В отчете Alibaba говорится, что активность китайских потребителей в Интернете резко возросла на фоне спроса на празднование Нового года по лунному календарю

Краткое содержание статьи

  • Продажи nianhuo, фирменных блюд Лунного Нового года, выросли на 30% на торговых платформах Alibaba Tmall и Taobao в период с 1 по 16 января.
  • Предварительные данные о продажах Alibaba в преддверии Нового года по лунному календарю отражают столь необходимое повышение уверенности в потребительских расходах внутри страны.

Подробности

Согласно отчету Alibaba Group Holding, онлайн-покупки в материковом Китае, как ожидается, зафиксируют значительный рост во время этого праздника Лунного Нового года, поскольку Пекин делает ставку на внутреннее потребление, чтобы помочь оживить экономику после отмены большинства ограничений Covid-19 в прошлом месяце.

Продажи nianhuo — деликатесов к лунному Новому году, включающих подарочные коробки и алкогольные напитки — уже выросли на 30% в годовом исчислении на Tmall и Taobao Marketplace, двух основных китайских онлайн-платформах Alibaba, в период с 1 по 16 января, говорится в отчете, опубликованном гигантом электронной коммерции в четверг, 19 января.

Alibaba заявила, что ожидает дальнейшего роста продаж в ближайшие несколько дней. Ее последний вывод был основан на данных, полученных из более чем 10 приложений группы, включая электронную коммерцию, логистику, путешествия и картографические сервисы.

«Есть некоторые различия, но мы видим, что жизнь людей возвращается к нормальной жизни», — рассказал Ли Интао, директор по исследованиям в области потребительских товаров в пекинской исследовательской фирме Analysys, о данных онлайн-покупок.

В преддверии воссоединения семей во время новогодних праздников с 21 января небольшие города, такие как Иу в восточной провинции Чжэцзян, Пунин в южной провинции Гуандун, Куньшань в восточной провинции Цзянсу и Цзиньцзян в юго-восточной провинции Фуцзянь, получили наибольшее количество праздничных товаров, купленных в интернете потребителями в крупных мегаполисах, таких как Пекин и Шанхай, согласно отчету Alibaba.

Онлайн-расходы на спортивные товары, товары для активного отдыха, парики, корм для домашних животных и другие модные товары показали двузначный рост в течение 16 дней, отслеживаемых Alibaba, по сравнению с тем же периодом в прошлом месяце.

На Tmall и Taobao количество запросов «готовые блюда» за этот период выросло на 340%. Между тем, продажи таких блюд, как обеденный набор из морепродуктов для четырех-шести человек, выросли на 80% в принадлежащей Alibaba сети продуктовых магазинов Freshippo.

Год Кролика также вызвал рост потребительского спроса на ряд товаров с изображением кроликов. На Tmall продажи цикламена, получившего название «цветок кролика» из-за того, что его лепестки напоминают кроличьи уши, выросли более чем в 10 раз в годовом исчислении в течение периода, отслеживаемого Alibaba. Согласно отчету, продажи счастливого бамбука на Tmall выросли более чем на 500%.

Предварительные данные о продажах Alibaba в преддверии Нового года по лунному календарю отражают столь необходимый рост доверия к внутренним потребительским расходам, поскольку Китай надеется оправиться от разоренного пандемией 2022 года и второго самого низкого экономического роста страны с 1976 года.

Как крупнейший поставщик услуг электронной коммерции в Китае, онлайн-продажи Alibaba обычно рассматриваются как лидер потребительских расходов во второй по величине экономике мира и важный барометр ее экономического здоровья.

Ранее в этом году заместитель председателя Национальной комиссии по развитию и реформам Чжао Чэньсинь заявил, что государственные органы окажут политическую поддержку компаниям, занимающимся недвижимостью, и интернет-компаниям в рамках более широкой программы по увеличению потребительских расходов.

«Если после праздника Лунного Нового года не произойдет существенного увеличения уровня заражения или новых вспышек, потребители вновь обретут уверенность и возобновится деловая активность», — сказал Ли из Analysys. «Мы ожидаем увидеть более сильное восстановление в первом квартале этого года».

В отчете Alibaba говорится, что межпровинциальные и дальние поездки также сильно возродились в течение 16-дневного периода, который он отслеживал, основываясь на данных Fliggy, платформы бронирования путешествий компании.

Согласно прогнозу, опубликованному ранее в этом месяце Министерством транспорта, в период лунного Нового года ожидается 2,09 миллиарда пассажирских поездок, что на 99,5% больше, чем в 2022 году.

Alibaba заявила, что такие города, как Фошань в южной провинции Гуандун, Сучжоу в Цзянсу, Чэнду в юго-западной провинции Сычуань и Ханчжоу, столица провинции Чжэцзян, стали популярными местными туристическими направлениями после ослабления ограничений, связанных с Covid-19.

Поездки на транспортных средствах для отдыха (RV) завоевали популярность среди семей среднего класса в Китае, говорится в отчете Alibaba, добавляя, что бронирование RV утроилось по сравнению с прошлым годом.

Лин Цзя, 37-летняя офисная работница из Шанхая, рассказала, что планирует взять свою семью из четырех человек в пятидневную поездку в Чжэцзян на автомобиле.

«Ранее мы были обеспокоены тем, что можем заразиться [Covid-19]», — говорит Лин. «Но поскольку все члены моей семьи выздоровели, мы больше не беспокоимся и не можем дождаться нашей первой долгой поездки в отпуск».

Между тем, согласно отчету Alibaba, онлайн-поиски тематических парков на Fliggy увеличились на 55%. В нем также говорится, что заказы билетов в тематические парки на праздник выросли более чем в 1,8 раза в годовом исчислении.

Автор: Лилиан Чжан, SCMP

You might also like