Джек Ма, Трамп и Си: как китайский миллиардер подлетел к солнцу

Предполагалось, что это будет звездный час Джека Ма: год назад его Ant Group должна была стать публичной компанией с рекордным IPO в 37 миллиардов долларов. Вместо этого Пекин обуздал технологическую империю, внезапно подрезав крылья крупнейшей корпоративной звезде Китая.

Теперь, к осторожному приветствию инвесторов, миллиардер, основатель гиганта электронной коммерции Alibaba, делает свои первые неуверенные шаги обратно на мировую арену, совершив скромную поездку в Европу с целью удовлетворить свой интерес к сельскому хозяйству.

Это совсем не уровень тех государственных полномочий Ма в 2017 году, которые позволили ему отправиться в Нью-Йорк, чтобы встретиться с избранным президентом Дональдом Трампом для переговоров один на один в Башне Трампа за несколько дней до инаугурации и пообещать создать миллион рабочих мест в США.

Эта громкая поездка взбудоражила китайское правительство, которое узнало о встрече и обещании рабочих мест из СМИ одновременно с остальным миром, когда Ма провел неформальную телевизионную пресс-конференцию в вестибюле небоскреба. Об этом рассказали четыре источника, близкие к Alibaba и знакомые с вопросом, а также один из источников в правительстве Пекина.

Впоследствии китайские официальные лица сообщили группе по связям с руководством Alibaba, что Пекин недоволен встречей Ма с Трампом без его предварительного согласования, заявили двое близких к компании людей.

Благотворительный фонд Ма, который занимается его медиа-контактами, не ответил на запрос о комментарии.

Информационное бюро Госсовета и Министерство иностранных дел не ответили на запросы о комментариях. Все источники отказались называть имена из-за деликатности вопроса.

Встреча 9 января произошла в период обострения напряженности между двумя странами после того, как Трамп критиковал Китай во время своей избирательной кампании, обвиняя Пекин в потере американских рабочих мест.

Представитель Трампа не ответил на запрос о комментарии.

Четыре человека, близкие к Alibaba, заявили, что, по их мнению, встреча стала поворотным моментом в отношениях между Ма и Пекином. Они не вдавались в подробности.

Инвесторы жаждут разобраться в ситуации Ма: простое наблюдение за бизнесменом на испанском острове Майорка в прошлом месяце, его первая поездка за границу более чем за год, сразу же принесло Alibaba прибыль в размере 42 миллиардов долларов.

История его паденения на фоне конфронтации с властями помогает проиллюстрировать быструю трансформацию Китая при Си Цзиньпине, который стремится остаться при власти на третий срок в качестве лидера экономической державы и усиливает контроль над некоторыми из своих самых инновационных компаний, что может стать разрушающим прецедентом.

«Естественная первая цель»

Власти расправились с бизнес-империей Ма после того, как в октябре прошлого года он выступил с речью в Шанхае, обвинив финансовых наблюдателей в сдерживании инноваций. Регулирующие органы приостановили листинг его финтех-компании Ant Group на 37 миллиардов долларов за два дня до запланированного дебюта 5 ноября, распорядились о реструктуризации Ant и начали антимонопольное расследование в отношении бизнеса Ма, что в конечном итоге привело к рекордному штрафу в 2,75 миллиарда долларов для Alibaba в апреле.

Жесткие меры распространились на частный сектор, и чиновники ужесточили надзор за компаниями в сфере технологий, недвижимости, игр, образования, криптовалют и финансов.

«Учитывая, что Джек вел себя слишком провокационно и не соответствовал новому подходу к управлению, поддерживаемому Си, он был естественной первой целью, чтобы сигнализировать о начале серьезных перемен», – сказал Дункан Кларк, председатель базирующейся в Пекине инвестиционной консалтинговой компании BDA и автор книги об Алибабе и Ма.

«Джек регулярно общался с иностранными президентами, премьер-министрами, членами королевской семьи, знаменитостями в таких местах, как Давос, или во время своих собственных поездок за границу. В Ханчжоу тоже был постоянный поток VIP-посетителей».

Однако глобальная деятельность Ма не прекратилась после встречи с Трампом.

В период с 2018 по 2020 год он провел переговоры с множеством видных деятелей, в том числе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, королевой Иордании Рании, политиком-ветераном Малайзии Махатхиром Мохамадом и премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, согласно новостному порталу Alibaba Alizila и сообщениям СМИ.

По словам другого человека, близкого к Ма, в штаб-квартире Alibaba в Ханчжоу есть здание, в котором находится музей компании, куда Ма и его деловой партнер Джо Цай водят иностранных посетителей и показывают им окрестности.

Ма рассматривал встречи с иностранными политиками как “неофициальную дипломатию” для Китая, что ему нравилось делать, добавил этот человек.

Alibaba сообщила Reuters, что у нее есть приемная для гостей, широко известная как Павильон 9, которая предлагает визуальный тур по ее истории и обзор ее бизнеса. В компании добавляют, что в выставочном зале своей штаб-квартиры они принимали самых разных гостей.

Компания не ответила на другие вопросы по этой истории.

“Так же, как ты и я”

В знак того, как изменилась жизнь одного из самых успешных и влиятельных бизнесменов Китая, Ма попросил аудиенции минимум с двумя людьми из ближайшего окружения Си в течение нескольких недель после блокировки листинга Ant, но его просьбы были отклонены обоими. Рассказали два отдельных источника, проинформированных этими людьми.

В начале этого года миллиардер написал Си и предложил посвятить остаток своей жизни образованию в сельской местности Китая, согласно источнику в правительстве, который сообщил, что президент говорил об этом письме на встрече высших руководителей страны в мае.

Нет информации о том, одобрил ли Си предложение или ответил на него, о чем ранее не сообщалось, или когда Ма, бывший учитель английского языка, написал письмо.

South China Morning Post, принадлежащая Alibaba, сообщила в прошлом месяце, что Ма посетил Европу в рамках «ознакомительной поездки по сельскому хозяйству и технологиям, связанной с экологическими проблемами», со ссылкой на человека, знакомого с его маршрутом.

На прошлой неделе газета опубликовала фотографии Ма в белом халате возле цветочных горшков. В сообщении под снимками говорится, что он продолжит посещать европейские компании и исследовательские институты, занимающиеся сельскохозяйственной инфраструктурой и селекцией растений, со ссылкой на людей, знакомых с его планами.

Цай, соучредитель Alibaba, преуменьшил влияние своего давнего соратника в редком интервью о неуловимом миллиардере в июньском шоу Squawk Box телеканала CNBC.

«Он сейчас лежит на дне. Я разговариваю с ним каждый день», – сказал Цай. «Я думаю, что идея о том, что Джек обладает такой огромной силой, не совсем верна», – добавил он.

«Он такой же, как мы с вами, он нормальный человек».

Авторы: Джули Чжу, Кейн Ву, Reuters

You might also like