Alibaba: великая перезагрузка уже здесь

Краткое содержание статьи

  • Отказ Китая от политики «ноль-ковид» наряду с перестановками в дипломатическом корпусе Пекина дают поводы для оптимизма китайским быкам.
  • Акции Alibaba уже сильно выиграли от этих событий, но есть основания полагать, что их потенциал роста минимален по сравнению с текущими уровнями.
  • Есть несколько фундаментальных причин полагать, что, несмотря на все эти события, китайские акции и, в частности, Alibaba, в долгосрочной перспективе останутся непригодными для инвестиций иностранцев.

Подробности

В прошлом месяце в Китае произошло несколько важных событий, которые будут иметь серьезные последствия для частного сектора страны и, в частности, для Alibaba. Во-первых, решение Пекина полностью отказаться от политики нулевого Covid-19 может привести к повышению доверия потребителей в стране, что в сочетании с различными пакетами государственных стимулов может стимулировать рост экономики и помочь восстановиться основному коммерческому бизнесу Alibaba. В то же время решение Си Цзиньпина начать восстанавливать связи Китая с Западом путем перестановок в дипломатическом корпусе Пекина и принятия более умеренного подхода к ведению отношений с Вашингтоном и другими странами также дает возможность ослабить напряженность между великими державами и поощрить иностранных инвесторов снова инвестировать в Китай.

Однако есть несколько фундаментальных причин полагать, что, несмотря на все эти события, китайские акции и, в частности, Alibaba, в долгосрочной перспективе по-прежнему будут непригодны для инвестиций иностранцев. Я уже объяснял некоторые из этих причин в своих последних статьях, и хотя акции Alibaba в последние месяцы смогли немного восстановиться, они по-прежнему торгуются значительно ниже своих исторических максимумов, и есть основания полагать, что потенциал роста с текущих уровней минимален из-за различных сил, которые находятся за пределами его контроля. В то же время, хотя в краткосрочной перспективе акции могут немного подорожать еще больше, поскольку инвесторы ожидают результатов за третий квартал, которые должны быть опубликованы через несколько недель, в этой статье будут освещены дополнительные проблемы, с которыми компания продолжит сталкиваться, несмотря на события, которые происходят в Пекине.

Грядут перемены

После того, как китайская экономика начала падать, а протесты против ограничений на передвижение начали набирать обороты, Пекин решил изменить курс и в одночасье отказался от своей политики нулевого распространения Covid. Хотя некоторые ограничения на передвижение остаются, можно с уверенностью сказать, что они не окажут такого же негативного влияния на китайскую экономику по сравнению с широкими блокировками, которые произошли в Китае в 2022 году.

Это, безусловно, положительное событие для Alibaba, которая в последние месяцы испытала спад в своем основном коммерческом бизнесе и решила впервые не сообщать о продажах на мероприятии «День холостяка» из-за падения доверия потребителей. Снижение прибыли компании в первом и втором кварталах в долларовом выражении показывает, насколько политика Пекина нанесла ущерб бизнесу компании и уничтожила дополнительную акционерную стоимость. Однако, поскольку Пекин стремится к росту и восстанавливает экономику, есть причины быть уверенными в результатах основного коммерческого бизнеса Alibaba в последующие месяцы.

В то же время, помимо изменения экономической политики, Пекин также принял решение о реорганизации своего дипломатического корпуса, что сигнализирует о необходимости более тесного сотрудничества с внешним миром. На прошлой неделе Financial Times опубликовала большую статью о новом подходе Китая к внешней политике и необходимости восстановить разорванные связи с Западом. В статье освещаются усилия, которые Пекин предпринимает, чтобы дистанцироваться от России после неудачного завоевания последней Украины и вернуть себе друзей в Европе и Вашингтоне.

