Alibaba: Чарли Мангер проигнорировал самый большой риск инвестирования в китайские технологии

Краткое содержание статьи

  • Китай продолжает усиливать контроль над своими крупнейшими технологическими гигантами, такими как Alibaba.
  • Есть признаки того, что Alibaba вместе с другими китайскими акциями имеет все шансы быть удалены из бирж США в обозримом будущем.
  • Независимо от того, насколько недооценена Alibaba на текущих уровнях, политические риски затрудняют обоснование долгосрочной позиции в компании.

Подробности

Акции Alibaba пострадали в последние кварталы из-за действий китайского регулятора, который наложил на компанию рекордный штраф и начал усиливать контроль над технологическим сектором Китая. Пока что Alibaba примирились с регуляторами и инвесторы, такие как Чарли Мангер, начали удваивать свою позицию в Alibaba и накапливать больше акций, все еще существует несколько политических рисков, которые делают рискованным инвестирование в технологического гиганта, несмотря на то, что его бизнес недооценен на текущих уровнях.

С одной стороны, все еще существует риск того, что китайское правительство наложит новые правила на свои крупнейшие компании и решит принять жесткие меры в отношении предприятий, которые использовали структуру VIE для получения доступа к рынкам капитала США. С другой стороны, существует риск того, что ухудшение отношений между Китаем и США может привести к тому, что последние введут собственные санкции в отношении публично торгуемых акций Китая. Все это может привести к исключению китайских компаний из бирж США.

Давление со стороны Китая

Действия китайского правительства против компании были политически мотивированы. Установив рекордный штраф и усилив контроль над всем сектором, Коммунистическая партия Китая дала понять всем, что ситуация, в которой все технологические конгломераты работали десятилетиями, меняется. Чтобы выжить и процветать в этом новом мировом порядке, предприятиям теперь необходимо обеспечить, чтобы все данные, которые они собирают, находились на серверах на территории Китая и, в то же время, им необходимо соблюдать новые правила, которые усложняют задачу получить доступ к рынкам капитала США. Учитывая это, можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем китайские регулирующие органы окажут большее давление на местные компании, такие как Alibaba.

Один из недавно принятых законов называется «Закон о безопасности данных» , который вступил в силу 1 сентября. Согласно ему, Китай начнет категоризировать данные, которые собирают компании, и определять  основные национальные данные, то есть данные, имеющие ключевое значение для национальной безопасности и экономические линии жизни. Кроме того,  1 ноября вступил в силу еще один закон, называемый Законом  о защите личной информации. Его цель – предотвратить неправомерное использование данных и ввести более строгие правила согласия и регулирования. Оба этих закона потребуют от компаний начать категоризацию данных в соответствии с новыми правилами, и, что важно, Администрация киберпространства Китая теперь имеет право контролировать их выполнение.

Учитывая, что Alibaba, возможно, является одним из крупнейших сборщиков данных на китайской земле, поскольку более половины населения Китая использует некоторые из ее приложений или сервисов каждый день, эти изменения, скорее всего, повлияют на ее бизнес. Уже есть новости о том, что некоторым из его приложений было приказано исправить нарушения на прошлой неделе, и есть высокая вероятность, что это не последний раз, когда мы слышим такие новости. Принимая во внимание все эти события, можно с уверенностью предположить, что давление со стороны Пекина никуда не исчезнет, ​​поскольку государство теперь имеет еще больший контроль над технологической индустрией и Alibaba в частности, чем раньше.

Другая проблема заключается в том, что у Alibaba, вероятно, не было другого выбора, кроме как принять идею общего процветания, которую недавно вновь представил Си Цзиньпин. Его цель – обеспечить равное распределение богатства между всеми членами китайского общества. Для достижения этой цели Alibaba согласилась потратить 15,5 млрд долларов, что составляет около 20% ее ликвидности на конец последнего квартала, в течение следующих нескольких лет на поддержку малых китайских предприятий. Кроме того, были повышены налоги, и компания ожидает, что эффективная налоговая ставка вырастет с 8% год назад до 23–25% в 22 финансовом году. Учитывая все это, мы могли видеть, что крупным компаниям стало труднее вести бизнес на китайской земле, поскольку государство продолжает все больше участвовать в его делах.

