Китайский гигант доставки Meituan показал рост выручки на 28%, так как карантин увеличивает количество онлайн-заказов по всей стране

Краткое содержание статьи

  • Meituan сообщила о 28-процентном увеличении выручки за сентябрьский квартал.
  • Meituan говорит, что внезапные блокировки для борьбы со вспышками Covid-19 побудили многих китайцев перейти на онлайн-платформы.

Подробности

Meituan сообщила о 28-процентном увеличении выручки за сентябрьский квартал, поскольку гигант услуг по запросу отмахнулся от замедления экономики и слабого настроения потребителей.

Пекинская компания Meituan, которая управляет крупнейшей в стране платформой доставки еды, заявила в пятницу, 25 ноября 2022 года, что выручка за третий квартал выросла до 62,62 млрд юаней (8,74 млрд долларов США). Она принесла прибыль в размере 1,2 млрд юаней, закончив семь кварталов подряд с убытками.

Среднегодовые заказы, размещенные активными пользователями, выросли до 39,5 с 34,4 в годовом исчислении, что отражает растущую привязанность к сервисам Meituan среди пользователей. На долю компании приходится около 70% рынка доставки еды в Китае.

Согласно отчету о доходах компании, внезапные блокировки по всей стране для борьбы со вспышками Covid-19 побудили многих китайцев перейти на онлайн-платформы, включая Meituan, для обеспечения поставок продовольствия.

Meituan превратила доставку еды в основной сегмент местной коммерции, который включает в себя доставку еды в магазин, отель и путешествия (ISHT), мгновенные покупки и продажу билетов на транспорт. Выручка в этом сегменте выросла на 24,6% до 46 млрд юаней за квартал, несмотря на ограничения Covid, которые ударили по местным торговцам, таким как закусочные, отели и развлекательные центры.

Новые инициативы привели к сокращению убытков по мере того, как инициативы компании по сокращению расходов начали вступать в силу. По словам аналитиков Guohai Securities, сервисы, в том числе Meituan Select, привлекают новых пользователей на рынках более низкого уровня.

На прошлой неделе основной акционер Meituan, компания Tencent Holdings, заявила, что раздаст акции Meituan на сумму около 20 миллиардов долларов США в качестве дивидендов своим акционерам. Ожидается, что обе компании сохранят прочные деловые связи в будущем.

Аналитики Goldman Sachs заявили в исследовательской записке ранее в этом месяце, что бизнес Meituan может не восстановиться значительно до конца 2023 года, когда, как ожидается, Китай еще больше ослабит контроль над Covid-19.

Цена акций компании упала почти на четыре процента и закрылась на уровне 135,1 гонконгских долларов в пятницу перед объявлением результатов.

Автор: Бен Цзян, SCMP

You might also like