Антимонопольное законодательство Китая: Tencent Music придется отказаться от эксклюзивности музыкального лейбла

  • Штраф для Tencent Music стал кульминацией расследования, проведенного китайским регулятором рынка, Государственной администрацией рыночного регулирования (SAMR).
  • В субботу SAMR заявила, что заблокирует план Tencent по слиянию двух крупнейших сайтов стриминга видеоигр в стране.
Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Антимонопольный орган Китая готов приказать подразделению потоковой передачи музыки Tencent Holdings отказаться от эксклюзивных прав на музыкальные лейблы, заявили в понедельник 12 июля 2021 года два человека, непосредственно осведомленных об этом.

Штраф в размере 500 000 юаней (77 150 долларов США) за неверное сообщение о приобретении двух приложений, является кульминацией расследования Государственной администрацией по регулированию рынка (SAMR) в отношении Tencent Music Entertainment Group, доминирующей китайской компании по потоковой передаче музыки, сообщает Reuters.

В апреле 2021 года агентство Reuters сообщило, что регулирующий орган готовился оштрафовать Tencent Holdings в рамках широкомасштабного антимонопольного подавления интернет-гигантов страны, при этом два человека заявили, что компании следует ожидать штраф в размере не менее 10 миллиардов юаней.

В то время люди говорили, что лидер игр и социальных сетей лоббирует более мягкое наказание.

Reuters не смог сразу определить, грозит ли Tencent Holdings дальнейшие антимонопольные санкции, помимо ожидаемого решения по Tencent Music.

SAMR, Tencent Holdings и Tencent Music не ответили на запросы Reuters о комментариях в понедельник.

Согласно условиям штрафа, SAMR оштрафует Tencent Music за то, что она не сообщила должным образом о приобретении в 2016 году конкурирующих приложений Kugou и Kuwo для антимонопольной проверки, что является преступлением, с максимальным штрафом в 500000 юаней, сообщили источники.

В апреле агентство Reuters сообщило, что SAMR сообщил Tencent Music, что, возможно, ему придется продать Kuwo и Kugou, но в понедельник источники заявили, что им больше не грозит такой исход.

Тем не менее, в субботу SAMR заявила, что заблокирует план Tencent Holding по слиянию двух крупнейших операторов сайтов потоковой передачи видеоигр в Китае – Huya и Douyu – на основании антимонопольного законодательства, подтверждая более ранний отчет Reuters.

SAMR начал расследование Tencent Music в 2018 году, но прекратил в 2019 году после того, как компания согласилась прекратить продление некоторых из своих исключительных прав, которые обычно истекают через три года, как ранее сообщили Reuters два источника, осведомленных в этом вопросе.

Tencent Music, китайский аналог Spotify, добивалась эксклюзивных прав на потоковую передачу с звукозаписывающими лейблами, включая Universal Music Group, Sony Music Group и Warner Music Group Corp.

Тем не менее, она сохранила эксклюзивные права на музыку от Джея Чоу – одного из китайскоязычных производителей наиболее влиятельных авторов, которые он использовал, наряду с некоторыми другими, в качестве конкурентного преимущества против более мелких конкурентов.

Китай с конца прошлого года пытается обуздать экономическую и социальную мощь своих некогда слабо регулируемых интернет-гигантов, предпринимая жесткие меры при поддержке президента Си Цзиньпина.

В апреле SAMR наложил рекордный штраф в размере 18 миллиардов юаней на холдинг Alibaba Group Holding, – постановив, что лидер электронной коммерции злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке в течение нескольких лет.

Источник: Reuters

You might also like