Tencent планирует увеличить долю в Ubisoft, создателе Assassin’s Creed — источники

Tencent Holdings Ltd планирует увеличить свою долю во французской группе видеоигр Ubisoft Entertainment SA, так как китайский игровой гигант выходит на мировой игровой рынок, сообщили Reuters четыре источника, непосредственно знакомые с этим вопросом.

Источники сообщают, что крупнейшая в Китае социальная сеть и игровая компания, купившая 5% акций Ubisoft в 2018 году, обратилась к семье основателей французской компании Guillemot и выразила заинтересованность в увеличении своей доли в компании.

Неясно, сколько еще Tencent планирует владеть Ubisoft, оцениваемой в 5,3 миллиарда долларов, но Tencent стремится стать единственным крупнейшим акционером французской компании за счет дополнительной покупки доли, сообщили два источника.

По словам трех источников, Tencent планирует выкупить часть дополнительной доли в Ubisoft, создателе франшизы видеоигры-блокбастера Assassin’s Creed, у семьи Гиллемо, которой принадлежит 15% компании.

Tencent может предложить до 100 евро (101,84 доллара США) за акцию для приобретения дополнительной доли, сообщили два источника, знакомые с внутренними обсуждениями. В 2018 году она заплатила 66 евро за акцию за 5% акций.

Акции Ubisoft выросли более чем на 15% после сообщения Reuters. Акции Guillemot Corp SA, холдинговой компании, в которой семье Гиймо принадлежит контрольный пакет акций, выросли более чем на 7%.

Двое из источников добавили, что китайская компания также будет стремиться приобрести акции у публичных акционеров Ubisoft, чтобы увеличить свою собственность и стать крупнейшим акционером.

Согласно последнему годовому отчету, около 80% акций французской фирмы принадлежат акционерам.

Все источники отказались назвать имена, поскольку не уполномочены общаться со СМИ.

Tencent и Ubisoft отказались от комментариев.

Связаться с представителями семьи Гийемо для комментариев не удалось.

Детали сделки еще не согласованы и могут быть изменены, заявили люди, говорившие на условиях анонимности, поскольку информация является частной.

Запланированная покупка доли, последняя крупная зарубежная сделка Tencent после регулятивных мер в конце 2020 года, поможет ей частично компенсировать давление на внутреннем игровом рынке. Китайский рынок видеоигр, крупнейший в мире, стал жестко конкурентным.

«Tencent полна решимости заключить сделку, поскольку Ubisoft является важным стратегическим активом для Tencent», — сказал один из источников.

При максимальной цене в 100 евро за акцию предложение Tencent будет на 127% выше средней цены акций в 44 евро за последние три месяца и близко к историческому ценовому потолку в 108 евро в 2018 году.

Tencent представил семье Guillemot список условий — необязывающее предложение, описывающее основные условия инвестиций, сказал один из людей, с ценой «намного выше» текущей цены компании, чтобы предотвратить потенциальную конкуренцию.

Агрессивное предложение также связано с тем, что глобальные игровые компании в последние годы спешат скупить качественных независимых производителей игр, которых в дефиците, сообщили два источника.

По словам двух источников, высшее руководство Tencent вылетело во Францию ​​в мае, чтобы встретиться с семьей Гийемо по поводу покупки.

Домашнее давление

Китайский игровой регулятор не выдавал Tencent никаких новых игровых лицензий дома с июня прошлого года, прежде чем он заморозил игровые разрешения почти на девять месяцев. Поскольку в апреле этого года правительство возобновило одобрения, ни одна из последних четырех партий не включала игры компании.

В мае Tencent сообщила, что ее доходы от игр на внутреннем рынке упали на 1% в первом квартале, а доходы от международных игр выросли на 4%.

Tencent, которая владеет долями в американских разработчиках видеоигр Epic Games и Riot Games, заявила в июне, что к концу года выпустит свою флагманскую мобильную игру Honor of Kings по всему миру.

В 2016 году она купила контрольный пакет акций производителя мобильных игр Clash of Clans Supercell примерно за 8,6 миллиарда долларов, что стало одной из крупнейших игровых сделок в мире.

Ей также принадлежит 9% британской компании Frontier Developments, занимающейся видеоиграми, и в прошлом году она заявила, что купит еще одного британского разработчика Sumo за 1,3 миллиарда долларов.

Ubisoft, чьи названия также включают «Принц Персии» и «Радуга Шесть», в мае прогнозировала более низкую операционную прибыль на 2022–2023 годы после того, как компания сообщила об операционной прибыли за 2021–2022 годы, которая не соответствовала оценкам.

Авторы: Памела Барбалья, Судип Кар-Гупта, Ричард Лох, Reuters

You might also like