Alibaba «переваривает» замедление спроса на облачные сервисы после COVID

Alibaba Group Holding сообщила о росте во всех своих шести подразделениях после реструктуризации своего бизнеса в июньском квартале, но заявила, что ее облачный сегмент расширяется самыми медленными темпами из-за постпандемического спада спроса со стороны ключевых клиентов.

В четверг Alibaba сообщила, что ее выручка увеличилась на 14% в годовом исчислении до 234,2 млрд юаней (32,3 млрд долларов) за первый квартал, закончившийся в июне, что превзошло прогнозы аналитиков благодаря сильному росту розничного бизнеса. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали, что выручка китайской технологической группы составит 224,9 млрд юаней.

Чистая прибыль Alibaba подскочила более чем на 50% по сравнению с прошлым годом и составила 34,3 млрд юаней за три месяца, закончившихся в июне.

Cloud Intelligence Group, второй по величине источник дохода Alibaba, сообщила о выручке в размере 25,12 млрд юаней, что всего на 4% больше, чем год назад. Все остальные предприятия — Taobao Tmall Commerce Group, Local Services Group, Cainiao Smart Logistics Network, Global Digital Commerce Group и Digital Media and Entertainment Group — сообщили о двузначном росте за тот же период.

«Нам нужно некоторое время, чтобы сначала переварить некоторые последствия падения спроса после пандемии», — сказал Даниэль Чжан, председатель и главный исполнительный директор Alibaba, во время телефонного разговора о прибылях и убытках. «Например, со стороны удаленной работы, удаленного образования, а также онлайн-стриминга спрос, очевидно, ниже после пандемии, что, я думаю, является очень важным фактором, определяющим наши темпы роста».

Он также указал на «некоторое влияние отказа одного из основных клиентов», не называя имени клиента.

Отвечая на вопрос аналитика о бизнес-стратегии Alibaba в области искусственного интеллекта, Чжан сказал, что компании ежемесячно оценивают ситуацию, учитывая быстрые темпы развития отрасли.

По словам Чжана, Alibaba сосредоточится на разработке больших языковых моделей, на основе которых технологические компании смогут создавать свои инструменты на основе ИИ, такие как приложения. Этот подход отличается от подхода многих других технологических компаний, где ИИ создается для конкретных областей и отраслевых приложений.

Генеральный директор Даниэль Чжан появляется в образе голограммы на мероприятии, демонстрирующем облачные возможности Alibaba в Шанхае в прошлом году.

Чжан сказал, что компании, работающие с данными, такие как интернет-компании, финансовые службы и автопроизводители, были одними из основных целей облачной технологии искусственного интеллекта Alibaba. «Если мы посмотрим на историю облака Alibaba, мы будем расти вместе с интернет-компаниями, особенно с мобильными интернет-компаниями в Китае».

Призыв группы к прибыли был последним для Чжана перед тем, как он займет новую должность, чтобы возглавить облачный бизнес Alibaba, который является одним из пяти подразделений, которые Alibaba намеревается вывести на листинг.

Taobao Tmall Commerce Group, на долю которой приходится 49% общей выручки группы, сообщила о росте на 12% по сравнению с прошлым годом до примерно 115 млрд юаней за трехмесячный период. Доход от Cainiao Smart Logistics Network, третьего по величине поставщика, вырос на 34% до 23,16 млрд юаней.

Сильное внутреннее потребление во время торгового фестиваля 18 июня помогло увеличить продажи Taobao Tmall Commerce Group. Выручка от электронной коммерции Китая подскочила на 13% до 109,83 млрд юаней за три месяца, закончившихся в июне.

Труди Дай, генеральный директор Taobao Tmall Commerce Group, сказала, что стратегия подразделения по выпуску недорогих продуктов в этом квартале позволила привлечь новых клиентов и продавцов. Конкурент JD.com — еще один гигант электронной коммерции, участвующий в том, что она назвала «денежной битвой».

Высокие розничные доходы Alibaba контрастируют с общим ослаблением доверия потребителей за тот же период, поскольку ожидания сильного восстановления после трех лет строгих правил COVID утихли.

Индекс потребительских цен в Китае сначала показал снижение в июне, а затем в июле стал отрицательным в годовом исчислении, в основном из-за снижения цен на свинину, бензин и другое транспортное топливо.

Yum China, крупнейший оператор быстрого питания в Китае, предупредил об ослаблении потребительских настроений после сообщения о рекордных доходах за июньский квартал.

Тем не менее, потребительский сектор Китая все еще имеет некоторые светлые пятна. Базовый индекс потребительских цен, который отслеживает услуги и поездки, в июле показал признаки восстановления. Goldman Sachs в отчете, опубликованном в среду, заявил, что ожидает, что индекс потребительских цен продемонстрирует U-образное восстановление в ближайшие месяцы.

Объявленное увеличение выручки Alibaba связано с тем, что платформа партнерских платежей Ant Group приближается к концу многолетнего пересмотра нормативных требований. 7 июля центральный банк Китая наложил штраф в размере 7,12 млрд юаней на Ant и его дочерние компании за нарушения корпоративного управления и защиты прав потребителей.

Ant объявила о плане обратного выкупа акций, но в конце июля Alibaba заявила, что сохранит за собой 33% акций платежного гиганта. Ant «продолжает оставаться важным стратегическим партнером», говорится в заявлении Alibaba.

Автор: ЭХО ВОНГ, NIKKEI Asia

You might also like