Китайская Baidu сообщила о первых доходах от искусственного чат-бота Ernie

Лидер китайской поисковой системы Baidu начал получать доход от своего сервиса Ernie Bot, работающего на основе искусственного интеллекта и похожего на ChatGPT, сообщила компания в среду.

По данным компании, в четвертом квартале Baidu заработала «несколько сотен миллионов юаней» главным образом за счет совершенствования рекламных технологий и помощи компаниям в создании собственных моделей.

«В 2024 году мы считаем, что этот дополнительный доход увеличится до нескольких миллиардов юаней, в первую очередь за счет рекламы и облачного бизнеса на базе искусственного интеллекта», — заявил Робин Ли, соучредитель и исполнительный директор Baidu, на телефонной конференции с аналитиками в среду.

За четвертый квартал, завершившийся в декабре, общая выручка Baidu составила 34,95 млрд юаней ($4,9 млрд), что на 6% больше, чем за год, и в целом соответствует оценкам аналитиков, опрошенных Refinitiv.

Чистая прибыль упала на 48% до 2,6 млрд юаней, поскольку стоимость разработки искусственного интеллекта выросла. Расходы на исследования и разработки, которые составили 18% квартальной выручки, увеличились на 11%, главным образом, за счет увеличения расходов на амортизацию серверов и платы за поддержку исследований в области генеративного ИИ.

По данным Baidu, доходы от облачных вычислений в сфере искусственного интеллекта выросли примерно на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 5,7 млрд юаней в четвертом квартале, 4,8% из которых пришлось на генеративный искусственный интеллект и базовые модели.

По итогам акции Baidu упали на целых 7% на утренних торгах в Нью-Йорке.

В Китае, где ChatGPT OpenAI недоступен и большинство западных веб-сайтов заблокированы, отечественные технологические компании конкурируют за лидерство на рынке генеративного ИИ во второй по величине экономике мира.

Baidu, а также некоторые аналитики утверждают, что Ernie — самый продвинутый чат-бот с искусственным интеллектом среди своих отечественных аналогов. Как и в случае с результатами онлайн-поиска, китайские чат-боты также подвергают цензуре ответы на политически чувствительные вопросы.

Тестирование Ernie 4.0, последнего поколения чат-бота Baidu, проведенное Nikkei Asia в декабре, показало, что он все еще не способен понимать и поддерживать контекст в некоторых разговорах. Как и в случае с ChatGPT 4, пользователям также необходимо платить за использование Ernie 4.0, а Ernie 3.5 бесплатен для общего использования.

В декабре около 26 000 компаний ежемесячно активно использовали Ernie через интерфейс прикладного программирования Baidu, прирост по сравнению с предыдущим кварталом составил 150%. По словам Ли, сейчас Эрни обрабатывает более 50 миллионов запросов каждый день, что на 190% больше, чем в предыдущем квартале.

Между тем, по словам Ли, начиная с января система монетизации Baidu смогла генерировать текстовую рекламу для поисковых запросов в режиме реального времени.

Хотя недавно выпущенная OpenAI модель преобразования текста в видео Sora шокировала китайское технологическое сообщество своим уровнем развития, Ли сказал, что Baidu инвестирует в область визуальных базовых моделей и будет продолжать это делать. Модель может генерировать видеосцены на основе текстовых инструкций пользователей.

«Одним из наиболее важных приложений с огромным рыночным потенциалом в этой области является автономное вождение… Мы используем диффузию и преобразователи для обучения наших моделей видеогенераторов для целей самостоятельного вождения. Мы также последовательно добиваемся успехов в классификации, обнаружении и сегментации объектов», сказал он.

Источник: NIKKEI Asia

You might also like