Hello Group: у китайского Tinder дружественный к акционерам менеджмент

Краткое содержание статьи

  • В последние кварталы Hello Group боролась за то, чтобы удержать свое лидирующее положение на рынке.
  • Выручка снижалась, но тенденция к снижению прекратилась в третьем квартале; в будущем можно выделить четыре фактора умеренного роста.
  • При коэффициенте P/E, равном 6,5, и мультипликаторе EV/EBIT, равном 1,8, компания стоит довольно дешево.
  • Кроме того, компания выглядит безопасно с огромной отрицательной позицией по чистому долгу.
  • Благодаря программе обратного выкупа акций на 300 млн долларов и дивидендам в размере 0,64 доллара в апреле руководство доказало, что она гораздо более удобна для акционеров, чем средняя китайская компания.

Подробности

Я собираюсь начать это с того, что расскажу о себе в частном порядке: Тантан из Hello Group сыграл важную роль в моей жизни, поскольку мы с женой встретились через Тантан здесь, в Шанхае. Помимо моего положительного опыта работы с приложением, я также считаю, что акции MOMO предлагают хорошее сочетание стоимости, безопасности (отличный баланс и стабильную бизнес-модель) и удобного для акционеров управления. Ниже я рассмотрю бизнес MOMO, проанализирую его финансовые показатели, а также рассмотрю два основных риска: усиление конкуренции, а также широко известные, но часто неправильно понимаемые регуляторные и политические факторы.

Обратите внимание: если не указано иное, все числа, которые я использую, указаны в юанях, а не в долларах США, поскольку обменный курс делает исторические сравнения неточными.

Обзор бизнеса Hello Group

Приложения: Momo & Tantan

За последнее десятилетие на китайском рынке онлайн-знакомств доминировали два приложения: Momo и Tantan. Как и в случае с Tinder на западе, почти любой человек младше 40 лет знает оба этих приложения. Эти два приложения объединяет их материнская компания The Hello Group. Это дает компании очень сильные рыночные позиции, которым практически нет равных.

В то время как онлайн-конкуренты намного меньше, чем MOMO, самый большой «конкурент», о котором стоит упомянуть, – это офлайн-свахи. Интересно, что в Китае очень популярны офлайн-свахи. Опять же, судя по личному опыту, всего несколько месяцев назад моя невестка познакомилась со своим женихом через сваху. Оффлайн-решениям доверяют гораздо больше, чем этим приложениям, и они не связаны с какой-либо «вибрацией подключения», поэтому клиенты готовы тратить на них тысячи долларов. Тем не менее, онлайн-рынок знакомств в Китае явно принадлежит MOMO, и этот пример также показывает, сколько молодые люди готовы потратить на поиск партнера.

Раньше компания называлась Momo, пока в 2018 году она не приобрела Tantan за 600 миллионов долларов. В то время у Momo были гораздо более высокие доходы и, в отличие от Tantan, она была действительно прибыльной. До сегодняшнего дня ничего не изменилось. Момо по-прежнему остается дойной коровой компании и приносит около 80% выручки, в то время как Tantan теряет деньги каждый квартал.

Генеральный директор назначил новое руководство Tantan в октябре 2021 года. Возможность очевидна: подражать успеху Momo и иметь два прибыльных бизнеса вместо одного, который поддерживает другой в финансовом отношении.

Для меня стратегия компании звучит очень убедительно. Вначале компания сосредоточится на росте числа пользователей Tantan за счет сокращения их платного доступа (а также избавления от имиджа слишком большого количества платных доступов). В краткосрочной перспективе это приведет к снижению доходов и прибыльности. Однако, как только Tantan также достигнет большего масштаба, он будет получать большую долю из тех же источников доходов, что и Momo. Вместо того, чтобы взимать плату за VIP-членство, Tantan будет генерировать большую часть своих доходов от потоковой передачи в прямом эфире и некоторых дополнительных услуг (ниже вы найдете дополнительную информацию о монетизации приложений).

Причина, по которой я считаю эту стратегию очень убедительной, заключается в том, что приложение Momo уже доказало, что этот подход работает. Кроме того, хотя рост пользователей Tantan был ниже целевого показателя руководства, количество активных пользователей в месяц по-прежнему увеличилось на 8% со второго по третий квартал. Когда, наконец, к власти пришло новое руководство, в следующие кварталы можно ожидать большего роста числа пользователей.

При этом рост качественный. Как правило, приложения для знакомств страдают от нехватки женщин-пользователей (от 23 до 34 пользователей приложений для знакомств – мужчины), что делает пользователей-женщин гораздо более стратегически ценными для этих приложений. Поэтому руководство MOMO с радостью сообщило, что 50% из 8% прироста пользователей приходилось на женщин. Также уменьшилось количество фейковых аккаунтов.

Монетизация

Монетизация Momo и Tantan может быть разделена на два потока доходов: от потоковой передачи и от знакомств.

