Alibaba: большие деньги уходят

Краткое содержание статьи

  • Недавно институциональные инвесторы избавились от более 25 миллионов акций Alibaba, несмотря на снижение их стоимости.
  • Их распродажи, похоже, обусловлены неясными перспективами и повышенной неопределенностью регулирования.
  • Не склонные к риску инвесторы могут временно отказаться от акций.

Подробности

Акции Alibaba упали на 45% за последний год, но пока не поддавайтесь искушению назвать это дном. Последние данные показывают, что институциональные инвесторы в совокупности продали более 25 миллионов акций Alibaba за последний отчетный цикл 13F на чистой основе. Ясно, что эти искушенные инвесторы считают, что у акций по-прежнему есть достаточный потенциал для снижения по сравнению с текущими уровнями, несмотря на недавнюю коррекцию, которая должна побудить инвесторов оставаться в стороне, по крайней мере, на какое-то время, и пересмотреть свой тезис о длинной стороне имени. Давайте посмотрим поближе, чтобы лучше понять все это.

Отслеживание институциональной деятельности

Позвольте мне начать с того, что институциональные инвесторы имеют в своем распоряжении определенные ресурсы, такие как исследовательские группы, передовые исследовательские инструменты и доступ к руководству компаний, которые дают им преимущество перед розничными инвесторами. Таким образом, отслеживание торговой активности этих искушенных инвесторов показывает, как со временем меняется их отношение к той или иной акции и совпадает ли это с направлением нашей торговли.

Что касается Alibaba, группа из 437 учреждений в совокупности купила 51,4 миллиона акций, а другая группа из 704 учреждений продала 76,7 миллиона акций компании электронной коммерции в последнем цикле 13F. Это означает, что в прошлом квартале институциональные инвесторы продали 25,3 млн акций Alibaba на чистой основе. Для сравнения, эта распродажа составляет почти 1% от общего количества акций компании, находящихся в обращении на момент написания этой статьи.

Что еще хуже, обратите внимание, что количество учреждений, которые продали акции Alibaba (704), значительно превысило число тех, которые увеличили свои позиции (437) в компании. Это явный признак того, что распродажа не была сосредоточена в нескольких компаниях, а фактически была вызвана широким кругом организаций, которые стали медвежьими в отношении имени.

Что особенно интересно здесь, так это то, что акции Alibaba постоянно снижались в течение последнего цикла отчетности 13F, когда эти компании сокращали свои позиции в интернет-гиганте. Эти организации явно не считали акции привлекательными в ценовом диапазоне 80 и 120 долларов, а это означает, что они, вероятно, будут служить сопротивлением/верхним потолком для акций, если они вырастут в ближайшие недели.

BusinessQuant.com

Для справки, последний отчетный цикл 13F охватывал период с июля по сентябрь, и данные были полностью распространены только на прошлой неделе. Это означает, что данные все еще актуальны и актуальны для нашего обсуждения.

Двигаясь дальше, я также хотел проверить, настроены ли институциональные инвесторы по-медвежьи в отношении Alibaba в частности или они настроены по-медвежьи в отношении всей индустрии электронной коммерции. Если бы эти организации были медвежьими по отношению ко всей отрасли, тогда Alibaba не выделялась бы, и наша дискуссия закончилась бы прямо здесь. Итак, я собрал данные об институциональной собственности, относящиеся к 40 интернет-компаниям, которые в настоящее время котируются на биржах США.

Интересно, что в индустрии интернет-торговли в целом не было доминирующих бычьих или медвежьих настроений. Но обратите внимание в таблице ниже, что эти инвесторы были медвежьими в отношении акций розничной интернет-торговли из Китая, в частности, таких как Alibaba, JD.com и Baozun среди других. Таким образом, это похоже на преднамеренную попытку сократить доступ к акциям китайских интернет-ритейлеров.

