Китайская компания Daojia подает заявку на IPO на NYSE

Китайская платформа по уборке дома и нерегулярным услугам Daojia Ltd. подала заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже, присоединившись к гонке десятков китайских компаний за листинг на рынках США, несмотря на сдерживающие факторы регулирования внутри страны и за рубежом.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

О компании Daojia

Пекинская компания, которая предоставляет услуги по уборке, няни для ребенка, грузчиков и перевозу вещей, косметические услуги, подала заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в пятницу. Это станет первым китайским бизнесом по оказанию услуг на дому, котирующимся в США.

Daojia – крупнейшая в Китае платформа домашних услуг по объему транзакций. Согласно данным iResearch, приведенным в проспекте эмиссии, с момента основания компании в 2014 году до марта 2021 года около 1,5 миллиона поставщиков услуг зарегистрировались в приложении, а 4,2 миллиона клиентов совершали в нем транзакции.

О финансовом состоянии компании Daojia

Чистые убытки компании в первом квартале увеличились на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 143,9 млн юаней (22,3 млн долларов), а выручка за тот же период выросла на 38,4% до 197 млн ​​юаней. Чистый убыток компании за весь прошлый год составил 614,7 млн ​​юаней, примерно столько же, сколько и в 2019 году.

Daojia сообщила в своей документации, что планирует использовать около 40% чистой выручки от IPO для диверсификации своих услуг и расширения бизнеса, 25% на маркетинг для повышения узнаваемости бренда и 20% на модернизацию технических систем и базовой инфраструктуры, оставив при этом некоторую часть. для оборотных средств и инвестиций и приобретений.

Фирма будет торговать неопределенным количеством американских депозитарных акций под тикером «JIA». Ведущими андеррайтерами выступают JPMorgan Chase & Co., UBS Group AG и China International Capital Corp.

Риски компании Daojia

Факторы риска для листинга включают влияние на бизнес Daojia, если его связи с непрямым акционером 58.com Inc., крупнейшей в Китае платформой для оказания услуг местной жизни, будут прекращены или сокращены, говорится в заявке, добавляя, что Daojia полагается на 58.com для приобретения некоторые из ее продавцов и клиентов.

Daojia – бывшее подразделение 58.com по оказанию услуг на дому, которое было запущено в 2014 году. В следующем году 58.com передала бизнес 58 Daojia Inc., основному акционеру компании. Фирма была известна как 58 Daojia Ltd., прежде чем принять свое нынешнее название в мае 2021 года.

Другие риски включают ограниченную операционную историю Daojia, возможность потери поставщиков услуг или клиентов, а также потенциальные ограничения со стороны китайского правительства, заявили в компании.

Про IPO компаний Китая на рынке США

Рекордные 29 IPO китайских компаний были проведены на американских биржах в первой половине года, несмотря на политические трения между двумя крупнейшими экономиками мира. Эти листинги собрали в общей сложности 7,6 миллиарда долларов, что является рекордным показателем за первые шесть месяцев года, по данным Reuters со ссылкой на данные поставщика данных Refinitiv.

Нынешняя администрация в Вашингтоне пригрозила осуществить угрозы эпохи Трампа ужесточить стандарты бухгалтерского учета в отношении иностранных листингов, что может вынудить китайские компании, торгующие в США, сделать делистинг.

Жемчужиной в короне стало размещение на прошлой неделе гиганта Didi Chuxing, занимающегося поиском автомобилей, который собрал 4,4 миллиарда долларов после листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже. Но настроение испортилось в минувшие выходные, когда администрация киберпространства Китая провела своего рода проверку национальной безопасности и распорядилась удалить приложение DiDi из китайских магазинов приложений.

В понедельник, 5 июля 2021 года, офис администрации по анализу кибербезопасности приказал еще двум компаниям, зарегистрированным в США, прекратить регистрацию новых пользователей. Это Full Truck Alliance, которая торгуется на Нью-Йоркской бирже и управляет приложениями для вызова грузовиков Yunmanman и Huochebang, а также платформой для набора персонала Boss Zhipin.

Авторы: Мэтью Уолш, Шен Синьюэ, Хэ Синье, Чжан Руокси, Caixin Global

You might also like