Yuanfudao отрицает, что переходит от онлайн-обучения к зимним курткам

Yuanfudao, который год назад был самым высоко оцениваемым стартапом в области частного онлайн-обучения в Китае, отрицает, что планирует отказаться от образовательных технологий перед лицом масштабных репрессий в этом секторе. В компании заявили, что недавние инвестиции в производство одежды, организованного ее материнской компанией, не будет отвлекать их от образовательного направления.

Отдел кадров компании, владельцем которой является Tencent, в этом месяце опубликовал онлайн-списки вакансий для дизайнеров одежды, вызвав слухи, что базирующийся в Пекине онлайн-преподаватель радикально реформирует свою бизнес-модель перед лицом неопределенности в индустрии цифрового образования.

Вместо этого источник, близкий к этому вопросу, сообщил Caixin, что предпринятые в прошлом месяце шаги материнской компании Yuanfudao, Beijing Yuanli Education Technology Co.Ltd., по созданию дочерней компании по разработке и продаже пуховиков, были попыткой основателя Yuanfudao Ли Юна инвестировать в бизнес, которым руководит его бывший подчиненный Чэнь Мэнцан.

В пятницу Yuanfudao опубликовала в социальных сетях заявление о том, что недавно созданная Beijing Bingyuan Garment Co. Ltd. «не имеет ничего общего с образовательным бизнесом Yuanfudao» и «будет управляться специальной независимой командой». В заявлении не приводится конкретики.

Инсайдеры отрасли говорят, что более вероятное объяснение идеи создания бизнеса по производству пуховиков может быть связано с ролью Юаньфудао в качестве официального спонсора Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Согласно информации от официального информационного агентства Синьхуа, Yuanfudao разработает курсы, связанные с Олимпийскими играми, и будет способствовать продвижению зимних видов спорта в Китае в рамках спонсорской сделки, о которой было объявлено в июле 2020 года, когда компания приближалась к своей высшему уровню оценивания.

По данным TechCrunch, в октябре прошлого года Yuanfudao объявила, что привлекла 2,2 миллиарда долларов в виде венчурного финансирования на поздней стадии, оценив компанию на тот момент в 15,5 миллиарда долларов.

Источник сообщил Caixin, что руководители и сотрудники Yuanfudao считают, что инвестиции в Beijing Bingyuan Garment отражают тесные связи между основателем Yuanfudao Ли и Ченом, уходящие корнями в то время, когда он был подчиненным Ли в NetEase с 2009 по 2012 год в небольшом швейном бизнесе. По словам поставщика корпоративной информации Tianyancha, Чен назван официальным представителем нового подразделения одежды.

Частные репетиторские фирмы в Китае были вынуждены с июля пересмотреть свой бизнес после того, как власти объявили о жестких мерах, которые превратят их в некоммерческие организации, запретят им государственное рыночное финансирование и предотвратят создание новых предприятий, предлагающих обучение по предметам школьной программы.

По словам источника, в своем стремлении к диверсификации Yuanfudao недавно запустила новый бренд под названием Feixiang Planet, который предназначен для предоставления образовательных продуктов и услуг школам и правительствам. Они сказали, что была создана команда для ведения бизнеса, добавив, что Feixiang Planet, вероятно, будет в центре внимания компании после введения июльских правил.

Для своего существующего бизнеса, ориентированного на студентов, Yuanfudao в июле запустила свой бренд Nangua Science, который предлагает дополнительные учебные курсы, разрешенные в соответствии с новыми правилами, и продает интеллектуальные аппаратные продукты.

Соперники Юаньфудао также пытались реорганизовать свой бизнес. Например, онлайн-репетитор Zuoyebang, которым владеем Baidu, начал продавать свои прямые трансляции Go на Tmall Marketplace от Alibaba, который, по его словам, поддерживается такими технологиями, как умные спарринговые партнеры.

Однако сектор изо всех сил пытается сохранить доверие родителей после репрессивных мер со стороны регулирующих органов. Ранее в этом месяце международная образовательная группа OneSmart, зарегистрированная в США, как сообщается, закрыла все свои программы внешкольного обучения и учебные центры по всему Китаю, что вызвало возмущение разгневанных родителей, которые потребовали возмещения расходов.

Авторы: Ван Боуэн, Дин И, Caixin Global

You might also like