Рекордные медвежьи ставки Bilibili достигли рекордного уровня даже после падения на 90%

Краткое содержание статьи

  • Инвесторы настороженно относятся к китайским технологиям из-за замедления экономики и расходов на рекламу
  • Рост стоимости капитала давит на убыточные интернет-фирмы

Подробности

Китайская технологическая компания стала главной целью для коротких продавцов в США даже после того, как акции упали почти на 90% за последние 18 месяцев, что свидетельствует о том, насколько пессимистично некоторые инвесторы относятся к экономическим перспективам.

На прошлой неделе короткий интерес к Bilibili Inc. подскочил до рекордного уровня, при этом на медвежьи позиции приходилось почти половина акций, находящихся в обращении, показывают данные IHS Markit Ltd. Это делает оператора платформы потокового вещания одним из самых продаваемых акций США среди компаний с рыночной стоимостью 2 миллиарда долларов и более.

Ставки показывают, насколько осторожными и избирательными стали инвесторы в отношении вложения денег в китайский технологический сектор, поскольку индекс Nasdaq Golden Dragon China в этом году упал примерно на 30%. Акции находятся под давлением даже после того, как в Пекине в течение года были ослаблены нормативные ограничения, отчасти потому, что инвесторы обеспокоены тем, что Bilibili не станет прибыльной в ближайшее время, учитывая, что расходы на рекламу сокращаются вместе с замедлением экономики. В пятницу Bilibili закрылся на 1,6% ниже.

«Эта реакция рынка имеет смысл в нынешних условиях, когда стоимость капитала растет, и инвесторы больше не хотят предполагать, что эти компании станут прибыльными и будут увеличивать прибыль в отдаленном будущем, особенно в условиях ужесточения регулирования и сложных экономических условий в Китае», — рассказал Луис. Лау, портфельный менеджер Brandes Investment Partners LP.

Bilibili выделяется, когда речь идет о китайских компаниях, торгуемых в США. В 2021 году она сообщила о самом большом чистом убытке среди 65 членов индекса Nasdaq Golden Dragon China. Во втором квартале это была одна из немногих китайских интернет-компаний, которая не оправдала ожиданий аналитиков. Это побудило брокерские компании, в том числе Citigroup Inc., Morgan Stanley и Deutsche Bank AG, снизить прогнозы целевых цен, сославшись на влияние замедления экономики на чистую прибыль.

Компания входит в число убыточных китайских предприятий в сфере социальных сетей и развлечений. Эти высокооплачиваемые компании активно расширялись благодаря многолетнему дешевому капиталу. Теперь слабеющая экономика не только подрывает способность собирать наличные, но также замедляет потребительские расходы и наносит ущерб онлайн-рекламе, которая принесла четверть доходов Bilibili в прошлом году.

«Темпы прибыльности могут быть медленнее, чем ожидает рынок, с более слабой дисциплиной затрат и более медленным ростом рекламы и игр», — написали аналитики Morgan Stanley, включая Алекса Пун, в заметке о Bilibili от 9 сентября. Брокерская компания также снизила целевую цену на 12%, сославшись на высокие потери денежных средств.

Помимо Bilibili, инвесторы также рассматривают некоторые другие китайские компании как хорошие короткие позиции. В этом месяце резко выросли короткие ставки на платформу онлайн-агентов по недвижимости Ke Holdings Inc. и платформу социальных сетей Zhihu Inc. Обе фирмы были убыточными в течение последних двух лет, и управляющие фондами теперь обращаются к компаниям, которые более сильны в финансовом отношении.

«Во время рыночного спада мы бы предпочли компании с высоким качеством, хорошими денежными потоками и уверенностью в доходах, потому что у них есть некоторый буфер, чтобы предложить дивиденды и выкуп акций для поддержки акций», — сказал Уильям Фонг, глава отдела акций Гонконга и Китая в Barings.

Технический график дня

Акции чипов падают вторую неделю после третьего подряд повышения процентной ставки Федеральной резервной системы на 75 базисных пунктов и на фоне растущей обеспокоенности глобальной рецессией. Полупроводниковый индекс Филадельфии на этой неделе упал на 6% и закрылся на самом низком уровне с 2020 года. Сейчас эталонный индекс упал на 39% в 2022 году.

Авторы: Джинни Ю, Ицинь Шен, Bloomberg

You might also like