Назначение бывшего посла Китая в США Цинь Гана на роль нового министра иностранных дел в начале этого месяца является одним из самых явных признаков того, что Пекин стремится вернуться к внешней политике, существовавшей до пандемии. В соответствии с этой политикой Пекин углубляет свое взаимодействие с внешним миром на своих собственных условиях, в то же время осторожно управляя западными красными линиями, чтобы завоевать друзей в крупных столицах. Публикация статьи Цинь Гана в Washington Post, в которой он выступает за стабильные китайско-американские отношения в сочетании с понижением в должности известных дипломатов-воинов-волков и предстоящим туром по Европе бывшего министра иностранных дел и нынешнего члена Политбюро Ван И указывает на то, что Пекин стремится ослабить напряженность между великими державами.

Все это важно для Alibaba по двум основным причинам. Прежде всего, несмотря на то, что PCAOB сообщил, что получил полный доступ к бухгалтерским книгам китайских фирм, комитет до сих пор не опубликовал отчет о своих проверках, а законодатели сократили время, в течение которого китайские фирмы могут быть вынужденно исключены из листинга в случае несоблюдения. Потенциальное улучшение отношений благодаря новой внешней политике Пекина могло бы гарантировать, что угроза исключения из списка будет полностью нейтрализована в ближайшие пару лет.

Во-вторых, облачный бизнес Alibaba наряду с ее вычислительными системами опирается на чипы, разработанные Nvidia и Intel. Последние правила экспортного контроля, введенные Белым домом, имеют все шансы подорвать проекты облачных вычислений и искусственного интеллекта Alibaba, в то время как дополнительный экспортный контроль может полностью лишить компанию возможности получать какие-либо передовые западные чипы, что сделает невозможным для компании масштабирование своего облачного бизнеса. Правительство Нидерландов в соответствии с правилами США уже запретило своему национальному чемпиону ASML экспорт любых передовых систем литографии EUV в Китай, что не позволяет последнему строить свои собственные передовые заводы по производству полупроводников, которые необходимы для создания передовых микросхем. Потенциальное улучшение отношений могло бы, по крайней мере, дать Alibaba некоторое время для поиска альтернатив или разработки и производства собственных чипов на местных заводах, которые могут быть не такими сложными по сравнению с западными чипами, но, по крайней мере, могли бы помочь ее облачному бизнесу остаться на плаву.

И последнее, но не менее важное: в дополнение к экономическим и внешнеполитическим изменениям Пекин наконец одобрил увеличение капитала Ant Group на 1,5 миллиарда долларов, в которой Alibaba владеет 33% акций. Одобрение в сочетании с новостью о том, что Джек Ма отдал контрольный пакет акций Ant Group на прошлой неделе, были позитивно восприняты рынком и способствовали небольшому росту акций Alibaba. Хотя было бы преждевременно говорить о полном ослаблении контроля со стороны Пекина, похоже, что сага Ant Group, которая длилась более двух лет и обошлась акционерам в миллиарды долларов упущенной выгоды, подходит к концу. В результате быки Alibaba наконец-то смогли перевести дух и не беспокоиться о потенциальном серьезном вмешательстве Пекина в дела компании в ближайшие пару месяцев.

Может ли бизнес Alibaba восстановиться?

Есть основания полагать, что основной коммерческий бизнес Alibaba может получить краткосрочный импульс за счет отказа от политики нулевого распространения Covid, которая в основном была причиной плохих результатов бизнеса в прошлом. Улица уже пересмотрела прогноз доходов Alibaba на текущий финансовый год. Если пару месяцев назад считалось, что выручка Alibaba уменьшится на 3% в 23 финансовом году, то нынешний консенсус заключается в том, что теперь выручка компании увеличится на 2,5% за тот же период, в основном благодаря решению Пекина отказаться от нулевого Covid-19. политика.

Однако говорить о возможности возвращения к агрессивным доковидным темпам роста пока преждевременно. Как одной из крупнейших китайских компаний, рост Alibaba, вероятно, будет зависеть от общего состояния экономики страны. Учитывая, что экономика Китая выросла всего на 3% в 2022 году, что ниже более раннего официального целевого показателя в 5,5%, который уже был самым низким за последние десятилетия, можно с уверенностью предположить, что бизнесу компании будет труднее показать исключительные результаты в обозримом будущем. Несмотря на то, что местные органы власти стремятся к темпам роста более 5% в 2023 году, такие темпы роста все еще ниже по сравнению с темпами до пандемии. Добавьте к этому тот факт, что цены на жилье в Китае продолжают снижаться, несмотря на различные пакеты стимулов, в то время как система здравоохранения может оказаться в состоянии коллапса из-за внезапного изменения политики в области здравоохранения, и становится очевидным, что даже темпы роста более 5% не гарантированы в 2023 году.

