Alibaba: почему я наконец ушел

Краткое содержание статьи

  • Alibaba – это высокодоходный бизнес, занимающий доминирующее положение в сфере электронной коммерции, цифровых платежей и облачных вычислений в Китае.
  • Систематические атаки китайских регулирующих органов подорвали рыночные преимущества и увеличили риск социализации китайских предприятий, при этом не видно сроков прекращения интервенции.
  • Я полагаю, что Alibaba по-прежнему способна приносить инвесторам доходность «полезного стиля», а не сверхнормальную.

Подробности

Я долгое время держал акции Alibaba. Я впервые приобрел акции компании в начале 2016 года, во время первой из многих паник, вызванных Китаем за последние 5 лет, в диапазоне от 60 долларов для моего портфеля проекта на 1 миллион долларов. Я также продолжал накапливать бизнес в точках, следующих за этой первоначальной покупкой. Однако после насыщенных событиями пяти с половиной лет владения я, наконец, решил выйти из бизнеса пару недель назад по цене около 176 долларов.

Alibaba – это качественный бизнес

Вопреки тому, что могут думать долгосрочные медведи, у Alibaba есть сильные рыночные преимущества. На самом деле, это, вероятно, проще всего охарактеризовать как платную дорогу к цифровой коммерции, цифровым платежам и потреблению облака в Китае.

На торговых площадках Taobao и T-Mall у Alibaba есть около 900 миллионов китайских потребителей, которые ежемесячно активно участвуют в потреблении на платформе. Кроме того, он продолжает добавлять пользователей на платформу и делал это последние несколько кварталов.

Сегодня компания уверенно занимает лидирующие позиции на рынке общедоступных облаков в Китае, с долей рынка около 40%, что значительно опережает таких конкурентов, как Tencent и Baidu.

Наконец, что наиболее интересно для меня, этот бизнес также является отправной точкой для того, что, возможно, является наиболее интересным способом играть в цифровые платежи в Китае, благодаря его 30% -ной собственности в Ant Financial. Ant является частью удобной дуополии с WeChat Pay для цифровых платежей в Китае.

Ant – это виртуальный привратник не только для платежных транзакций за потребление, но и для предоставления услуг по кредитованию, выдаче ипотечных кредитов и управлению активами для различных государственных банков Китая. Он представляет собой цифровой интерфейс в китайской системе потребительского банкинга.

Кроме того, через свою дочернюю компанию Lazada у Alibaba есть значимые активы в сфере бакалейных товаров, розничной торговли, цифровых носителей и международной электронной коммерции в Юго-Восточной Азии.

Источник: прибыль Alibaba за 2 квартал 21 г.

Эти сильные коммерческие активы подкреплены исключительно хорошей финансовой дисциплиной в рамках бизнеса. Alibaba – это машина, генерирующая прибыль и денежные потоки, с бесплатной конвертацией денежных средств в доход почти 25%-ой маржой чистой прибыли около 20%, что намного выше, чем у аналогов на большинстве развитых и развивающихся рынков.

Предоставленная самой себе, Alibaba может и должна стать исключительной инвестицией для инвесторов в течение следующего десятилетия. Однако в прошлогоднем инвестиционном кейсе Alibaba меня беспокоил ряд вещей.

Устранение рыночных преимуществ

Недавние действия китайского правительства начали более значимо нейтрализовать некоторые рыночные преимущества Alibaba.

Первым из этих действий были действия против Ant Financial, которые теперь предполагали, что Ant будет передавать конфиденциальные данные о потребителях, такие как алгоритмы оценки рисков и другие показатели кредитоспособности заемщиков, государственным коммерческим банкам, выдающим ссуды.

Эти данные являются значимым конкурентным преимуществом, которое Ant использовал для получения уникальной информации о китайских потребителях, вероятности дефолта и потенциале перекрестных продаж других финансовых услуг.

Необходимость поделиться этими данными с коммерческими банками существенно нейтрализует потенциал роста Ant и его способность добиваться прогресса в новом бизнесе финансовых услуг. Это, в сочетании с принуждением китайского правительства к тому, чтобы Ant воздерживалось от новых финансовых услуг, привело к тому, что оценка балансовой стоимости Ant Financial снизилась вдвое с 300 миллиардов долларов до почти 150 миллиардов долларов сегодня.

Китайское правительство теперь также пытается нейтрализовать преимущества рынка электронной коммерции Alibaba, ограничивая способность компании связывать продавцов эксклюзивными отношениями. Это, вероятно, снизит привлекательность Alibaba как источника эксклюзивных поставок.

За последние несколько недель также были предприняты шаги по ужесточению китайского законодательства о конфиденциальности. Хотя полное влияние этого все еще не ясно, нетрудно увидеть, что непредвиденные последствия могут ограничить способность Alibaba активно продвигать и перекрестно продавать товары и услуги на своей платформе китайским потребителям, что потенциально может повлиять на коэффициент покупок и ARPU на своих платформах электронной коммерции.

