Alibaba расширяет сеть продуктовых магазинов за счет 3 новых магазинов

Freshippo, продуктовая розничная сеть китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd, в следующем месяце добавит три новых членских магазина, в результате чего общее количество таких магазинов увеличится до семи с момента дебюта сети в октябре 2020 года.

Эти три магазина, получившие название Freshippo Business Group-X Wholesale Store (X store), будут открыты в Шанхае, а также в Сучжоу и Нанкине в соседней провинции Цзянсу. Это последовало за недавним добавлением в начале декабря в Шанхае.

Новые торговые точки имеют площадь от 16 000 до 20 000 квадратных метров, в каждом из которых имеется около 3 000 складских единиц – приблизительный подсчет товаров для продажи в лексиконе розничной торговли, согласно Freshippo, также известному как «Hema» на китайском языке.

Более 40 процентов продуктов в X store, предназначенном только для участников, являются эксклюзивными продуктами компании, в том числе продуктами Hema MAX, частной торговой марки Freshippo, которая примерно эквивалентна подписи Kirkland Signature от Costco и Mark of Sam’s Club.

«Доля товаров с надписью« Hema MAX »в этих новых магазинах превысила 30 процентов, что на 10 процентных пунктов больше, чем полгода назад», – сказал Чжао Цзяюй, вице-президент Freshippo и генеральный менеджер по закупкам и мерчендайзингу.

В последние несколько лет иностранные гиганты розничной торговли, такие как Costco и Sam’s Club – оба предшественники модели складской сети только для членства, стекаются, чтобы создать физическое присутствие в Китае, на волне быстро растущих в стране потребителей со средним уровнем дохода, стремясь обеспечить доступ к продуктам высшего качества по разумным ценам.

Цепочка новых магазинов постоянно совершенствовалась, например, добавлялись места для игрушек и секций одежды. Но Чжао говорит, что конкурентное преимущество Freshippo заключается в том, что он является «магазином членства для китайцев».

«Мы делаем упор на местных поставщиках, которые не только удовлетворяют потребности китайских клиентов, но также помогают продавцам и даже крестьянам в отдаленных районах со стороны предложения», – сказал Чжао, приводя пример сбора вишни премиальной сельскохозяйственной продукции из менее развитых регионов страны.

Он также полностью раскрывает свою силу в предложениях свежих морепродуктов, что является знаковым для системы Freshippo, которая дебютировала в 2016 году и в значительной степени заполняет пустоту оптовых сетей западных брендов.

Товары, купленные в магазине X, могут быть доставлены в течение получаса покупателям, проживающим в радиусе 20 км от магазина. Продукты, купленные в других магазинах Freshippo, могут быть доставлены покупателям, живущим в радиусе 3 км от другого магазина, а время доставки может составлять всего 30 минут.

«Даже в модели оптовых закупок мы стремимся продавать и упаковывать продукты таким образом, чтобы они были более удобными для потребителя», – сказал Чонг Сяомэн, директор по связям с общественностью и клиентами Freshippo. «Например, в отличие от наших конкурентов, продающих сыр большими кусками, мы раскатываем сырные батончики, хлопья или ломтики, которые можно сочетать с лапшой быстрого приготовления и горячими блюдами, также их можно просто съесть в качестве закуски».

Важной точкой соприкосновения является использование данных, чтобы быть в курсе тенденций потребления и профилей участников, которых система X store собрала почти 2 миллиона всего за год.

«Например, в ходе последних пробных прогонов мы обнаружили, что средняя клиентура в Сучжоу примерно на 10 лет моложе, чем в Шанхае», – сказал Чжао. «Это, в свою очередь, повлияет на нашу повседневную деятельность – от поиска поставщиков до демонстрации продуктов и услуг».

Розничным торговцам необходимо создавать целостные ценностные предложения для ценных покупателей с помощью программ членства. По словам Джейсона Ю, генерального менеджера консалтинговой компании Kantar Worldpanel, в Китае модель, предусматривающая только членство, все еще находится в зачаточном состоянии.

«Конкурентное преимущество Freshippo X Whole Store по-прежнему заложено в его специально разработанных наборах решений для удовлетворения потребностей местных клиентов, представленных доставкой на полдня и стратегией поиска поставщиков, при сохранении настроения клиентов как рынка, предлагающего «хорошее соотношение цены и качества», – говорит Ю.

Автор: HE WEI, Chinadaily

You might also like