Китайский гигант по доставке еды Meituan назначает нового технического руководителя для повышения эффективности, поскольку слабый спрос оказывает давление на акции

Краткое содержание статьи

  • Хан Цзянь — новый руководитель основного отдела исследований и разработок компании, сменивший Чжан Цзиньмао, председателя технологического комитета.
  • Meituan стремится повысить операционную эффективность своего розничного бизнеса с помощью таких технологий, как искусственный интеллект и дроны.

Подробности

Китайский гигант онлайн-доставки еды Meituan сменил главу своей основной группы исследований и разработок, поскольку компания стремится внедрять инновации в свой бизнес в условиях замедления роста и анемии экономики.

Согласно сообщению, отправленному по внутренней электронной почте, Хан Цзянь, бывший руководитель команды по технологиям платформы, сменит Чжан Цзиньмао. Чжан останется председателем технологического комитета и занимает эту должность уже три года.

Изменения, вступающие в силу немедленно, частично направлены на повышение операционной эффективности розничного бизнеса Meituan за счет использования технологий, в том числе автономных транспортных средств, дронов, искусственного интеллекта и больших языковых моделей, по словам сотрудника, подтвердившего подлинность письма и попросил не называть его имени при обсуждении внутренних вопросов.

Под руководством технологического комитета Meituan создаст «подготовительную группу по управлению технологиями», чтобы определить будущие масштабы, цели, операции и источники поддержки своей структуры управления технологиями.

Meituan пока не ответила на просьбу прокомментировать кадровые перестановки, о которых впервые сообщило китайское технологическое издание 36Kr.

Meituan, цена акций которой упала на 80 процентов по сравнению с пиком в начале 2021 года, управляет одной из крупнейших платформ экономики свободного заработка в Китае, состоящей из почти 7 миллионов водителей-курьеров. Компания находилась под постоянным давлением общественности с требованием улучшить социальное обеспечение и условия труда своих работников.

В 2021 году семь правительственных учреждений обязали Meituan платить своим курьерам сумму, превышающую минимальную заработную плату в стране, и освободить их от необоснованных требований, предъявляемых алгоритмами, диктующими количество и сроки доставок.

В ответ Meituan опубликовала свои алгоритмы доставки и пообещала лучше защитить своих работников.

Позже в том же году антимонопольный орган Китая оштрафовал компанию на 533 миллиона долларов США за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Помимо давления со стороны регулирующих органов, Meituan также сталкивается с растущей конкуренцией со стороны Douyin, китайского брата TikTok, принадлежащего ByteDance, который продвигает местные услуги по требованию, такие как доставка еды, благодаря партнерству со множеством сторонних курьеров.

Хотя Meituan сообщила о более высоком, чем ожидалось, 22-процентном росте выручки в третьем квартале, некоторые инвесторы сомневаются в ее перспективах.

По меньшей мере 30 брокеров снизили свои 12-месячные целевые цены на Meituan на целых 49 процентов на прошлой неделе после того, как финансовый директор компании Чэнь Шаохуэй заявил, что рост продаж ее основного бизнеса, как ожидается, замедлится в этом квартале из-за необычно теплой погоды, которая скорее всего, сократит заказы на еду.

«Мы ожидаем замедления роста доходов, поскольку руководство ожидает, что потребители будут более осторожными и ориентированными на ценность», — сообщил старший аналитик Morningstar Кай Ван в аналитической записке. Он снизил целевую цену на 30 процентов до 102 гонконгских долларов и понизил рейтинг акций до уровня «держать» с «покупать».

JPMorgan почти вдвое снизил целевую цену до 100 гонконгских долларов и понизил рейтинг до нейтрального с избыточного веса, в то время как Morgan Stanley снизил целевую цену на треть до 120 гонконгских долларов и понизил рекомендацию до линейного с равного веса.

Тем не менее, большинство аналитиков сохранили призыв к покупке акций Meituan, поскольку фундаментальные показатели остаются неизменными.

Автор: Бен Цзян, SCMP

You might also like