Подразделение NetEase “Cloud Village” приостанавливает IPO в Гонконге, поскольку антимонопольная проверка Китая оказывает давление на планы интернет-компаний по сбору средств

Краткое содержание статьи

  • Подразделение потоковой передачи музыки Cloud Village компании NetEase планировало получить до 1 миллиарда долларов США от продажи акций в Гонконге.
  • Жесткие меры Пекина в отношении технологического сектора способствовали 60-процентному падению средств, привлеченных от гонконгских IPO в июле, по сравнению с годом ранее.
Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Cloud Village, дочерняя компания NetEase, занимающаяся потоковой передачей музыки, приостановила первичное публичное размещение акций в Гонконге из-за неблагоприятных рыночных условий, по словам людей, знакомых с этим решением. Этот шаг происходит в сложные времена для технологического сектора, который пострадал от антимонопольных действий.

Оператор NetEase Cloud Music изначально планировал собрать до 1 миллиарда долларов США после получения одобрения Гонконгской фондовой биржи. Решение Cloud Village отложить первичное публичное размещение акций (IPO) было принято после тихого июля, когда сбор средств в городе упал на 60% в годовом исчислении до 2,8 млрд долларов США в результате 17 сделок, свидетельствуют данные Refinitiv.

Жесткие меры Пекина в отношении секторов технологий и образования оказали давление на индекс Hang Seng, который с начала года потерял 3% после падения до восьмимесячного минимума в конце июля. Некоторые другие компании, такие как Hello Inc, компания по прокату велосипедов, поддерживаемая Ant Group, и платформа электронной коммерции Meicai, также отложили свои планы IPO из-за нормативных требований.

Не сразу стало ясно, планирует ли Cloud Village, которая еще не опубликовала свои отчеты о прибыли и убытках, возобновить продажу акций позже, сказал один из источников. Руководители Cloud Village не были доступны для комментариев сразу.

Совместные спонсоры сделки, Bank of America, CICC и Credit Suisse, либо отказались от комментариев, либо не были немедленно доступны для комментариев.

Однако некоторые компании все же реализовали свои планы листинга. На прошлой неделе китайский производитель электромобилей Li Auto привлек около 1,5 млрд долларов США в Гонконге, что превышает 1,1 млрд долларов США на IPO год назад. Акции компании, котирующиеся на Nasdaq, с июля 2020 года выросли примерно на 80%, опередив рынок США в целом, поскольку китайский соперник Tesla продолжает собирать средства для конкуренции на крупнейшем в мире рынке электромобилей.

«Нормативно-правовая база антимонопольной деятельности ужесточается», – говорится в проекте проспекта Cloud Village. «Регулирующие органы все больше обращают внимание на эксклюзивные условия лицензирования и сублицензирования для китайского музыкального онлайн-рынка». Cloud Village, однако, не подвергалась никаким антимонопольным действиям в Китае.

В конце июля антимонопольный орган страны приказал Tencent Group и ее дочерней компании Tencent Music Entertainment Group, которая является ближайшим конкурентом Cloud Village, отказаться от своих эксклюзивных сделок по лицензированию музыки с мировыми звукозаписывающими лейблами в течение 30 дней. Он также был оштрафован на 500 000 юаней (77 143 долларов США).

Подразделение NetEase предупредило, что оно может продолжать нести убытки и чистый операционный денежный поток в текущем финансовом году, заканчивающемся в декабре, вплоть до 2023 года. Чистый убыток более чем утроился до 1,7 млрд юаней в квартале, закончившемся в марте, в то время как чистый убыток в 2020 году убыток составил 3 миллиарда юаней.

Cloud Village, 62,5% акций которой принадлежат NetEase, изначально планировала использовать выручку от IPO для расширения своего музыкального контента.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Автор: Джорджина Ли, SCMP

You might also like