За прошедшие годы стриминг стал ядром компании и теперь приносит около 60% доходов компании. Почти все эти 60% генерируются в приложении Momo. Компания зарабатывает деньги либо на рекламе, либо на подарках, которые пользователи могут приобрести для стримеров (= хостов потока), за которыми они следят. Несмотря на то, что доходы Momo от потоковой передачи очень стабильны, значительный рост в будущем в этой области маловероятен, о чем даже генеральный директор Ван Ли заявил в отчете о прибылях и убытках за второй квартал.

Вторая ветвь компании, услуги знакомств + с добавленной стоимостью, в последние кварталы росла быстрее, чем стриминг, и выглядит довольно многообещающе (рост доходов от свиданий, не связанных с тантаном, вырос на 26% в годовом исчислении). Сюда входят такие вещи, как VIP-членство, цифровые подарки для других пользователей и такие услуги, как подбор видео. MOMO очень сильно ориентируется на данные и постоянно оценивает влияние новых дополнительных услуг. Большое количество пользователей поддерживает этот подход и, следовательно, позволяет компании находить наиболее прибыльные услуги с добавленной стоимостью для своих приложений.

Финансы и оценка

Просматривая цифры ниже, помните, что рыночная капитализация компании составляет всего 11,5 млрд юаней.

Доходы и рост

Выручка компании медленно снижалась в течение последних двух кварталов. Однако спад замедлился, и выручка компании, вероятно, достигнет своего дна в 4 квартале, ожидая, что выручка составит от 3,6 млрд юаней до 3,75 млрд юаней (рост -3%).

Источник: автор статьи

Двумя основными причинами спада были рост конкуренции, а также упомянутый сдвиг в стратегии Tantan.

В будущем я не ожидаю значительного роста, но также и не ожидаю продолжения нисходящей тенденции. Я верю, что в ближайшие годы компания сможет расти медленно. Основной бизнес может немного сократиться из-за усиления конкуренции, но есть четыре фактора, которые более чем компенсируют упущенную выручку в среднесрочной перспективе.

Очевидно, что в случае успеха новая стратегия Тантана может оказать огромное влияние на финансовые показатели компании. Tantan даже не обязательно должен приносить прибыль, но отсутствие убытков уже было бы большим улучшением по сравнению с существующим положением дел (убыток в размере 120 миллионов юаней в третьем квартале 2021 года).

Кроме того, без каких-либо рисков исполнения, компания, безусловно, выиграет от общего роста Китая и роста доходов среднего пользователя.

И, наконец, при хорошем исполнении компания сможет увеличить свои доходы за счет расширения своего бизнеса в других странах Азии, а также получения прибыли от дополнительно запущенных автономных приложений в Китае.

Хотя я лично не уверен в международном успехе Tantan или MOMO, в последние месяцы Tantan уже показал некоторые перспективы, поскольку он даже превзошел Tinder в Индонезии. Кроме того, коммерциализация их новых приложений, безусловно, будет проблемой, но недавно руководство упомянуло, что некоторые из приложений уже демонстрируют коммерческий успех и что оно планирует создать десять прибыльных автономных нишевых приложений в течение 3-5 лет. Несмотря на то, что я не верю в большой вклад любой из двух бизнес-возможностей, все же есть шанс, что я ошибаюсь. Компания управляет этими предприятиями строго на основе рентабельности инвестиций.

Баланс

Компания находится в удачном положении, поскольку за эти годы она создала отличный баланс. В настоящее время компания имеет 9,3 миллиарда юаней наличных и краткосрочных инвестиций, а также 5,8 миллиарда юаней долгосрочных инвестиций.

С другой стороны, общие обязательства компании составляют 7,5 млрд юаней. Основное обязательство компании – конвертируемые векселя на сумму 4,6 млрд юаней, которые она выпустила для приобретения Tantan. Эти конвертируемые векселя имеют страйк-цену 65 долларов за АДР, поэтому их исполнение практически невозможно. Срок погашения – 2025 год, процентная ставка – всего 1,25% годовых. Из-за большого разрыва между страйк-ценой и рыночной ценой я рассматриваю эти облигации как долговую позицию с низкой процентной ставкой для компании.

Я консервативно рассматриваю все обязательства компании как долги, и поэтому для меня чистый долг компании составляет -7,6 млрд юаней (7,5 млрд – 9,3 млрд – 5,8 млрд).

Прибыльность и использование прибыли

Прибыльность также снизилась после приобретения Tantan. В 2021 году компания будет генерировать около 2,2 млрд юаней по EBIT и 1,75 млрд юаней чистой прибыли. Эти прибыли имеют высокое качество, так как свободный денежный поток компании аналогичен или даже немного превышает чистую прибыль.

