Tencent продала акции крупнейшей технологической компании Юго-Восточной Азии, напугав инвесторов тем, что сокращает портфель во второй раз за две недели

Краткое содержание статьи

  • Tencent продает доли в сингапурском гиганте потребительского интернета Sea до 18,7%, получив 3 миллиарда долларов США.
  • Продажа крупнейшей публичной компании в Юго-Восточной Азии произошла менее чем через две недели после того, как Tencent продала доли в китайской платформе электронной коммерции JD.com.

Подробности

Tencent Holdings сократила свою долю в самой дорогой технологической компании Юго-Восточной Азии Sea Limited, напугав инвесторов своим вторым отчуждением за несколько недель, поскольку она сокращает свой растущий инвестиционный портфель на фоне антимонопольных ограничений Китая.

Акции крупнейшей технологической компании Китая упали на 4,2% на торгах в Гонконге, что стало их самым большим внутридневным падением за более чем три месяца после того, как Tencent продала 14,5 млн американских депозитарных акций (ADS) Sea по нижнему пределу диапазона цен. Продажа снизила долю Tencent в Sea до 18,7% с 21,3%, снизив количество голосов до менее 10%, сообщает Tencent на своем веб-сайте.

В результате продажи было собрано 3 миллиарда долларов США, которые Tencent намеревается использовать для финансирования «других инвестиций и социальных инициатив», говорится в заявлении компании. «Tencent намеревается сохранить значительную часть своей доли в Sea в течение более длительного периода и продолжит свои существующие деловые отношения с компанией».

Согласно условиям, опубликованным South China Morning Post, Tencent продала свои акции Sea посредством блочной торговли по цене 208 долларов США за акцию. Акции Sea упали на 11,4% за ночь до 12-месячного минимума в 197,84 доллара США в Нью-Йорке, что стало их самым большим однодневным процентным падением с 12 марта 2020 года.

Снимок экрана Free Fire MAX, игры, изданной подразделением Garena Sea Limited.

 

Tencent была одним из первых инвесторов в Sea благодаря связям с ее предшественницей Garena, которая издает игры Tencent для мобильных и ПК в Юго-Восточной Азии. Garena была переименована в Sea в 2017 году перед ее первичным публичным размещением акций в Нью-Йорке, но бренд остается в портфеле Sea, который с тех пор превратился в обширную потребительскую интернет-компанию с бизнесом электронной коммерции под названием Shopee, а также цифровыми платежами и финансовыми услугами SeaMoney, с совокупной капитализацией 110 млрд долларов США.

Продажа Tencent в Sea последовала за неожиданной продажей ее доли во второй по величине китайской платформе электронной коммерции JD.com 23 декабря. Эта частичная продажа, оцениваемая в 127,7 млрд гонконгских долларов (16,4 млрд долларов США), была осуществлена ​​путем распределения специальных дивидендов акционерам Tencent, что сократило долю в JD.com с 17% до 2,3%.

Продажа JD.com произошла из-за того, что китайский гигант электронной коммерции достиг стадии, когда он может самофинансировать свой собственный рост в будущем, и что инвестиционная стратегия Tencent заключается в поддержке компаний, которые все еще находятся на стадии развития, согласно ее биржевой документации.

Аналитики утверждают, что на Tencent оказывается давление, чтобы она оставалась нейтральной в качестве поставщика инфраструктурных услуг на фоне усиливающегося пресечения Пекином монополистического делового поведения технологических платформ. Правительство настаивает на подключении, вынуждая Tencent открыть свою экосистему для конкурентов JD.com, таких как Alibaba Group Holding.

Форрест Ли, председатель и главный исполнительный директор группы Sea Limited, в Сингапуре 8 июля 2020 г.

 

Изменение прав голоса в Sea все еще ожидает одобрения акционеров Sea на общем собрании, намеченном на 14 февраля. Форрест Ли, основатель, председатель и главный исполнительный директор Sea, сегодня владеет около 54% ​​голосов. Эта сумма увеличится до 57 процентов после одобрения акционерами конвертации Tencent своих акций в акции «класса A», что сократит ее право голоса до менее 10 процентов.

«Продажа акций открывает часть стоимости инвестиций Tencent в Sea, где наблюдается значительный рост и расширение ее глобальных бизнес-операций», – заявила китайская компания.

На Tencent будет действовать шестимесячный период блокировки, который ограничит дальнейшую продажу акций Sea. Букраннерами сделки являются Goldman Sachs, Bank of America и Morgan Stanley.

Автор: Джорджина Ли, SCMP

You might also like