундаментальных показателей компании, особенно в Китае. Тем не менее, отчет о прибылях Alibaba также показал многообещающие результаты, и компания попыталась привлечь инвесторов, объявив об увеличении обратного выкупа акций на 25 миллиардов долларов. Хотя ожидается, что в 2024 году экономика Китая замедлится, я считаю, что свободный денежный поток компании выглядит довольно хорошо, и обратный выкуп может позволить Alibaba выкупить около 13% ее акций в обращении. Джек Ма и Джо Цай недавно также купили массу акций Alibaba, и инвесторам стоит принять это к сведению!

Данные YCharts

Предыдущее освещение

В своей последней работе над Alibaba в ноябре я назвал платформу электронной коммерции игрой по возврату капитала из-за объявления дивидендов в размере 0,125 доллара на обыкновенную акцию. На мой взгляд, новый выкуп акций на сумму 25 миллиардов долларов является еще одной причиной инвестировать в Alibaba, равно как и динамика бизнеса Alibaba в сфере электронной коммерции за пределами Китая. Компания электронной коммерции продолжала генерировать огромный свободный денежный поток и в декабрьском квартале, и с учетом низкого коэффициента P/E ускоренный обратный выкуп акций имеет смысл. Недавние инсайдерские покупки Джека Ма и Джо Цая также заслуживают внимания, особенно в контексте падения курса акций после доходов Alibaba.

Третий квартал Alibaba: инвесторы слишком остро реагируют на замедление роста выручки

Alibaba не оправдала ожиданий третьего квартала по выручке на 215 миллионов долларов за четвертый квартал, о чем сообщалось 7 февраля, в то время как ее скорректированная прибыль на акцию не оправдала среднего прогноза на 0,01 доллара на акцию… главным образом потому, что рост электронной коммерции в Китае замедляется, что влияет на крупнейший бизнес компании. сегмент.

Alibaba продемонстрировала рост консолидированной выручки на 5% в декабрьском квартале и общий доход в размере 260,3 млрд китайских юаней (36,7 млрд долларов США). Однако это ознаменовало замедление на 4 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку электронная коммерция в целом разочаровала. Операции электронной коммерции Alibaba, которые консолидированы в сегментах Tmall и Taobao, обеспечили рост выручки лишь на 2% в третьем квартале 2024 года по сравнению с ростом на 4% в предыдущем квартале. Замедление вызвано экономическими трудностями в Китае и растущей обеспокоенностью по поводу сектора недвижимости, что негативно повлияло на доверие потребителей. Один из крупнейших застройщиков Китая Evergrande недавно был вынужден ликвидировать свой бизнес из-за неспособности реструктуризировать долг в размере 300 миллиардов долларов.

В сегменте облачных технологий Alibaba также наблюдался слабый рост из-за замедления расходов бизнеса и неопределенности в отношении поставок чипов. Эти тенденции уже были заметны в предыдущем квартале и стали причиной для Alibaba отложить выделение подразделения Cloud , что, как я думал, могло бы стать катализатором и задержать переоценку акций.

Alibaba

Увеличение объема выкупа акций на 25 миллиардов долларов и огромный свободный денежный поток

Вероятно, самым большим выводом из опубликованного в среду отчета Alibaba о прибылях и убытках за третий финансовый квартал, помимо замедления роста выручки в сфере электронной коммерции, стало то, что компания объявила об увеличении обратного выкупа акций на 25 миллиардов долларов. Обратный выкуп акций на сумму $25 млрд позволит Alibaba по текущей цене $73,64 выкупить примерно 13% своих акций в обращении.

Обратный выкуп акций также подкреплен впечатляющим потенциалом свободного денежного потока Alibaba, который, я полагаю, многие инвесторы до сих пор недооценивают: Alibaba чрезвычайно прибыльна на основе свободного денежного потока и только за декабрь сгенерировала 56,5 млрд китайских юаней (8,0 млрд долларов США) в виде свободного денежного потока. четверть. Из этой суммы Alibaba вернула акционерам 2,9 миллиарда долларов посредством обратного выкупа акций, что соответствует проценту возврата свободного денежного потока в 37%. За первые девять месяцев текущего финансового года Alibaba выкупила акции на сумму $7,7 млрд, что предполагает коэффициент возврата свободных денежных средств на уровне 39%.

Alibaba

Момент AIDC

Хотя основные операции электронной коммерции в Китае разочаровывают, а перспективы экономического роста Китая туманны (МВФ прогнозирует, что рост замедлится с 5,2% в 2023 году до 4,6% в 2024 году), Alibaba видит солидный импульс для своих брендов электронной коммерции за пределами Китая. Китай. Эти операции сосредоточены в группе International Digital Commerce Group/AIDC Alibaba, которая включает в себя международно-ориентированную торговую платформу AliExpress, а также бренды электронной коммерции Lazada, работающие в Юго-Восточной Азии, и Trendyol, ориентированный на Турцию.