BusinessQuant.com

Мы не можем утверждать, что Alibaba лучше, чем JD или Baozun, только потому, что учреждения продали только 1% своих акций, в то время как у упомянутых конкурентов продажи составили 1,3%. Во-первых, в обеих цифрах распродажи есть лишь незначительная разница, из-за которой мы не можем предположить, что учреждения имеют разный подход к какой-либо из упомянутых акций. Во-вторых, распродажа есть распродажа, и данные указывают на институциональный медвежий настрой по отношению к акциям китайских интернет-ритейлеров. Так что, я бы сказал, все три упомянутых акции находятся в одной лодке.

Это подтверждает тот факт, что институциональные инвесторы стали медвежьими в отношении Alibaba в последнем цикле 13F. Но это подводит нас к важному вопросу: какова основная причина столь широко распространенного медвежьего настроения?

Причины проявлять осторожность

Во-первых, существует распространенное заблуждение, что акции Alibaba недооценены на текущем уровне. Акции торгуются всего в 1,7 раза выше продаж за 12 месяцев, что кажется довольно низким и привлекательным в отдельности. Но низкие мультипликаторы оценки не являются единственным фактором, определяющим, насколько привлекательной может быть инвестиция.

Важно помнить, что выручка Alibaba за двенадцать месяцев снизилась на 5,5% в соответствии с последним отчетом о доходах. Напротив, есть несколько других интернет-ритейлеров, которые торгуются с аналогичными мультипликаторами «цена-продажа» (или P/S), но при этом демонстрируют повышенный уровень роста выручки, который в некоторых случаях достигает 47%. Это означает, что Alibaba делает действительно плохие инвестиции на относительной основе.

BusinessQuant.com

Во-вторых, Alibaba не сможет переломить ситуацию в ближайшее время, и, скорее всего, в ближайшие кварталы ее выручка останется под вопросом. Я говорю это, потому что на этой неделе в Китае резко возросло количество случаев заболевания COVID-19, и регулирующие органы страны в настоящее время усиливают меры по блокировке, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Я считаю, что это развитие будет иметь двойной эффект. Во-первых, это нанесет ущерб логистическим операциям Китая, поскольку перемещение товаров между городами будет ограничено. Во-вторых, граждане Китая не смогут ходить на свои рабочие места, и они, вероятно, снова столкнутся с массовыми увольнениями/сокращениями заработной платы, что ограничит их покупательную способность. Для Alibaba и ее акционеров это означает, что операции электронной коммерции Alibaba в Китае продемонстрируют очередное снижение выручки в следующем квартале.

BusinessQuant.com

Наконец, китайское правительство активизирует свои усилия по достижению общей цели процветания. Это включает в себя передачу богатства бедным путем изменения того, как частные компании, такие как Alibaba, ведут бизнес, разбивая их на части, если они становятся слишком большими или растут слишком быстро. Эти регулятивные вмешательства ограничивают потенциал роста Alibaba и добавляют неопределенности ее перспективам роста, существенно ухудшая инвестиционные настроения.

Последние мысли

Нельзя отрицать, что за последнее десятилетие Alibaba росла впечатляющими темпами и была чрезвычайно выгодна для своих акционеров. Но эти дни, похоже, прошли и остались в прошлом. В настоящее время компания погрязла в неопределенности регулирования, ее перспективы роста ограничены, а ее акции не привлекательны при сравнении с отраслевыми аналогами.

Как показано на приведенной выше сравнительной диаграмме оценки, в индустрии интернет-торговли есть несколько других акций, которые торгуются с низкими коэффициентами P/S, но быстро увеличивают свою выручку. На мой взгляд, это еще одна важная причина, по которой в последнее время многие институциональные инвесторы сбрасывают акции Alibaba.

Учитывая эти проблемы, я считаю, что лучше пока избегать Alibaba и иметь рейтинг «Держать» для этого имени. Это, однако, не должно быть истолковано как призыв к продаже акций. Удачи!

Автор: Бизнес Квант, Seeking Alpha

You might also like