MOMO – одна из немногих китайских компаний, с листингом в США, которые возвращают эти денежные потоки своим акционерам. В апреле 2021 года компания объявила о специальных дивидендах в размере 0,64 доллара на одну АДР, что составляет чуть менее 50% чистой прибыли компании в 2020 году. Более того, компания инициировала план обратного выкупа на сумму 300 миллионов долларов (1,9 миллиарда юаней) на 2021 год. Компания не завершила свой полный план обратного выкупа, они все же потратили 180 миллионов долларов из этих 300 миллионов долларов на выкуп более 14 миллионов ADR. Я ожидаю большего.

Это вселяет в меня большую уверенность в том, что руководство компании имеет в виду своих акционеров и что владение акцией будет вполне комфортным даже на падающем рынке, поскольку компания, вероятно, продолжит выкупать акции по низким ценам и, возможно, будет выплачивать хорошие дивиденды.

Текущая оценка

В настоящее время компания торгуется по цене 11,5 млрд юаней. EBIT в размере 2,2 миллиарда юаней, чистая прибыль / свободный денежный поток в 1,75 миллиарда юаней и отрицательная позиция по чистому долгу в размере 7,6 миллиарда юаней ясно показывают, что существует значительный разрыв между стоимостью компании и ценой ее рыночной капитализации.

Хотя есть даже более дешевые китайские компании, с листингом в США, коэффициент P / E, равный 6,5, и коэффициент EV / EBIT, равный 1,8, по-прежнему относятся к более дешевой части этого диапазона. Особенно с учетом дружественного к акционерам менеджмента и долгой и прибыльной истории компании.

Риски компании Hello Group (MOMO)

Я считаю, что риски MOMO ниже, чем у более молодых, небольших и менее прибыльных китайских компаний. Однако MOMO по-прежнему сталкивается с двумя основными рисками, о которых я расскажу ниже.

Политические и нормативные риски

Очевидно, что самый большой риск для любой китайской компании исходит из ее политической среды. MOMO затрагивается двояко.

Если политические отношения между Китаем и США ухудшатся, MOMO, возможно, придется следовать за DiDi, а также исключить его из листинга фондовых бирж США. Это может вызвать некоторые неудобства для некоторых акционеров, но обычно это не является большой проблемой, поскольку акции все еще можно продавать как на внебиржевых, так и на зарубежных фондовых биржах.

Например, China Mobile была исключена из листинга в США в начале 2021 года, после чего цена акций на Гонконгской фондовой бирже выросла на 20%. Однако переменная структура долей участия (VIE) и отсутствие прямого доступа к активам компании, безусловно, являются фактором риска, который следует учитывать. Следовательно, прежде чем инвестировать в китайские акции, инвесторы должны  ответить себе, готовы ли они пойти на этот риск или нет.. Это должно быть вашим первым шагом в изучении китайских акций. Я лично считаю, что этот риск сильно преувеличен, и я вкладываю большие средства в китайские ADR. Если вы, как инвестор, думаете, что этот риск слишком велик и не стоит того, чтобы брать его на себя, не покупайте китайские компании, поскольку все они имеют одинаковый риск.

Более того, поскольку MOMO имеет очень сильную рыночную позицию, она также может столкнуться с проблемами, аналогичными Alibaba, которая стала слишком влиятельной, что привело к различным нормативным и налоговым изменениям. Однако я лично считаю, что MOMO будет лучше, чем BABA, поскольку ее отрасль значительно меньше, чем рынок электронной коммерции Китая.

Конкуренция

Как и в США, где в последние годы появилось все больше и больше приложений для знакомств, так и в Китае конкуренты пытаются захватить долю на этом прибыльном рынке.

Женщины часто бывают не удовлетворены Момо и Тантаном и поэтому ищут альтернативы – а их много: Соул, TaQu (他 趣), ZhiMu (积 目), Uki, и это лишь некоторые из них. Также можно использовать Tinder, Bumble и OkCupid в больших городах.

При этом я действительно думаю, что Momo & Tantan уже завоевала свою огромную долю рынка и сохранит её в будущем. Обладая самой большой пользовательской базой и самым узнаваемым брендом, компания имеет очень глубокий ров для защиты своих позиций на этом рынке.

Выводы. Стоит ли покупать акции MOMO?

Я считаю, что MOMO – это хорошая инвестиционная возможность для инвесторов, которые ищут возможности глобальной диверсификации своих портфелей, ориентированных на США.

Однако лично я инвестирую только в китайские компании, которые имеют как минимум 20% ROI (= коэффициент P / E 5 или ниже), длинный послужной список, отличный баланс и в некоторой степени заслуживающий доверия менеджмент. MOMO отмечает только три из этих четырех полей, так как коэффициент P / E в настоящее время составляет 6,5. Если тенденция к снижению курса акций продолжится и достигнет 7 долларов (= коэффициент P / E, равный 5), эта компания быстро станет для меня «сильной покупкой», и я, вероятно, открою позицию в МОМО. Но пока я не хочу нажимать на курок, так как считаю, что есть более дешевые китайские акции.

Автор: EE Investing, Seeking Alpha

You might also like