Выручка в этом сегменте выросла на 44% в годовом исчислении до 28,5 млрд китайских юаней (4,0 млрд долларов США), главным образом благодаря росту заказов AliExpress на 60% по сравнению с прошлым годом. Этот рост обусловлен успехом AliExpress Choice, который предлагает покупателям тщательно подобранный список самых продаваемых товаров на своей платформе электронной коммерции. Международная группа цифровой коммерции Alibaba принесла всего около 10,1% от общего дохода Alibaba в декабрьском квартале, поэтому этот сегмент не так важен, как отечественный бизнес электронной коммерции… доля выручки которого достигла 45,9%. Но важность сегмента AIDC растет — доля выручки составила всего 7,5% в третьем квартале 2023 года — и это определенно тот сегмент, за которым стоит следить в будущем.

Alibaba

Инсайдерские покупки, на которые стоит обратить внимание инвесторам

Джек Ма, основатель Alibaba и бывший генеральный директор, недавно купил акции Alibaba на 50 миллионов долларов, а соучредитель и председатель Alibaba Джо Цай купил акции на 150 миллионов долларов. Инсайдерские покупки, совершенные в четвертом квартале, сигнализируют не только об уверенности в перспективах роста Alibaba, но и в экономике Китая, которая изо всех сил пытается оправиться от разрушительных ограничений, вызванных Covid-19. Поскольку акции Alibaba упали на 6% после прибыли, я считаю, что еще более важно выделить эти инсайдерские покупки.

Alibaba торгуется с доходностью 13%.

Акции Alibaba упали с более чем 300 долларов в 2020 году до примерно 74 долларов в среду, продемонстрировав снижение рыночной стоимости более чем на 75% из-за ряда факторов, таких как замедление экономики в Китае во время COVID-19, репрессии правительства в отношении крупнейших китайских компаний. технологические компании, усилия по реструктуризации и отложенное выделение Cloud Intelligence Group. Однако инвесторы, похоже, слишком негативно относятся к Alibaba, и акции продаются с мультипликатором проблемной прибыли 7,9X… что подразумевает огромную доходность в 13%.

Amazon.com, Inc., которая претерпевает серьезные изменения в повествовании из-за ускоряющегося роста операционных доходов в сфере электронной коммерции, демонстрирует гораздо более высокий коэффициент P/E, равный 32,2X, и доходность в 3,1%.  Причиной этого несоответствия является высокий предполагаемый риск инвестирования в Китай, учитывая контроль КПК над экономикой.

Я не считаю, что соотношение XP/E 7,9 является подходящим для Alibaba, учитывая, что компания генерирует около $8 млрд в квартал свободного денежного потока. Я считаю, что Alibaba могла бы торговать с коэффициентом P/E 12-13X, что, по моему мнению, является разумным диапазоном P/E для прибыльной компании электронной коммерции, которая, по моему мнению, приносит прибыль по свободному денежному потоку и увеличивает свою выручку. Подразумеваемая справедливая стоимость Alibaba в этом диапазоне коэффициента мультипликатора составляет $111-120, что предполагает потенциал переоценки до 62%. Это динамичное число, и оно может расти и падать, особенно в зависимости от показателей электронной коммерции Alibaba.

Данные YCharts

Риски с Alibaba

Самый большой коммерческий риск, который я вижу для Alibaba, заключается в том, что компания занимается электронной коммерцией, главным образом в Китае, что делает Alibaba довольно концентрированной ставкой на китайскую экономику… которая, к сожалению, ожидает замедления роста в 2024 году, поскольку сектор недвижимости остается тормозом. на потребительские расходы. Несмотря на расширение электронной коммерции на другие рынки, такие как Турция и Юго-Восточная Азия, перспективы роста Alibaba будут зависеть главным образом от китайского рынка. Что могло бы изменить мое мнение об Alibaba, так это если бы компания увидела замедление роста AIDC и снижение свободного денежного потока.

Последние мысли

Джек Ма и Джо Цай готовы инвестировать 200 миллионов долларов в акции Alibaba в период крайнего колебания инвесторов, и они преподают инвесторам урок, на который стоит обратить внимание: китайские компании могут быть не такими рискованными, как они думают, особенно те компании, которые генерируют массу свободного денежного потока и увеличивают свои доходы на международном уровне.

В то время как Alibaba разочарована ростом выручки в декабрьском квартале, особенно в сфере внутренней электронной коммерции, есть несколько ярких моментов, таких как Международная группа цифровой коммерции Alibaba, которая демонстрирует огромный импульс, движимый AliExpress. Однако реальная ценность Alibaba заключается в ее значительном свободном денежном потоке и возможности обратного выкупа: обратный выкуп акций Alibaba на сумму 25 миллиардов долларов позволяет компании выкупить 13% находящихся в обращении акций по текущей цене. Ускоренный выкуп акций, очевидно, имеет смысл, поскольку у Alibaba очень низкий коэффициент P/E!

Автор: The Asian Investor, Seeking Alpha

You might also like