Генеральный директор китайской видеоплатформы Kuaishou ушел в отставку

Шаг соучредителя Су Хуа последовал за аналогичными действиями руководителей других китайских технологических гигантов на фоне репрессивных мер со стороны регулирующих органов.

Компания Kuaishou Technology, владеющая популярной платформой для короткометражных видео в Китае, заявила, что исполнительный директор и соучредитель Су Хуа сложил своим полномочия, присоединившись к нескольким коллегам из других китайских технологических гигантов, которые сделали аналогичные шаги в условиях усиливающегося нормативного регулирования.

Kuaishou, что в переводе с китайского означает «быстрая рука», является основным конкурентом компании ByteDance Ltd., владеющей TikTok, в Китае и управляет одноименным приложением, которое позволяет пользователям обмениваться короткими видео, показывать прямые трансляции и делать покупки в интернете.

39-летний Су останется председателем совета директоров, но сосредоточится на долгосрочных стратегиях, говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на Гонконгской фондовой бирже.

В заявлении говорится, что преемник Су, Ченг Исяо, соучредитель и директор по продуктам компании, будет контролировать повседневную деятельность.

Его коллеги, в том числе основатель Pinduoduo Inc. Колин Хуанг, основатель ByteDance Чжан Иминь и Ричард Лю из JD.com Inc., отказались от основной деятельности в своих компаниях, поскольку китайские технологические компании сталкиваются с более жесткой конкуренцией и расширяющимися репрессиями со стороны Пекина.

Чтобы обуздать все более мощный технологический сектор, Пекин в этом году ужесточил контроль почти над всеми аспектами деятельности компаний, от контента до обработки данных.

В последние месяцы Kuaishou подверглась контролю со стороны регулирующих органов. В июле регулятор киберпространства Китая оштрафовал компанию, а несколько других компаний были наказаны за размещение на своих платформах видеороликов сексуального характера с участием несовершеннолетних и другого неприемлемого контента.

В пятницу регулятор рынка Китая обнародовал список обязательств, которые интернет-компании должны выполнять, включая защиту конфиденциальности пользователей, содействие личностному развитию несовершеннолетних и снижение экологического ущерба.

Государственная администрация по регулированию рынка также подчеркнула, что техгигантам необходимо внимательно следить за любой передачей данных за границу, повышая их безопасность.

«Операторы сверхбольших платформ с преимуществами в масштабе, данных и технологиях должны играть ведущую роль в обеспечении справедливой конкуренции», – сказал регулятор, имея в виду фирмы с рыночной капитализацией не менее 100 млрд юаней (15,6 млрд долларов США) и количеством активных пользователей не менее 50 миллионов.

Обнародовав свой последний квартальный отчет в августе, Kuaishou показала, что его флагманское приложение использовали  293,2 миллиона человек не реже одного раза в день в течение второго квартала, и каждый ежедневный пользователь тратил на него в среднем 107 минут.

Компания, чьи приложения Kwai и Snack Video ориентированы на международные рынки, в этом году потратила за границей около 1 миллиарда долларов, но, по словам людей, знакомых со стратегией компании, рост иностранных пользователей был медленнее, чем ожидалось.

В августе Куайшоу прекратила обслуживание американского приложения для обмена видео под названием Zynn. Далее она приостановила свой план по расширению в США и сосредоточилась на внутреннем рынке, поскольку сталкивается с усилением конкуренции внутри страны, рассказывают источники. Аналитики ожидали, что прибыль компании улучшится в ближайшие кварталы после смены ориентиров на внутренний рынок.

В августе Су заявил, что Kuaishou ожидается снижение доходов в краткосрочной перспективе, так как «мы адаптируемся к корректировке различных политик».

По состоянию на пятницу рыночная капитализация Kuaishou составляла около 55 миллиардов долларов по сравнению с более чем 220 миллиардами в середине февраля, вскоре после того, как ее акции начали торговаться на бирже в Гонконге.

Автор: Лиянь Ци, The Wall Street Journal

You might also like