Акции Nio потеряли 6,1 миллиарда долларов в Гонконге и Сингапуре, так как продавец Grizzly Research заявляет, что автопроизводитель «выручает соки»

Краткое содержание статьи

  • Nio использовала предприятие, чтобы «увеличить свои показатели, увеличив прибыль за семь лет вперед», — сказали в Grizzly Research, у которой есть короткая позиция, которая получает прибыль от падения цен Nio.
  • Отчет Grizzly «замусорен большим количеством ложной информации и неверного толкования раскрытий информации компании», — говорят в Nio, добавив, что компания предприняла шаги против него.

Подробности

Акции китайского производителя электромобилей Nio упали на торгах в Нью-Йорке, Сингапуре и Гонконге после того, как компания Grizzly Research, занимающаяся короткими продажами, опубликовала отчет, в котором утверждалось, что шанхайский стартап завысил свои показатели выручки.

Акции Nio упали на 11,4% до 165,50 гонконгских долларов в Гонконге в среду, что стало самым большим падением почти за два месяца, и упали на 11,4% в Сингапуре. Акции упали на 2,6% за ночь на Нью-Йоркской бирже.

Nio использовала свое предприятие по производству аккумуляторов в Ухане Weineng, чтобы «завысить свои показатели, увеличив прибыль за семь лет вперед», играя в «бухгалтерские игры в духе Valeant, чтобы увеличить выручку и чистую прибыль», что сродни бухгалтерскому скандалу, который привел к краху в 2016 году канадской фармацевтической компании Valeant, заявила Grizzly Research, сообщив, что у нее есть короткая позиция, которая получает прибыль от любого падения цены акций Nio.

Отчет Grizzly «замусорен большим количеством ложной информации и неправильным толкованием отчета компании», — заявила Nio в ответ на запрос Post о комментарии, добавив, что она «строго соблюдает стандарты, применимые к публичным компаниям» и «начала соответствующие процедуры» в отношении доклада.

Grizzy Research принадлежит и управляется Зигфридом Г. Эггертом из Филадельфии. Согласно информации на ее веб-сайте, компания имеет собственных частных детективов в Китае для посещения объектов и проведения интервью с местными жителями, поставщиками, клиентами и другими заинтересованными сторонами.

Падение акций Nio на двух азиатских биржах уничтожило стоимость семилетней компании примерно на 8,5 млрд долларов США. Отчет о коротких продажах появился сразу после аварии на прошлой неделе в Шанхае, когда электромобиль Nio потерял управление во время тест-драйва, что привело к гибели двух человек.

Акции китайских производителей электромобилей резко упали в последние недели после того, как власти представили субсидии, стимулы и денежные выплаты на миллиарды юаней, чтобы направить покупателей к так называемым новым энергетическим транспортным средствам, включая электромобили с батарейным питанием, гибриды и автомобили на топливных элементах.

Щедрость была направлена ​​на возрождение производителей и поставщиков компонентов, которые обслуживают автомобильную промышленность на крупнейшем в мире автомобильном рынке, после двухмесячной блокировки в Шанхае, прозванном китайским Motown за его 11-процентный вклад в промышленность страны.

Большинство автомобильных акций взяли передышку после резкого падения в среду. Акции Xpeng упали на 7,4% до 125,10 гонконгских долларов в Гонконге, а акции Li Auto упали на 8,8% до 144,30 гонконгских долларов. Акции Geely Automobile Holdings, крупнейшего частного автопроизводителя Китая и крупнейшего акционера Daimler, упали на 8,2% до 17,50 гонконгских долларов.

Автор: Шерил Хенг, SCMP

You might also like