Alibaba откладывает преобразование листинга в Гонконге, поскольку выручка не соответствует ожиданиям

Планы сделать Гонконг основным рынком сбыта акций Alibaba Group Holding не будут реализованы к концу года, как ожидалось, заявил в четверг, 17 ноября, лидер китайской компании электронной коммерции, указав, что ему нужно больше времени для наблюдения за ситуацией.

«Мы внимательно отслеживаем и учитываем различные факторы, включая изменение рынка и другие внешние условия», — сказал Тоби Сюй, финансовый директор Alibaba, в разговоре с аналитиками о прибылях и убытках.

Задержка связана с тем, что Alibaba борется с замедлением роста внутри страны, а выручка в третьем квартале не оправдала рыночных ожиданий.

Alibaba, акции которой также зарегистрированы в Нью-Йорке, заявила в июле, что повысит статус своего листинга в Гонконге со вторичного на первичный на фоне растущей напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Это изменение должно было квалифицировать компанию для включения в гонконгскую схему Stock Connect с биржами Шанхая и Шэньчжэня, через которую инвесторы из материкового Китая могут торговать акциями, зарегистрированными в Гонконге.

Сюй также сказал, что компания увеличит свою программу выкупа акций — шаг, который обычно показывает уверенность компании в долгосрочном росте — еще на 15 миллиардов долларов, добавив к выкупу на 25 миллиардов долларов, объявленному в марте. Новая программа выкупа будет действовать до конца 2025 финансового года.

Alibaba направила около 70% свободного денежного потока на выкуп акций с апреля 2021 года по сентябрь этого года. По словам Сюй, по состоянию на среду компания выкупила акции на сумму около 18 миллиардов долларов в рамках ранее объявленной программы, поскольку она стремится «лучше привести результаты бизнеса в соответствие с интересами наших долгосрочных акционеров».

Выручка Alibaba выросла на 3% до 207,18 млрд юаней (29,12 млрд долларов) в третьем квартале, немного не оправдав ожиданий. Он объяснил более медленный рост воздействием новых вспышек COVID-19 в Китае и «замедлением трансграничной торговли».

Выручка китайской группы электронной коммерции не соответствует средней оценке 208,62 млрд юаней 25 аналитиками, опрошенными Refinitiv.

Alibaba сообщила о чистом убытке в размере 20,56 млрд юаней в период с июля по сентябрь по сравнению с чистой прибылью в размере 5,37 млрд в том же квартале прошлого года. Alibaba заявила, что дефицит был вызван в основном «увеличением чистых убытков, связанных с падением рыночных цен на инвестиции компании в акционерный капитал публично торгуемых компаний».

Привилегированная предварительная прибыль группы составила 33,82 млрд юаней, что на 19% больше, чем в прошлом году, благодаря «повышению операционной эффективности». Эти доходы не соответствуют общепринятым принципам бухгалтерского учета и обычно не включают неоперационные или неденежные факторы, такие как прибыли или убытки, возникающие в результате изменений справедливой стоимости его инвестиций.

«Потребительский аппетит был слабым, и мы увидели снижение частоты покупок», — сказал генеральный директор Даниэль Чжан в отчете о прибылях и убытках.

«Возобновление COVID затронуло одну область за другой, что привело к ненормальному или приостановленному логистическому обслуживанию в разных местах», — сказал Чжан. «Это нанесло ущерб торговым операциям и опыту потребительской логистики».

Впервые ни Alibaba, ни конкурирующая компания JD.com не раскрыли валовой объем продаж (GMV), основной показатель неофициального праздника онлайн-покупок в Китае в этом году, посвященного Дню холостяка. Чжан сказал, что общая GMV Alibaba соответствовала показателям прошлого года за тот же период, но количество покупателей сократилось, а средняя GMV на человека увеличилась.

С января по сентябрь 15 413 сотрудников покинули компанию на фоне широкомасштабной кампании увольнений в технологических компаниях Китая с начала года, как показывают корпоративные документы.

Общий объем торговли в Китае, на который приходится 65% выручки Alibaba, составил 135,43 млрд юаней, что на 1% меньше, чем годом ранее. Валовые продажи товаров — термин, используемый в секторе электронной коммерции в качестве показателя доходов, который включает в себя как продажи, так и отмененные заказы — в этом году на платформах Taobao и Tmall Alibaba снизился «незначительно в годовом исчислении».

Самый важный источник дохода Alibaba, сборы Taobao и Tmall за управление клиентами, продолжали сокращаться в сентябрьском квартале, снизившись на 7% в годовом исчислении до 66,5 млрд юаней. Эта цифра включает доход от рекламы и комиссионные и составляет 32% от общего дохода.

Облачные вычисления, второй по величине источник дохода Alibaba, составили 20,76 млрд юаней, увеличившись на 4% по сравнению с прошлым годом.

Акции Alibaba упали на 0,7% до 78,25 гонконгских долларов в четверг. Акции, зарегистрированные в Нью-Йорке, выросли более чем на 7% в начале торгов.

На Уолл-стрит его акции упали до 58 долларов в прошлом месяце, что намного ниже цены IPO в 68 долларов в 2014 году, поскольку инвесторы были напуганы после того, как китайский лидер Си Цзиньпин получил нарушающий нормы третий срок с высшим руководством, набитым его сторонниками.

Автор: СИССИ ЧЖОУ, NIKKEI Asia

You might also like