Alibaba: иррациональная оценка сохраняется

Краткое содержание статьи

  • Вчера Alibaba представила более сильные, чем ожидалось, результаты за сентябрьский квартал, второй финансовый квартал 2023 года.
  • Alibaba удалось избежать первого квартала отрицательного роста выручки.
  • Местные потребительские услуги и логистика остаются перспективными сегментами для Alibaba в будущем.

Подробности

Гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding Limited наконец-то представил отчет о прибылях и убытках за сентябрьский квартал — второй финансовый квартал 2023 года — в четверг. Прибыль оказалась лучше, чем ожидалось. Однако нельзя отрицать, что в краткосрочной перспективе Alibaba столкнется с многочисленными и серьезными проблемами, в том числе с последствиями карантина из-за COVID-19 и общим замедлением роста выручки на все более конкурентном рынке. Я полагаю, что Alibaba настроена на более длительный период сдерживания роста выручки, но акции остаются привлекательными из-за их иррационально низкого коэффициента оценки. Два сегмента стали драйверами роста Alibaba!

Alibaba превзошла прибыль за сентябрьский квартал

Выручка китайской компании электронной коммерции в сентябрьском квартале составила 28,95 млрд долларов, что на 667 млн ​​долларов ниже ожиданий. Однако, что касается прибыли, Alibaba выжала прибыль на акцию со скорректированной прибылью на акцию в размере 1,81 доллара, превысив среднюю оценку на 0,16 доллара.

Я считаю, что самой большой историей в сентябрьском квартале было то, что Alibaba избежала отрицательного роста доходов. Выручка Alibaba в сентябрьском квартале составила 207,2 млрд китайских юаней, что соответствует 29,1 млрд долларов, что свидетельствует о темпах роста в годовом исчислении на 3%. До публикации отчета о прибылях и убытках, учитывая замедление китайской экономики и жесткие ограничения, введенные из-за COVID-19, вполне возможно, что Alibaba наблюдала отрицательный рост выручки. То, что Alibaba не увидела своего первого в истории отрицательного роста выручки, было частично связано с местными потребительскими услугами Alibaba и Cainiao — логистическим предприятием Alibaba, — которые продолжают извлекать выгоду из сильного делового импульса.

Тем не менее, торговля в Китае, крупнейший сегмент Alibaba с точки зрения вклада в выручку, второй квартал подряд демонстрирует отрицательный рост выручки: выручка сегмента снизилась на 1% по сравнению с прошлым годом до 135,4 млрд китайских юаней, а на торговлю в Китае в настоящее время приходится 65% всех продаж. выручки по сравнению с 69% в июньском квартале.

Alibaba: распределение доходов

Два основных направления деятельности становятся движущей силой роста Alibaba.

В дальнейшем рост Alibaba будут стимулировать два направления деятельности: местные потребительские услуги и логистика. Local Consumer Services включает, например, Ele.me, платформу доставки еды, бизнес которой в этом году процветал из-за широкомасштабных блокировок COVID-19. Доход сегмента составил 13,1 млрд китайских юаней или 1,8 млрд долларов США, увеличившись на 21% по сравнению с прошлым годом. Местные потребительские услуги увеличили свою выручку вторыми темпами после логистического бизнеса Alibaba, но этот сегмент пока не является прибыльным.

Логистическое предприятие Alibaba под брендом Cainiao также работает очень хорошо, и компания получает выгоду от увеличения отгрузки посылок. Cainiao строит международный логистический бизнес, предоставляющий универсальные решения и управление цепочками поставок. Выручка сегмента составила 13,4 млрд китайских юаней (1,9 млрд долларов США) в сентябрьском квартале, что свидетельствует о росте на 36% в годовом исчислении. Cainiao был самым быстрорастущим бизнесом для Alibaba в последнем квартале, и, учитывая, что объемы поставок растут — в основном за счет поставок, осуществляемых принадлежащими Alibaba Tmall и Taobao — этот сегмент, вероятно, продолжит оставаться двигателем роста в бизнес-портфеле Alibaba.

Мне особенно нравятся эти два сегмента, потому что рост в этих сферах бизнеса Alibaba должен снизить зависимость компании от китайского коммерческого рынка в долгосрочной перспективе. В сентябрьском квартале Alibaba получила 65% всех доходов от коммерческой деятельности в Китае, а интегрированная на международном уровне интеллектуальная логистическая платформа может помочь компании снизить зависимость от китайского рынка в будущем. Я считаю, что в долгосрочной перспективе Alibaba может получать 50% или менее своих доходов от сегмента торговли в Китае, а растущий процент доходов может поступать от внешних клиентов Cainiao, местных потребительских услуг, международной торговли и облачного сегмента Alibaba.

Оценка Alibaba остается иррациональной

Я рекомендовал Alibaba раньше и был явно не прав. За последние два года у Alibaba сложился значительный негативный настрой из-за замедления роста выручки, политических рисков и рисков исключения из листинга, а также более агрессивной нормативно-правовой среды. Однако на фундаментальном операционном уровне я считаю, что Alibaba по-прежнему представляет большую ценность… рынку, возможно, просто нужно больше времени, чтобы осознать это.

Акции Alibaba в настоящее время оцениваются по коэффициенту P/E в 9,9 X, и они торгуются ниже среднего годового коэффициента P/E, равного 12,8 X. То же самое верно и для коэффициента P/S Alibaba, который можно использовать для оценки компания, основанная на ее перспективах дохода. Коэффициент P/S у Alibaba составляет 1,6 X, что примерно на 20% ниже, чем средний коэффициент P/S за последний год.

Данные YCharts

Риски с Alibaba

Единственный самый большой краткосрочный риск, который я вижу, заключается в том, что замедление глобального экономического роста повредит росту выручки Alibaba и логистическому предприятию под брендом Cainiao, которое зависит от устойчивого роста поставок посылок. Я также вижу постоянные риски того, что выручка Alibaba, по крайней мере в ближайшей перспективе, может увидеть отрицательный рост, особенно если глобальная экономика движется к более серьезному спаду.

Последние мысли

Если оставить в стороне политические риски и негативное отношение к акциям Alibaba, я считаю, что Alibaba управляет фундаментально надежным и растущим предприятием электронной коммерции, которое имеет большой потенциал в долгосрочной перспективе… и по этим причинам я считаю, что здесь можно разбогатеть.

Два сегмента Alibaba имеют особенно сильный потенциал роста в будущем: местные потребительские услуги, которые выиграли от блокировки COVID-19, и Cainiao, который создает международную интегрированную логистическую платформу. Учитывая иррационально низкую оценку Alibaba, я считаю, что есть основания для сильной переоценки акций Alibaba в долгосрочной перспективе!

Автор: The Asian Investor, Seeking Alpha

You might also like