В то же время цифровой юань Китая продолжает укрепляться с помощью центрального банка Китая и постепенно отвоевывает долю рынка Alipay Ant Group в платежном бизнесе. Я уже объяснял в одной из своих последних статей об Alibaba, что, скорее всего, это только вопрос времени, когда компания не сможет полагаться на прибыль, полученную от Ant Group, для улучшения своих итоговых показателей и поддержания интереса улиц к своей деятельности. Это, несомненно, отрицательно скажется на его общей производительности.

То же самое можно сказать и об облачном бизнесе Alibaba. Как было отмечено выше, облачный бизнес компании растет не так агрессивно по сравнению с ее западными аналогами, и потенциальный дополнительный экспортный контроль может еще больше подорвать облачный бизнес Alibaba, оставив бизнес в целом без каких-либо серьезных возможностей для хеджирования в случае кризиса и слабой производительности основного бизнеса.

Принимая все это во внимание, можно с уверенностью сказать, что после недавнего роста акций Alibaba, который стал возможен в основном благодаря действиям Пекина, потенциал роста на текущих уровнях выглядит ограниченным. Моя последняя модель DCF, которая была создана после того, как в ноябре были опубликованы результаты прибыли за второй квартал, показала, что справедливая стоимость Alibaba составляет 115,71 доллара за акцию. Недавнее повышение стоимости акций Alibaba уже помогло бизнесу достичь этого уровня, и в результате, похоже, что в будущем не предвидится серьезного роста. Несмотря на то, что Street пересмотрела свой прогноз на 23 финансовый год, рост в последующие годы по-прежнему соответствует предыдущим оценкам, которые предполагают, что акции торгуются около своей справедливой стоимости с небольшим запасом прочности. Я обязательно обновлю модель после того, как в следующем месяце будут опубликованы цифры за третий квартал, чтобы увидеть, далеки ли допущения в модели от реальности или нет.

Что дальше?

С фундаментальной точки зрения, Alibaba торгуется по справедливой стоимости и не имеет значительного потенциала роста на текущих уровнях. Тем не менее, вполне вероятно, что из-за поворота Пекина в экономике и внешней политике акции могут сохранить свою динамику и вырасти выше уровня справедливой стоимости в краткосрочной перспективе после многих лет падения стоимости и разочарования акционеров. Потенциальными краткосрочными катализаторами могут стать положительный отчет PCAOB и более высокие, чем ожидалось, показатели китайской и мировой экономики в 2023 году.

Однако, как я неоднократно отмечал, движение акций Alibaba зависит от настроения официальных лиц в Пекине и Вашингтоне. чем через два года, когда правительство начало репрессии против отечественного технологического сектора и начало вмешиваться в его дела. В то же время потенциальное введение новых экспортных ограничений, которые сейчас обсуждаются , может легко создать дополнительное понижательное давление на акции Alibaba.

Добавьте к этому убыль населения Китая, потенциальное вторжение на Тайвань, лазейку VIE, которая может быть закрыта в любое время, отсутствие притока капитала в акции Alibaba со стороны крупных институциональных инвесторов и новость о том, что Администрация киберпространства приобрела золотые акции некоторых из бизнесов, и становится очевидным, что Alibaba непригодна для инвестиций для долгосрочных инвесторов. В результате я придерживаюсь своего мнения о том, что лучше не открывать свои портфели Китаю, поскольку продолжающееся раздвоение глобальной системы, вероятно, приведет к новым сбоям в будущем и затмит любые китайские катализаторы роста в последующие годы.

Примечание редактора: в этой статье обсуждается одна или несколько ценных бумаг, которые не торгуются на крупных биржах США. Помните о рисках, связанных с этими акциями.

Автор: Богдан Кучеровой, Seeking Alpha

You might also like