Руководители Ant Group выходят из партнерства с Alibaba, поскольку финтех-подразделение ждет зеленый свет от регулятора

Краткое содержание статьи

  • Семь руководителей Ant, в том числе председатель и исполнительный директор Эрик Цзин Сяндун, больше не являются партнерами Alibaba с 31 мая этого года.
  • Отдельно Alibaba заявила во вторник, что ищет первичный листинг на фондовой бирже Гонконга.

Подробности

Alibaba Group Holding заявила, что все топ-менеджеры Ant Group вышли из ее партнерской структуры в знак дальнейшего разделения между гигантом электронной коммерции и его филиалом в сфере финансовых технологий, поскольку последний ожидает согласия Пекина на преобразование в финансовую холдинговую группу.

Согласно последнему ежегодному отчету Alibaba, опубликованному во вторник, 26 июля, семеро руководителей Ant, в том числе председатель и исполнительный директор Эрик Цзин Сяндун, главный технический директор Синцзюнь Ни и президент международной бизнес-группы Анхель Ин Чжао, больше не являются партнерами Alibaba с 31 мая этого года.

Alibaba заявила, что руководителям Ant пришлось уйти, потому что они изменили свои правила, чтобы только ее собственные сотрудники могли быть партнерами. Ant рассказал, что уход его руководителей из партнерства с Alibaba был вызван «улучшением корпоративного управления».

Партнерская структура Alibaba, впервые созданная в 2010 году, дает небольшой группе руководителей исключительное право назначать большинство членов совета директоров Alibaba, что дает им большую власть в принятии решений.

1 июня Ant провела перестановки в совете директоров, добавив Лору Ча, председателя Hong Kong Exchanges and Clearing, в качестве нового независимого директора. Ян Сяолэй, независимый директор Hengfeng Bank и бывший юрист филиала Citic Group, крупнейшего конгломерата Китая, контролируемого государством, был назначен независимым директором Ant. В результате двух назначений число независимых директоров увеличилось до четырех, что составляет 50% совета директоров.

Изменения происходят в то время, когда две компании, традиционно имевшие тесные связи, потихоньку отдаляются друг от друга, чтобы соответствовать нормативным требованиям Пекина. Ant, чье мега-IPO было отменено в последнюю минуту в конце 2020 года, проводит реструктуризацию в финансовую холдинговую группу, что считается необходимым для финтех-гиганта возобновить процесс IPO.

Согласно годовому отчету Alibaba, Alibaba и Ant Group 25 июля также договорились о расторжении соглашения об обмене данными, которое они заключили в 2014 году. Вместо этого компании будут договариваться об условиях своих соглашений об обмене данными «в индивидуальном порядке и в соответствии с применимыми законами и правилами», говорится в отчете компании.

С последним исходом руководителей Ant и выходом на пенсию двух руководителей Alibaba общее число партнеров Alibaba сократилось с 38 до 29.

В настоящее время Ant Group проходит длительный процесс реструктуризации под руководством государства, который начался после того, как ее первичное публичное размещение акций было внезапно отменено в ноябре 2020 года, что ознаменовало начало 18-месячных регулятивных мер Пекина в отношении интернет-сектора страны, которые в конечном итоге уничтожили более 1 триллион долларов США в стоимости акций.

Согласно последним документам, Alibaba по-прежнему владеет 33% акций Ant.

Отдельно Alibaba заявила во вторник, что стремится к первичному листингу на фондовой бирже Гонконга, повышая свой статус на третьей по величине бирже Азии, чтобы получить доступ к трансграничному инвестиционному каналу с материковым Китаем для расширения и диверсификации своей базы инвесторов.

Автор: Синьмей Шэнь, SCMP

You might also like