Alibaba: все может стать еще хуже

Краткое содержание

  • Короткий интерес к Alibaba вырос более чем на 7% последовательно, а с апреля он вырос почти на 50%.
  • Перспективы Alibaba ухудшаются чуть ли не каждую неделю, и, вероятно, именно поэтому она быстро становится популярной в кругах коротких сделок.
  • Акции, похоже, будут падать дальше, и инвесторы, возможно, захотят не пытаться поймать падающие ножи.

Подробности

Акции Alibaba упали на 35% с начала года, но спад, возможно, еще не закончился. Последние данные показывают, что короткий интерес к акциям вырос на 7% за последний отчетный период. Это быстрое наращивание коротких позиций предполагает, что участники рынка могут счесть акции переоцененными на текущих уровнях и, вероятно, ожидать дальнейшего их падения в ближайшие дни и недели. Это должно побудить инвесторов Alibaba пересмотреть свой инвестиционный тезис и не пытаться поймать падающие ножи. Давайте рассмотрим все это поближе.

Повышенная короткая активность

Позвольте мне начать с того, что короткие проценты — это, по сути, общее количество коротких позиций, которые открыты и еще не закрыты в конце каждого двухмесячного отчетного цикла. Резкий рост показателя указывает на то, что участники рынка активно делают короткие ставки против данной акции, ожидая, что в обозримом будущем ее стоимость быстро упадет. И наоборот, резкое снижение показателя указывает на то, что трейдеры, занимающиеся короткими позициями, закрывают свои короткие позиции, поскольку они считают акции справедливо оцененными с ограниченным потенциалом снижения. Таким образом, метрика краткосрочного интереса является удобным инструментом для измерения постоянно меняющихся настроений Уолл-стрит в отношении той или иной акции.

Что касается Alibaba, то ее короткие процентные ставки составили 59 миллионов на конец последнего отчетного цикла, закончившегося 30 сентября. Эта цифра выросла на 7,2% последовательно и на 47% только за последние 5 месяцев, что указывает на то, что участники рынка постепенно в последние месяцы делали ставки на короткую сторону компании.

Это наращивание интереса к коротким позициям довольно нелогично, поскольку акции постоянно падают, и это должно было, по крайней мере теоретически, побудить участников короткого рынка закрыть свои короткие позиции и зафиксировать прибыль. Но тот факт, что короткий интерес к Alibaba продолжает расти, несмотря на падение цены ее акций, говорит о том, что участники рынка считают акции переоцененными на текущих уровнях и делают ставку на дальнейшее падение акций в будущем.

Затем я хотел сравнить Alibaba с другими акциями электронной коммерции, зарегистрированными в США, чтобы лучше понять шортинговую активность в указанной отрасли. Если рынок делает ставку против подавляющего большинства таких акций, то Alibaba не покажется лишней. Но тут не совсем так. Как оказалось, короткий интерес к Alibaba рос намного быстрее, чем к целому ряду 30 других акций, котирующихся в США и занимающихся электронной коммерцией. Это подтверждает, что участники рынка более или менее нейтральны в отношении отрасли, но в особенности настроены по-медвежьи в отношении Alibaba.

Это поднимает важный вопрос: почему участники рынка активно продают Alibaba, несмотря на то, что ее акции значительно упали и, по-видимому, недооценены?

Причины пессимизма

Прежде всего, я хотел бы развеять заблуждение о том, что Alibaba недооценена после недавней коррекции. Это может показаться недооцененным отдельно, но это не совсем так, когда мы смотрим на отраслевые сопоставимые компании. Диаграмма ниже должна показать ситуацию в перспективе.

По оси Y отложены значения отношения стоимости предприятия к свободному денежному потоку (или EV/FCF) для более чем 30 акций, которые относятся к индустрии электронной коммерции/торговли через интернет. Обратите внимание, что вертикальное положение Alibaba намного выше, чем у большинства упомянутых аналогов, что указывает на то, что акции торгуются с относительной премией.

Теперь давайте переключим внимание на ось X, которая отображает рост свободного денежного потока для того же набора компаний. Обратите внимание, что Alibaba находится примерно посередине по горизонтали, что указывает на то, что рост ее свободного денежного потока соответствует средним показателям по отрасли.

Общий вывод из обеих осей здесь заключается в том, что Alibaba является посредственной с точки зрения роста свободного денежного потока, но, тем не менее, ее акции торгуются с премией. На самом деле в индустрии электронной коммерции есть еще 4 акции, свободные денежные потоки которых растут быстрее, чем у Alibaba, но их акции по-прежнему торгуются с более низким мультипликатором EV/FCF.

Не похоже, чтобы деловые перспективы улучшались или сигнализировали о надвигающемся росте Alibaba. Как и в США, аналитики и рейтинговые агентства снижают прогнозы роста ВВП Китая почти каждую неделю. Ухудшение макроэкономической ситуации неизбежно ограничит личный располагаемый доход и снизит потребительские расходы в крупных странах, что неизбежно окажет давление на бизнес Alibaba. Мы уже видим, как аналитики сокращают свои оценки доходов компании, и я утверждаю, что по крайней мере в ближайшие 2-3 месяца последуют дальнейшие сокращения.

Что усугубляет проблему, так это то, что мы не знаем, как далеко снизятся ожидания доходов от Alibaba. Возможно, через 2 месяца мы сократили бы нашу оценку выручки Alibaba на 10 миллиардов долларов, а может быть, она составит 30 миллиардов долларов, мы просто не знаем. Эта повышенная неопределенность на фоне растущих опасений по поводу рецессии мешает кому-либо назвать дно для компании электронной коммерции, такой как Alibaba. Итак, это еще одна важная причина, по которой мы думаем, что наблюдаем всплеск краткосрочного интереса к акциям компании в последнее время.

Здесь действует еще одна переменная. Несколько недель назад американские аудиторы прилетели в Гонконг, чтобы провести аудиторские проверки китайских компаний, зарегистрированных в США, таких как Alibaba. Эти проверки, вероятно, продлятся от 8 до 12 недель и выявят, проходит ли аудит Alibaba в соответствии с ОПБУ США или есть ли нарушения в ее отчетности. Если последнее, то это подпитывает дальнейшие страхи, неуверенность и сомнения в законности перспектив роста Alibaba, а также разжигает спекуляции о сумме штрафов, которые могут быть наложены регулирующими органами США. По сути, это означает, что момент истины быстро приближается для китайских компаний, зарегистрированных в США, таких как Alibaba.

Последние мысли

Вывод здесь заключается в том, что акции Alibaba торгуются с премией по сравнению с аналогами, несмотря на повышенную макроэкономическую и нормативную неопределенность, связанную с названием. Вероятно, поэтому краткосрочный интерес к имени растет и будет продолжать расти в ближайшие недели. Таким образом, я полагаю, что инвесторы могут захотеть пока избегать акций, поскольку они, похоже, будут падать ниже текущих уровней. Удачи!

Автор: Business Quant, Seeking Alpha

You might also like