Что еще хуже, обычные некитайские инвесторы не будут защищены от всех этих изменений и даже могут стать следующей целью Пекина. Не будем забывать, что Alibaba использовала структуру предприятия с переменной долей участия (VIE) для доступа к рынкам капитала США, поскольку иностранцам запрещено напрямую инвестировать в крупные китайские предприятия.

В соответствии со структурой VIE инвесторы, покупающие акции Alibaba на биржах США, не покупают китайскую Alibaba со всем лежащим в ее основе бизнесом, а скорее приобретают акции подставной компании с Каймановых островов, которая претендует на долю прибыли и активы основного бизнеса. Проблема в том, что Китай использует систему гражданского права, в которой претензии  к таким компании бесполезны, поскольку они позволяют иностранцам владеть китайскими активами, что в первую очередь запрещено законом.

Давление со стороны США

Репрессивные меры Китая против Alibaba также послужили катализатором для действий правительства США. Этим летом SEC ввела новые требования к раскрытию информации, нацеленные на VIE. Согласно новым правилам, компании, использующие структуру VIE, должны расширять свои комментарии о рисках и предупреждать инвесторов обо всех недостатках инвестирования в VIE. Исполнительная власть правительства также приняла меры и своим распоряжением запретила американским инвесторам инвестировать в 59 китайских предприятий. Что касается Конгресса США, то в конце 2020 года он принял Закон о  холдинговой ответственности иностранных компаний. (HFCAA). В соответствии с законодательством Совет по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (PCAOB) имеет право контролировать иностранные аудиты и требовать от иностранных аудиторов публичных компаний открывать свои бухгалтерские книги. Если компании не будут выполнять запросы PCAOB в течение трех лет подряд, они будут исключены из бирж США.

Вдобавок к этому подкомитет комитета по финансовым услугам Палаты представителей недавно провел слушание по VIE, где часто упоминалась Alibaba. Подкомитет рассмотрел вопрос о сокращении времени, в течение которого компании, подпадающие под действие HFCAA, выполняли запросы PCAOB о проведении аудита или исключались из листинга с трех до двух лет подряд, в то время как SEC в прошлый четверг утвердила Правило 6100, устанавливающее структуру, в соответствии с которой будет действовать PCAOB. В результате можно с уверенностью предположить, что мы можем увидеть, как часть китайских акций будет исключена из бирж США уже в 2023 году, если Китай не примет меры против VIE раньше.

Учитывая ухудшение отношений между Китаем и США наряду с агрессивными действиями Пекина против крупных технологий, трудно сказать, будет ли Alibaba соблюдать новые правила и полностью откроет свои бухгалтерские книги для регулирующих органов США, особенно с учетом того, что Китай укрепил свои позиции по контролю всего бизнес. Проблема в том, что на данном этапе слишком много неизвестных, а хуже всего то, что Alibaba не имеет над ними никакого реального контроля, поскольку ее судьба находится в руках двух крупнейших экономик мира, у которых не лучшие отношения прямо сейчас.

Выводы. Стоит ли покупать акции Alibaba?

В следующие недели Alibaba сообщит о финансовых результатах за второй квартал. Какими бы хорошими ни были опубликованные цифры, это не будет иметь большого значения, поскольку политические риски всегда будут выходить из-под его контроля, а его вера будет постоянно находиться в руках регулирующих органов с обеих сторон Тихого океана.

Хотя акции компании выглядят сильно недооцененными, поскольку они торгуются только в 3 раза больше, чем их продажи, институциональные инвесторы продолжают сбрасывать свои акции Alibaba, чтобы минимизировать их падение. Без прочной институциональной поддержки будет сложно подтолкнуть курс акций вверх, и по этой причине вполне вероятно, что акции Alibaba продолжат дешево стоить, поскольку политические риски никуда не исчезнут.

По этим причинам я придерживаюсь своего мнения, что Alibaba может быть только приличной краткосрочной игрой на отскоке, поскольку давление со стороны правительств Китая и США будет ограничивать его потенциал роста.

Автор: Богдан Кучерявый, Seeking Alpha

You might also like