Alibaba получает редкое понижение рейтинга Уолл-стрит, поскольку конкурент набирает обороты

Краткое содержание статьи

  • Morgan Stanley снизил рейтинг АДР Alibaba до равного веса
  • Конкурент PDD достиг рыночной капитализации в $196 млрд, превзойдя Alibaba

Подробности

Alibaba Group Holding Ltd. получила редкое понижение рейтинга на Уолл-стрит в тот же день, когда она уступила звание самой дорогой компании электронной коммерции Китая одному из своих главных конкурентов.

Morgan Stanley снизил рейтинг американских депозитарных расписок Alibaba до равного веса с избыточного, снизив целевую цену до $90 со $110. Согласно данным, собранным Bloomberg, это первое понижение рейтинга акций компании, зарегистрированных в США, с конца июня.

В Alibaba наблюдается более медленный, чем ожидалось, поворот, и ее решение прекратить выделение своего облачного бизнеса «вносит неопределенность в получение прибыли от реорганизации», написали аналитики, в том числе Эдди Ван и Гэри Ю, в отчете, опубликованном в четверг.

В то же время Morgan Stanley назвал PDD Holdings Inc. своим фаворитом в секторе электронной коммерции Китая, посчитав ее «лучшей на фоне все более укоренившейся чувствительности к потребительским ценам».

PDD — восьмилетний стартап, наиболее известный своей популярной торговой площадкой Temu — закрыл в четверг торги в США с рыночной капитализацией около $196 млрд, впервые превзойдя стоимость Alibaba. В этом году акции PDD выросли более чем на 80%, в то время как акции Alibaba упали на 15% на торгах в США.

В то время как Alibaba Джека Ма стала иконой в интернет-индустрии, доминируя в онлайн-торговле в Китае более десяти лет, PDD смогла привлечь клиентов внутри страны и расширить свою деятельность за рубежом за счет сниженных цен.

Morgan Stanley также исключил Alibaba из своего фокусного списка Китая и Гонконга, заменив его зарегистрированной на материковом рынке компанией Aluminum Corporation of China Ltd.

Брокеры по-прежнему в целом сохраняют оптимистичный настрой в отношении Alibaba, чьи ADR имеют 44 рейтинга покупки и восемь рекомендаций в эквиваленте «держать». Для сравнения: у PDD было 52 покупки и три удержания.

Автор: Джейкоб Гу, Bloomberg

You might also like