Как PDD, материнская компания Temu, свергла Alibaba и стала самой дорогой компанией электронной коммерции Китая

Краткое содержание статьи

  • По мнению аналитиков, позиционирование PDD по соотношению цены и качества и рост рынка Temu помогли компании стать лидером на арене электронной коммерции в Китае.
  • Согласно данным LSEG, PDD, которой также принадлежит китайское приложение для дисконтных покупок Pinduoduo, имеет рыночную капитализацию около $208 млрд по сравнению с $196 млрд у Alibaba.
  • Чистая прибыль PDD, причитающаяся акционерам обыкновенных акций, в мартовском квартале выросла на 246%, тогда как прибыль Alibaba упала на 86%.

Подробности

Аналитики утверждают, что позиционирование PDD по соотношению цены и качества и рост рынка Temu помогли компании стать лидером на арене электронной коммерции Китая, что сделало ее самой ценной компанией страны в этом сегменте.

PDD Holdings сообщила о звездных результатах первого квартала в среду на прошлой неделе, в результате чего акции компании выросли на 7,5%, а ее рыночная капитализация превзошла рыночную капитализацию конкурента Alibaba Group. По данным LSEG, за последний год акции PDD выросли более чем вдвое — на 109%.

Согласно данным LSEG, PDD, которой также принадлежит китайское приложение для дисконтных покупок Pinduoduo, имеет рыночную капитализацию около $208 млрд по сравнению с $196 млрд у Alibaba. JD.com занимает третье место с рыночной капитализацией в 48 миллиардов долларов.

«Мы думаем, что прибыльность Temu повысится быстрее, чем предполагалось ранее, благодаря введению модели половинной партии, в соответствии с которой расходы на логистику будут нести торговцы», — говорится в сообщении Morningstar в четверг.

«Мы также считаем, что отечественная платформа PDD сможет защитить свою позицию, учитывая сильное восприятие потребителями ее соотношения цены и качества», — сказала аналитик Morningstar Челси Тэм, добавив, что PDD занимает первое место в их предпочтениях, в то время как JD.com и Alibaba находится на втором и третьем местах соответственно.

Goldman Sachs в пятницу повысил рейтинг PDD с «нейтрального» до «покупать», отметив продолжающуюся динамику роста доходов компании от рекламы в первом квартале, а также потенциал Temu.

Модернизация происходит «благодаря ее возможностям в области рекламных технологий в сочетании с конкурентоспособными по стоимости поставщиками/торговцами/цепями поставок Китая наряду с выгодным соотношением риска и вознаграждения, при этом текущая рыночная капитализация не предполагает никакой оценки, приписываемой Temu», – сказал аналитик Goldman Sachs Рональд Кеунг в отчете.

Рынок «теперь более чем учел» две ключевые проблемы – внутреннюю конкуренцию и напряженность между США и Китаем – которые стояли за нашим предыдущим понижением рейтинга PDD в марте, сказал Кеунг.

Жесткая конкуренция

Согласно данным LSEG, PDD обогнала Alibaba по рыночной капитализации в четвертом квартале прошлого года, но уступила первое место Alibaba в первом квартале.

PDD в среду сообщила, что ее чистая прибыль, причитающаяся акционерам обыкновенных акций, в мартовском квартале выросла на 246% до $3,87 млрд (27,99 млрд китайских юаней) по сравнению с годом ранее, значительно превысив оценку LSEG в 12,86 млрд юаней.

Выручка от транзакционных услуг, также известных как комиссионные с торговцев, составила $6,14 млрд, что на 327% больше, чем за тот же период годом ранее.

«Мы активно отреагировали на политику стимулирования потребления и запустили серию рекламных мероприятий для удовлетворения потребностей пользователей в покупках во время весенних фестивалей и других сезонных мероприятий», — заявила PDD в своем отчете о прибылях и убытках.

«Мы уверены в потребительском рынке Китая», — заявили в PDD.

Между тем, чистая прибыль Alibaba, причитающаяся акционерам обыкновенных акций, в мартовском квартале упала на 86% до 3,3 млрд юаней по сравнению с годом ранее. Alibaba владеет платформами электронной коммерции, такими как AliExpress, Alibaba.com, Taobao и Tmall.

Первый крупный успех PDD за рубежом произошел с компанией Temu в сентябре 2022 года, популярность которой резко возросла вскоре после того, как в 2023 году была показана реклама Суперкубка, в которой покупателям предлагалось делать покупки «как миллиардер».

Жаждущие выгодных покупок американцы стекаются в Тему, поскольку, похоже, он продолжает быстро расти в США. Тему также агрессивно распространилась на Австралию, Новую Зеландию, Францию, Италию, Германию, Нидерланды, Испанию, а также Великобританию.

В отчете BofA, опубликованном ранее в этом месяце, говорится, что Temu, TikTok и AliExpress «используют опыт» своих материнских и дочерних компаний, добавив, что он считает, что Temu находится «относительно в лучшем положении» среди остальных.

Источник: CNBC

You might also like