Принудительная социализация китайских предприятий

Китай обратил внимание на свои крупные технологические предприятия, чтобы они стали лучшими участниками китайского общества. Интересным событием за последние пару недель стало то, что такие компании, как Tencent, Meituan-Dianping и Pinduoduo, вносят эквивалент 1–2 кварталов прибыли в «Китайские инициативы социального прогресса».

Хотя это замечательно как позитивное событие для китайского общества, оно представляет собой нежелательное событие, если теперь эти предприятия будут вынуждены рассматривать ежегодные взносы такого размера каждый год. Alibaba вряд ли избежит пристального внимания и, как ожидается, со временем внесет свой вклад. (Примечание редакции: Alibaba уже внесла свой вклад в размере 100 млр. юаней, подробности здесь.)

Неопределенные сроки для регулирования

В пятилетнем плане президента Си изложил многолетнюю инициативу по продвижению законодательства в области «технологических инноваций и антимонополий» в китайской экономике. Никаких четких рамок или границ для выполнения этого постановления не предусмотрено.

В результате с тех пор часто возникает постоянный ежедневный поток разрозненных инициатив, направленных на регулирование технологий. На данный момент такой подход – это скорее смерть для бизнеса, так как инвесторы должны предвидеть и реагировать на следующие шаги, которые могут произойти без четких сроков и рамок, в которых можно оценить масштабы такого регулирования.

Другие факторы, влияющие на “SWAN” с инвестициями

Я все больше прихожу к выводу, что с моими инвестициями я стал ценить способность “SWAN” или “Хорошо спать по ночам”. Несмотря на все вышеперечисленные проблемы, инвестиционный кейс Alibaba имеет более систематические проблемы, которые характерны не только для Alibaba, но и для инвестиций в китайские технологические компании, котирующиеся в США, в целом.

Скользкий наклон механизма организации с переменной долей участия (VIE) для листинга китайских компаний, который рассматривает инвесторов без фактического экономического владения китайскими акциями, а скорее согласованного в контракте доступа к прибыли от этих предприятий, всегда был неудобной истиной инвестиций в китайские ADR.

Кроме того, недавняя проверка SEC степени и прозрачности раскрытия бухгалтерской информации и управления, а также требование о проверке в США аудиторских проверок зарегистрированных на бирже предприятий также существенно усиливаются.

Чтобы быть ясным, ни одна из этих проблем не является новой и не может подорвать инвестиционный процесс в Alibaba. Я по-прежнему ожидаю, что законодательно закрепленный компромисс будет достигнут по вопросу раскрытия бухгалтерской информации и требований к аудитам, которые должны быть пригодны для аудиторской проверки в США. VIE также является структурой, сохранение которой, как я считаю, отвечает интересам китайского правительства.

Тем не менее, эти проблемы умаляют общий комфорт инвестиционного тезиса в Alibaba.

Заключительные мысли. Почему я продал акции Alibaba.

Alibaba – поистине уникальный бизнес с очень хорошими долгосрочными перспективами в области органического производства, если он предоставлен сам себе. Однако недавняя серия действий, предпринятых китайскими регулирующими органами, создала впечатление, что в будущем бизнес будет подвергаться большему надзору.

Необходимо отметить, что доходность после IPO для инвесторов BABA в период, в значительной степени свободный от регулирования, была невысокой, при этом доходность BABA была существенно меньше, чем у S&P500. Еще неизвестно, как он будет работать в вероятной среде значительно большего давления со стороны регулирующих органов.

Я ожидаю, что дополнительные действия китайских регуляторов более систематически лишат Alibaba некоторых уникальных рыночных преимуществ. Не существует четких сроков, в которые будут приняты регулирующие меры, а недавние объявления и действия появляются без малейшего повода или рифмы. Политически заряженные американо-китайские отношения, вероятно, также увеличивают угрозу исключения из листинга на определенном этапе, хотя я считаю это маловероятным.

Я не верю, что Alibaba обязательно будет особенно плохой инвестицией для инвесторов при текущих ценах. Сейчас бизнес выглядит не так, как будто он будет преобразован, чтобы он больше функционировал как коммунальное предприятие, на котором будут происходить цифровые и социальные преобразования в Китае. Следовательно, вместо того, чтобы накапливать сверхнормальную монопольную прибыль, я ожидаю, что Alibaba будет генерировать более скромную прибыльность и, следовательно, обеспечивать стабильную, но не впечатляющую прибыль для инвесторов.

Диапазон потенциальных результатов для инвесторов Alibaba сейчас намного шире, чем они были всего 12 месяцев назад, в то время как есть потенциально более предсказуемые места, куда можно отправиться в поисках долгосрочной прибыли, опережающей рынок.

Автор: Интегратор, Seeking Alpha

You might also like