Meituan сталкивается с битвой с ByteDance за возрождение акций

Краткое содержание статьи

  • Акции компании по доставке еды в этом году упали примерно на 30%.
  • Маржа снижается быстрее, чем ожидалось: Morningstar.

Подробности

Снижение Meituan на 30% в этом году показывает, что проблемы китайской фирмы по доставке еды усугубляются, поскольку она сталкивается с жесткой конкуренцией, пытаясь удержать долю рынка от конкурента ByteDance Ltd.

Технологическая компания сталкивается с растущим вызовом со стороны ByteDance — владельца TikTok Inc. — который стремится захватить большую долю розничного бизнеса Meituan через Douyin, платформу коротких видео, которая также имеет встроенные функции электронной коммерции. Bytedance также продвигается в ключевой и прибыльный сектор Meituan по доставке еды.

Это вызывает беспокойство у китайской технологической фирмы, которая в настоящее время занимает пятое место в рейтинге Hang Seng Tech Index, состоящем из 30 участников, в этом году. К закрытию понедельника в Гонконге падение Meituan более чем в шесть раз превысило показатель технического показателя и упало примерно на три четверти по сравнению с рекордно высоким уровнем закрытия, установленным в феврале 2021 года.

«Meituan ориентировался на гораздо более низкую маржу, чтобы бороться с Douyin, и пока они не изменят это руководство или пока их результаты не покажут гораздо лучшую маржу, у инвесторов нет причин менять свое мнение», — сказал Вей-Серн Линг, управляющий директор Union Bancaire в Сингапуре.

Одним из полей битвы между Meituan и Bytedance является их так называемый бизнес в магазине, когда компании взимают плату с продавцов, которые выдают купоны, ваучеры, билеты и бронирование жилья на своих платформах.

Следующие несколько месяцев могут стать особенно решающими в битве между двумя фирмами, учитывая, что они являются традиционным пиковым сезоном для отелей и путешествий, сказал Цзялонг Ши, аналитик Nomura International HK Ltd. в Гонконге. «Это будет очень важный период для наблюдения, потому что лето — большое время для местных служб».

Трудный год

Это был сложный год для компаний электронной коммерции в Китае, учитывая, что долгожданная торговля, направленная на реванш, потерпела неудачу на фоне застопорившейся экономики. Разочарование вынудило некоторые фирмы предложить значительное снижение цен в условиях жесткой конкуренции. Meituan особенно сильно пострадала, поскольку в отличие от компаний, занимающихся онлайн-играми, ее бизнес по доставке еды имеет небольшую маржу и низкий порог входа.

Чтобы противостоять ByteDance, Meituan ранее в этом году объявила о планах нанять до 10 000 сотрудников. Это решение встретило сопротивление со стороны инвесторов, которые были обеспокоены снижением маржи.

Выручка Meituan подскочила больше, чем ожидалось, на 27% в первом квартале из-за растущего спроса на доставку еды и поездки. Компания заявила, что ее бизнес в магазинах ускорился в первом квартале после корректировки стратегии субсидирования.

Не все так плохо для Meituan. По словам Ши из Nomura, компания может сохранить свое лидерство благодаря улучшению операционной среды для своего бизнеса в магазинах после блокировки Covid, а также своим крупным субсидиям.

Акции имеют 59 рейтингов покупки , 2 рейтинга удержания и только один рейтинг продажи, и аналитики ожидают роста на 63% в течение следующих 12 месяцев, согласно данным, собранным Bloomberg.

Убыточность

Тем не менее, у аналитиков есть много вопросов, которые остаются без ответа. Meituan, кажется, слишком привержен своей убыточной платформе групповых покупок, где несколько покупателей могут приобретать товары вместе, чтобы получить более значительные скидки. Также существует неопределенность в отношении того, как фирма будет внедрять технологию искусственного интеллекта в свои текущие операции после покупки в прошлом месяце инновационного искусственного интеллекта Light Year.

Хотя новичку Douyin может потребоваться некоторое время, чтобы воспроизвести платформу Meituan, рост бизнеса по доставке еды «значительно замедлился», сказал Кай Ван, аналитик Morningstar Inc. в Гонконге, добавив, что Meituan «сжигает много обналичить свои новые инициативы».

«Рентабельность их бизнеса в магазинах снижается быстрее, чем ожидалось», — сказал Кай Ван, аналитик Morningstar Inc. в Гонконге. «Доуин займет много времени, чтобы воспроизвести платформу Meituan, но для них это возможно».

Технический график дня

Акции Meta Platforms Inc. в последние месяцы выросли более чем в три раза по сравнению с ноябрьским минимумом. Тем не менее, акции, которые понесли самую большую однодневную потерю рыночной стоимости, еще не возместили потери, понесенные с того рокового дня. Материнская компания Facebook и Instagram упала на 26% 3 февраля 2022 года на фоне плачевных результатов прибыли, уничтожив рекордную рыночную стоимость в 251 миллиард долларов. Акции по-прежнему на 9,8% ниже цены закрытия перед падением рынка.

Автор: Джинни Ю, Bloomberg

You might also like