JPMorgan возглавляет понижение рейтинга акций Meituan после распродажи акций на 10 миллиардов долларов США на фоне сомнений в росте китайской компании по доставке

Краткое содержание статьи

  • По меньшей мере 30 брокеров, включая JPMorgan и Morgan Stanley, на этой неделе снизили свои 12-месячные целевые цены на 10–49 процентов.
  • «Мы ожидаем замедления роста доходов, поскольку руководство ожидает, что потребители будут более осторожными и ориентированными на ценность», — говорит аналитик Morningstar.

Подробности

Распродажа акций Meituan на 10 миллиардов долларов США подрывает уверенность аналитиков, которые оптимистично настроены в отношении китайской компании по доставке еды уже более трех лет. На этой неделе многие снизили свои ожидания относительно роста, поскольку акции упали до 12-месячного минимума.

На этой неделе по меньшей мере 30 брокеров снизили свои 12-месячные целевые цены на Meituan на 10–49 процентов, причем четыре из них понизили свои рекомендации. По данным Bloomberg, это снизило консенсусный целевой показатель на 18 процентов по сравнению с предыдущей неделей до 160,67 гонконгских долларов, самого низкого уровня с июля 2020 года.

JPMorgan был наиболее агрессивным, почти вдвое снизив целевую цену до 100 гонконгских долларов со 195 гонконгских долларов и понизив свой рейтинг с “выше” до нейтрального. Morgan Stanley понизил рекомендацию с равного веса до «in-line» и снизил целевую цену на треть до 120 гонконгских долларов.

«Наша пониженная оценка отражает наше мнение о том, что давление на рентабельность, вероятно, сохранится, что усугубляется пересмотром в сторону понижения темпов роста поставок продуктов питания», — сообщил в среду Кай Ван, старший аналитик по акциям Morningstar. Он снизил целевую цену на 30 процентов до 102 гонконгских долларов и понизил рейтинг акций до уровня «держать» с «покупать».

Волна понижения рейтингов пришла после того, как Чэнь Шаохуэй, финансовый директор Meituan, заявил, что компания ожидает, что рост доходов ее основного бизнеса замедлится в этом квартале, поскольку необычно теплая погода, вероятно, приведет к сокращению заказов на еду. Компания сообщила о 22-процентном росте выручки в третьем квартале, что немного лучше, чем ожидалось.

«Мы ожидаем замедления роста доходов, поскольку руководство ожидает, что потребители будут более осторожными и ориентированными на ценность», — сказал Ван из Morningstar.

Котировки акций Meituan в Гонконге выросли на 0,2% до 90,60 гонконгских долларов в четверг после падения на 12,2% в среду, в результате которого рыночная капитализация компании сократилась на 78 миллиардов гонконгских долларов (10 миллиардов долларов США). В этом году акции упали на 48 процентов до самого низкого уровня с марта 2020 года, что сделало их одними из худших участников индекса Hang Seng.

Некоторые финансовые менеджеры также теряют оптимизм в отношении потребительских расходов в целом на фоне экономических препятствий, таких как замедление роста доходов и рост давления дефляции.

«Мы чувствуем, что восстановление там будет медленнее и с более слабыми ожиданиями», — сказала Кэролайн Маурер, глава отдела акций Китая и Гонконга в HSBC Asset Management, которая сократила позиции в этом секторе в прошлом квартале.

Тем не менее, большинство аналитиков сохранили призыв к покупке акций Meituan, поскольку фундаментальные показатели остаются неизменными. По их словам, план обратного выкупа акций Meituan на сумму до $1 млрд, одобренный советом директоров компании, начиная с декабря, окажет дополнительную поддержку цене акций.

Поскольку Meituan «скорректирует свою стратегию, если увидит ограниченный долгосрочный потенциал прибыльности», сокращение убытков станет фактором переоценки, а обратный выкуп акций станет «катализатором», считают аналитики Daiwa Capital Markets, в том числе Джон Чой. и Робин Люнг сказал в заметке.

Автор: Цзясин Ли, SCMP

You might also like