Китайская компания Meituan ожидает замедления роста доходов от доставки еды в четвертом квартале

Китайская компания Meituan во вторник заявила, что ожидает, что в четвертом квартале рост доходов основного бизнеса по доставке еды замедлится по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку постоянная осторожность потребителей и теплая погода в зимнем сезоне негативно влияют на заказы.

Поставки также, вероятно, снизятся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал финансовый директор Meituan Чэнь Шаохуэй, поскольку спросу в четвертом квартале прошлого года способствовало то, что клиенты все еще борются с ограничениями на передвижение, вызванными политикой Китая в отношении COVID, размещая более крупные заказы на большие расстояния.

Он сказал, что ожидает аналогичной тенденции для службы доставки непродовольственных товаров Meituan Instashopping.

«Мы активизируем наши маркетинговые усилия, чтобы стимулировать спрос в нынешней потребительской среде», — сказал он, добавив, что это будет включать в себя более высокие субсидии.

Комментарии прозвучали на фоне того, что спрос во второй по величине экономике мира остается вялым, а восстановление экономики Китая после пандемии в последние месяцы замедляется. Генеральный директор Meituan Ван Син ранее отмечал более трудный третий квартал для бизнеса по доставке еды из-за макроэкономических препятствий.

Отвечая на вопрос, будет ли компания рассматривать возможность обратного выкупа акций, Ван сказал, что совет директоров компании санкционировал выкуп на сумму до 1 миллиарда долларов. Однако обратный выкуп будет зависеть от денежного положения Meituan из-за планов инвестировать в новые инициативы и изучить зарубежные инвестиции, сказал он.

Акции Meituan, крупнейшей в Китае компании по доставке еды, опередившей Ele.me Aliaba, упали до самого низкого уровня с 2020 года, снизившись на 5,2% во вторник перед отчетом компании.

Платформа, чье приложение предоставляет такие услуги, как прокат велосипедов, бронирование билетов и карты, ранее в тот же день сообщила о большем, чем ожидалось, росте выручки в третьем квартале на 22,1% до 76,47 млрд юаней (10,69 млрд долларов США) по сравнению с 62,62 млрд юаней в предыдущем квартале.

Результат сравнили со средним значением в 75,59 миллиардов, полученным по оценкам 15 аналитиков, составленным LSEG.

Meituan сообщила о прибыли в 3,59 млрд юаней против прибыли в 1,22 млрд юаней годом ранее.

Квартальная выручка от основной местной торговли, включая доставку еды, а также Meituan Instashopping, выросла на 24,5% до 57,69 млрд юаней.

Доходы от продаж в магазинах, бронирования отелей и туристического бизнеса выросли за счет восстановления внутренних поездок летом, при этом объем транзакций увеличился на 90% в годовом исчислении.

В мае Meituan расширила свою деятельность за пределы материкового Китая и открыла в Гонконге новый бизнес по доставке еды KeeTa, и, как сообщается, планирует дальнейшую международную экспансию, возможно, в Юго-Восточную Азию.

Автор: Кейси Холл, Reuters

You might also like