Основатель Alibaba Джек Ма живет в Токио после репрессий в Китае: FT

Джек Ма, основатель Alibaba и когда-то самый богатый бизнес-лидер Китая, живет в центре Токио уже почти шесть месяцев на фоне продолжающихся репрессий Пекина против технологического сектора страны и его самого влиятельного бизнесмена.

Многомесячное пребывание Ма в Японии со своей семьей включало посещение горячих источников и горнолыжных курортов в сельской местности за пределами Токио, а также регулярные поездки в США и Израиль, по словам людей, непосредственно осведомленных о его местонахождении.

Ма в значительной степени исчез из поля зрения общественности с тех пор, как два года назад он критиковал китайские регулирующие органы, обвиняя государственные банки в том, что у них «менталитет ломбарда», и призывая к новым смелым игрокам, которые могли бы предоставить кредит беднякам, обеспеченным залогом.

С тех пор обе компании, которые он основал, Ant и группа электронной коммерции Alibaba, столкнулись с рядом нормативных препятствий. Китайские регулирующие органы отменили первичное публичное размещение акций Ant на сумму 37 миллиардов долларов и оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 миллиарда долларов за нарушения антимонопольного законодательства в прошлом году.

Его отсутствие в Китае совпало с усилением мер контроля президента Си Цзиньпина в отношении отсутствия COVID в этом году. Это привело к жесткой изоляции Шанхая и окружающей дельты реки Янцзы в апреле и мае и вызвало общенациональные протесты в последние дни. У Ма есть дом в Ханчжоу, городе недалеко от Шанхая, где находится штаб-квартира Alibaba.

После ссоры с китайскими властями Ма был замечен в разных странах, включая Испанию и Нидерланды. Тот факт, что он проводит меньше времени в своем доме в Китае, означает, что миллиардер избежал жесткого карантина из-за COVID-19, наложенного на всех, кто въезжает в страну, а также острых политических вопросов, возникших в результате его предыдущего стремления укрепить влияние в залах власти страны.

Суперяхта Ма Zen бросила якорь у испанского острова Майорка в октябре 2021 года. © Reuters

Ма ведет себя сдержанно во время своего пребывания в Токио, взяв с собой своего личного повара и охрану и сводя свою общественную деятельность к минимуму, говорят люди, непосредственно осведомленные о его местонахождении.

Его общественная деятельность сосредоточена вокруг небольшой горстки частных клубов, один из которых расположен в самом сердце модного токийского района Гиндза, а другой — в финансовом районе Маруноути напротив Императорского дворца.

Эксклюзивный клуб на Гиндзе стал оживленным, но сдержанным общественным центром для богатых китайцев, которые либо поселились в Токио, либо находятся в длительных поездках, по словам его членов.

Люди, причастные к современному искусству Японии, говорили, что Ма стал страстным коллекционером. Друзья, близкие к миллиардеру в Китае, сказали, что он обратился к рисованию акварелью, чтобы скоротать время после того, как ему пришлось отвлечься от своей лихорадочной общественной жизни в перерывах между встречами с высшими должностными лицами в Китае и по всему миру.

Другие сказали, что Ма использовал свое время в Японии, чтобы расширить свои деловые интересы за пределы основных технологий электронной коммерции Alibaba и Ant и в области устойчивого развития. Он в основном передал бразды правления новому поколению руководителей обеих компаний. Согласно сообщениям местных СМИ, местонахождение Ма было предметом интенсивных спекуляций, поскольку основатель Alibaba был замечен на испанском острове Майорка в прошлом году. В июле Ма также посетила университет в Нидерландах, чтобы узнать об устойчивом производстве продуктов питания.

Ма играет в гольф в Санта-Понсе на Майорке, на Балеарских островах, в октябре 2021 года. © Reuters

Активность элитной программы обучения руководителей высшего звена в Университете Хупань, которую он основал семь лет назад, также пошла на убыль после того, как некоторые высокопоставленные чиновники увидели в ней возможность для Ма расширить свою сеть контактов.

Его благотворительный фонд Джека Ма, которому Ма пообещал посвятить свои годы после ухода из Alibaba, смягчил свою рекламу после многих лет пожертвований по всему миру, таких как раздача миллионов масок для лица в начале пандемии, помог Ма создать свой глобальный бренд.

Его последний твит был в ноябре 2020 года, когда Пекин начал регулятивное давление на технологические компании и предпринимателей.

Шесть месяцев пребывания Ма в Японии совпали с исторической продажей SoftBank своего долгосрочного пакета акций Alibaba после того, как в начале этого года японская технологическая группа сильно пострадала от глобального технологического разгрома.

Фонд Джека Ма и Ant не ответили на запросы о комментариях относительно его визита в Токио.

Источник: NIKKEI Asia

You might also like