Alibaba и Tencent рассматривают возможность открытия своих «обнесенных стеной садов»

Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd. рассматривают возможность постепенного открытия своих сервисов друг для друга, поскольку жесткие меры Пекина в отношении технологических компаний усложняют двум китайским онлайн-гигантам возможность поддерживать виртуальные барьеры, построенные ими в последние годы.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Это означало бы большой сдвиг в потребительском Интернете Китая, который в значительной степени разделился на два лагеря, построенных вокруг главных соперников. Ограничения означают, например, что клиенты не могут использовать платежную систему Tencent для покупки товаров на платформе Alibaba.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, сейчас обе компании по отдельности работают над планами по ослаблению этих ограничений. Системы могут сделать жизнь потребителей более удобной и способствовать усилению конкуренции, но также будет означать, что дуэт будет лучше разбираться в бизнесе друг друга.

По словам некоторых людей, первые шаги со стороны Alibaba могут включать в себя внедрение WeChat Pay от Tencent на торговых площадках Alibaba, Taobao и Tmall.

По словам некоторых людей, Tencent может упростить публикацию товаров электронной коммерции Alibaba в своем приложении для обмена сообщениями WeChat или разрешить отдельным службам Alibaba доступ к пользователям WeChat через так называемые мини-программы. Мини-программы – это легкие приложения, встроенные в основное приложение WeChat.

Эти шаги предприняты в связи с тем, что Пекин пытается приручить технологических гигантов Китая. В апреле Государственная администрация по регулированию рынка страны оштрафовала Alibaba на рекордные 18,2 млрд юаней, что эквивалентно 2,8 млрд долларов, за принуждение продавцов продавать исключительно на своей платформе в рамках практики, известной как «эр сюань йи», или «выбери одного из из двух».

Alibaba также было приказано провести комплексную реконструкцию и представить «отчеты о соответствии с самопроверкой» в течение следующих трех лет.

Гигантские корпорации: Alibaba и Tencent

Анджела Чжан, адъюнкт-профессор права Университета Гонконга и автор книги «Китайский антимонопольный исключительный подход», сказала, что раскол в китайском Интернете был фундаментальной проблемой конкуренции.

«В этом суть антимонопольного вопроса. Без решения этих проблем это не изменит коренным образом конкурентную среду в технологической индустрии Китая», – сказала г-жа Чжан. «У стартапов нет другого выбора, кроме как присоединиться к лагерю Alibaba или Tencent, потому что они контролируют так называемые суперприложения, которые служат шлюзами для огромного количества пользователей», – сказала она.

С одной стороны – Alibaba, ее финансовая дочерняя компания Ant Group Co. и принадлежащие Alibaba фирмы, такие как Ele.me, платформа доставки еды. Другой лагерь включает в себя Tencent и его многочисленные объекты инвестирования таких компаний, как электронная коммерция и группы JD.com Inc. , Meituan и Pinduoduo Inc.

Alibaba в значительной степени исключена из экосистемы WeChat, которая включает в себя миллионы мини-программ, которые позволяют торговцам и розничным торговцам напрямую продавать свои продукты и услуги более чем миллиарду пользователей WeChat.

К немногим исключениям относятся Hema, сервис Alibaba, который позволяет людям объединяться, чтобы покупать продукты по более низким ценам, и 1688, платформу Alibaba для взаимодействия между бизнесом. Непонятно, почему Хема и 1688 получили доступ, но ни одна из них не приближается к масштабам Taobao или Tmall.

Alibaba стремилась запустить две другие мини-программы WeChat: Taobao Deals, платформу для выгодных покупок, созданную для конкуренции с Pinduoduo, и Idle Fish, рынок подержанных товаров.

«Если эта тенденция сохранится, это откроет нам дивный новый мир вынужденных трещин в обнесенных стенами садах», – сказал Майкл Норрис, менеджер по исследованиям и стратегии шанхайской консалтинговой фирмы AgencyChina. Г-н Норрис сказал, что, по его мнению, Государственная администрация по регулированию рынка, которая наложила штраф на Alibaba, вскоре может обратить свое внимание на «межплатформенные ограничения».

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Автор: Цзин Ян, Кейт Чжай, WSJ

You might also like